Давно чесались руки перечислить самые странные претензии к молодым женщинами, которые можно услышать в жизни или прочесть на просторах интернета.
Сразу скажу, что эта статья – вовсе не о конфликте поколений. Она скорее о конфликте двух взглядов – «старого» и «нового». При этом носительнице «старины» может быть всего лишь 38. А носительнице «прогресса» запросто может стукнуть 69. Дело не в возрасте, а во взглядах на жизнь. На то, что позволительно, а что нет.
1. Современные мамочки дают необычные имена детям
В моем детстве имя Яна было необычным. Не супер редким, но и не частым. В нашей параллели Яна была одна. А вот Оли, Лены, Кати и Сережи встречались комплектами. Я привыкла быть обладательницей редкого имени. Но, кажется, сейчас все изменилось. Вот уже лет двадцать, наверное, в моде яркие, смелые, даже немного вычурные имена. В топ-5 популярных имен 2023 года вошло, например, имя Ева, которого в нашем детстве не было вовсе. Зарегистрировано также много Варвар и Василис. Это, прошу заметить, топ-10. А если посмотреть еще дальше, там вообще разнообразие. В 2005, помню, были популярны Анжелики и Снежанны. Затем пришло время Ярослав и Ассолей, Мий и Венер…
Короче говоря, современные мамочки намного смелее в выборе имен. Возможно, конечно, имя выбирают не только они, но и отцы детей, и бабушки с дедушками. Но шишки все равно достаются мамам. Мол, с какой стати у вас дочь не Тамара, допустим, а Адель? Почему она не Светлана Михайловна, а Глафира Михайловна?
Да почему-почему… Потому, что, во-первых, сменилась мода. А, во-вторых, сменился сам посыл, с которым родители называют детей. Теперь они хотят видеть их яркими, не боящимися выделяться, необычными. Вот и имена подбирают соответствующие. Почему кто-то этим недоволен? Сложно сказать. Думаю, дело как раз во втором нюансе. Мол, не жили богато (хорошо, ярко) – нечего и начинать.
2. Они устраивают яркие детские праздники
Интересно, кстати, что яркие свадьбы и юбилеи были всегда. А вот пышные празднования выпускных из школы (и даже выпускных из садика), детские дни рождения в роскошных игровых апартаментах с аниматорами – это уже примета нового времени. Акцент сместился, и если раньше считалось необходимым уважить пожилых родственников, то сейчас в центре внимания молодежь. Понятное дело, что устраивая любой праздник, лучше оставаться в границах разумного. Но мне странно, что пышными детскими праздниками недовольны как раз те, кто брал кредит, чтобы пригласить на свадьбу детей тетушку из Саранска и троюродного деда из Нижнего Тагила.
В чем тут дело? В лишней помпезности и тратах, или в нежелании разбаловать детей? Сложно сказать. Но есть у меня подозрение, что больше всего залюбить и задарить детей пытаются те, кому в детстве родительской любви (а также денег, вещей и продуктов) отчаянно не хватало. Интересно, откуда вообще взялась сверх идея «не разбаловать» в стране, где буквально все было в дефиците?
3. Женщины ходят к психологам со всякой ерундой
Есть у старшего поколения (все это условно, конечно) некий страх именно перед психологами. Я тут немного в теме, и не только потому, что я психолог, у меня просто близкий человек писал большую исследовательскую работу на эту тему. Психиатров они еще признают – когда уж совсем прижмет. А вот психологов – нет. Мол, зачем, человек должен сам справляться. К родным можно прийти, к друзьям.
Тут, конечно, можно много возражать, на счет того, прежде всего, что не всегда и не со всякой проблемой можно прийти к родным и друзьям. Обычно то, с чем можно прийти к родным и друзьям, и не становится проблемой. И да, у психологов есть уже проверенные методы помочь человеку посмотреть на свою проблему свежим взглядом.
Другое дело, что мне очень не нравится то, что сейчас происходит в сфере психологического образования. Его девальвируют всякие трехдневные курсы с дипломами и сертификатами. Но это уже совсем другая история. А так, я думаю, неприятие психологов проистекает из одного – из постоянной обесценки психологических проблем, которая произошла когда личность формировалась. Плохо тебе? Всем плохо. Помой полы. Постепенно выяснилось, что этот голос звучит теперь не снаружи, а внутри.
4. Хозяйки экономят время и силы, а не деньги
С моей точки зрения, если что-то позволяет освободить время, то это надо использовать. Например, зачем ждать автобус, если можно доехать на такси? Зачем бегать по магазинам, если тебе все это принесут? И так далее. В идеале, хорошо бы освободиться вообще от всех бытовых забот, и заниматься только приятным или полезным – общением с близкими, работой (желательно, творческой, приносящей удовольствие), чтением, поехать куда-нибудь, и так далее. Время и силы – это ресурс, который в любой момент можно превратить в деньги. К тому же деньги – возобновляемый ресурс, а время – невозобновляемый. Такова моя, можно сказать, что современная логика.
У консервативных граждан как-то иначе. Зачем тратить лишние 200 рублей, если можно доехать на автобусе? Как можно протранжирить лишние 79 р. за доставку? Лучше запарить зуб марганцовкой, чем идти к платному врачу. И так далее.
Думаю, это от того, что деньги всегда безусловной ценностью, а вот женское время никто особо и не учитывал раньше. Или нет, скорее так – все, что женщина не вложила в семью, она из семьи украла. Везде, где недообслужила домашних – она их обездолила. А если она еще и сэкономленное время потратила на то, чтобы в телефоне тыкаться? Это же лопнуть можно от возмущения.
5. Привычка современных женщин залипать в электронных устройствах вместо того, чтобы сделать что-то полезное
Кстати, о телефонах. Для многих до сих пор не понятно, что можно с его помощью не только дурака валять, но и зарабатывать очень хорошо. И за счет компьютера тоже. Да, вообще не выходя из дома. С помощью телефона можно читать классику. Для этого не обязательно идти в библиотеку. Можно помогать детям и контролировать их местоположение. Можно общаться с друзьями. Но, к сожалению, консервативные люди видят в телефоне и компьютере только одно – пустопорожнее времяпрепровождение, безделье и лень. К слову сказать, в интернете такие люди максимум ищет рецепты солений. Ну или просто жуют информационную жвачку, роняя комментарии, словно голубь – продукты жизнедеятельности…