От чего стоит избавиться женщине к 40 годам

Пару лет популярно было рассказывать женщинам о том, что должно быть у них к 40 годам. Например: успех в профессии, умение решать житейские проблемы, уверенность в себе… Если статью писал автор-мужчина, он прибавлял еще пару важных пунктов: готовность прощать партнеру измены и другие мелкие недостатки, эксклюзивные навыки в варке борща и такие же эксклюзивные постельные навыки…

Впрочем, согласитесь, что если у женщины к 40 годам есть деньги и здоровье, то со всем остальным она как-нибудь справится. Гораздо интереснее, от чего стоит избавиться к 40 годам, чтобы эти деньги и здоровье сохранить…

От гиперответственности и иллюзии, что управляешь миром

Женщина, которая готова взять на себя ответственность за все в этом мире, похожа на волка из старой игры, того самого, который ловит яйца. Ей ни на секунду нельзя ни присесть, ни прилечь. Она то решает проблемы ребенка, то подстраховывает мужа, то переживает за родителей, то берется кому-то помогать на работе, то помогает случайному прохожему… И пока у нее получается, никто ничего не замечает, яйца падают быстрее и быстрее. Но стоит случиться какому-то провалу, форс-мажору, несчастью, так тут же ее и обвинят. Это ты, наверное, курила во время беременности, это ты не стала за меня бороться, это ты так воспитала ребенка, из-за тебя мы вымираем, ты, ты, ты. Нормальный человек покрутит пальцем у виска и скажет: да вы с ума сошли? Я-то тут причем? Гиперответственный человек повесит голову и позволит утопить себя в бесконечном чувстве вины. Этим пользуются, кстати, многие недобросовестные проповедники. Мол, эти несчастья упали на ваши головы потому, что вы веселились, неусердно молились… Если вас виноватят – знайте, вами пытаются манипулировать.

Есть, кстати, другая сторона гиперответственности. Мол, если ты все будешь делать хорошо и правильно, то твоя жизнь сложится удачно. А если складывается она неудачно, значит, ты сам и виноват: где-то не подсуетился. Этот миф уже давно развенчан жестокой реальностью. Ленивые и непорядочные дети миллиардеров в среднем живут лучше, чем самые трудолюбивые и порядочные люди из низшего класса, это упрямый факт. Награда не всегда находит героя, плохое случается с хорошими людьми, и более того – плохое часто случается внезапно с теми, кто этого меньше всего ожидал. Мир несправедлив, часто непредсказуем и не всегда виден нам во всем своем многообразии из-за особенностей воспитания и социализации. И устраиваемся в нем, как умеем, как позволяет нам наш жизненный опыт. Это неплохо бы понять раньше 40 лет. Но у многих только к среднему возрасту и получается, а до этого они расхаживают в розовых очках.

Привычка оправдываться перед окружающими

Вместе с чувством вины к женщинам любит привязываться еще и чувство стыда. Нас больше стыдят за все подряд: за внешний вид, за слишком громкое или раскованное поведение, за дерзкую позу, за беспорядок в одежде, за фигуру… К зрелому возрасту в нас это уже на автомате: сесть так, чтобы занять поменьше места, никому не мешать, стесняться своего отражения в зеркале… Но если уж честно, никто не обязан оправдываться, если не приносит ущерба другим. За фигуру, за возраст, за образ жизни, за взгляды, за ошибки, за само свое существование никто оправдываться не должен. Жизнь у нас одна, а в районе сорока еще и время разгоняется, несется вскачь, так что некогда оглядываться на чужие ожидания.

Надежда переделать кого-то

Переделывать кого-то – вообще бестолковая история. В любом возрасте. Но иногда это можно понять только методом проб и ошибок. Как по мне, если раньше не получилось, то зрелый возраст идеален для того, чтобы перестать допиливать недопиливаемое и впихивать невпихуемое, и заняться, наконец, своими делами. Потому что если в наших силах и есть переделать кого-то, то этот кто-то исключительно мы сами. И то, волшебства обычно не случается – максимум косметический ремонт.

Попытки жить прошлым

Обычно к среднему возрасту у человека уже накапливается какое-то количество приятных моментов, любовных историй, творческих побед, упоительных воспоминаний… Иногда велик соблазн уйти в них с головой, отказываясь оценивать изменившуюся реальность. Друг еще можно вернутся туда, в прошлое, вдруг там еще ждут… Один мой приятель, работавший тренером, говорил: вы не измените себя до тех пор, пока не оставите в покое прошлое: как вы питались раньше, как вы двигались раньше, как вы ощущали себя раньше. Представьте, что прошлого нет, и действуйте исходя из актуальных данных. А когда успех будет достигнут, тогда можно и помечтать.

Откладывание мечт на потом

Кстати, о мечтах. Мне кажется, что 40 лет – это как раз то время, когда нельзя откладывать мечту на потом. Мало ли, какое оно там – это потом. Пока есть силы, знания и опыт, надо брать и делать. Даже если не получится, или получится не так, как хотелось, даже если будут критиковать, смеяться. Написать книгу, начать блог, открыть выставку картин, поехать в тот самый город, познакомиться с теми самыми людьми… Не стоит откладывать идею слишком надолго, закатывать ее в баночку. Иначе можно вместо варенья обнаружить брагу, а то и вовсе перегной… Другое дело, что во всем нужна мера, осторожность и плацдарм для отступления, но это, наверное, и без расшифровки понятно.

Расскажите, то чего вам удалось избавиться к 40 годам?

Тем временем в телеграме: приключения «рожалки»

События, определяющие день

Присоединяйтесь и будьте в курсе