«Для стройности нужны ресурсы. Чтобы постоянно питаться капустой, морковкой, луком, сезонными яблоками, гречкой и минтаем, надо иметь гигантский волевой ресурс. Такой рацион требует постоянной мотивации, контроля и борьбы с мегаплохим настроением. Тем более когда рядом дешёвые быстрые углеводы - булки и конфеты на пальмовом масле. Усмирять лимбику - это очень ресурсное занятие. Это, между прочим, серьёзная проблема, которую изучают психологи и нейробиологи.
Если жизнь более-менее спокойная, то можно кинуть силы на капусту, гречку и минтай. А при дефиците времени, стрессах и делах, тоже требующих контроля? Увы, булки побеждают. А чтобы питаться не только полезно, но и вкусно, нужны деньги. Как ни крути, это про ресурсы». Из женских комментариев к моей недавней статье о лишнем весе
«Выкидываешь из рациона сладкое, кофе с молоком и прочие дико калорийные вещи и начинаешь худеть. Если нужно быстрее, ситуация запущеннее - интервальное голодание. Не работает - идешь проверяться на гормоны, ищешь причину». Из мужских комментариев к той же статье
Что-то я все время возвращаюсь мыслями к заявлению депутата Ирины Филатовой о женских проблемах с лишним весом. Но не в контексте фертильности, о которой сейчас много говорят, и не в контексте сексуальной привлекательности (обидно было бы так стараться ради какого-то условного васи), а просто в контексте здоровья. Это ведь, пожалуй, самое важное условие счастья.
Очевидно, что проблема есть. По данным, которые недавно опубликовала МК, 60 процентов россиян (более 80 миллионов) весят больше нормы. По данным Росстата, в 2023 году среди женщин в России уровень ожирения составлял 20–21%. Наиболее высокий процент фиксируется среди женщин 45+. При этом доля женщин, имеющих избыточный вес начинает превышать долю тех, у кого вес в норме, в возрасте 45–49 лет, а у мужчин гораздо раньше — в 30–34 года, что как бы намекает на то, что к набору веса у женщин гораздо в большей степени могут быть причастны гормональные сбои, а у мужчин – стремление к удовольствиям. Может, поэтому и взгляд на проблему отличается в корне?
Женщины знают, как делать правильно. Но знать – не значит иметь внутренний ресурс делать
При этом очевидно и другое. Знаний о том, как делать правильно, у наших женщин сейчас много, как никогда. Я как-то смотрела шоу «Я вешу 300 килограммов». Так вот, я была поражена тем, как мало участницы знают о правильном питании. Основой их рациона был фастфуд, какие-то невероятно жирные мексиканские блюда в огромных количествах. И практически никто из них не знал о том, как считать калории, а также достигать правильного соотношения белков, жиров и углеводов. У нас, мне кажется, информации о фитнесе и правильном образе жизни очень много, лет 10-15 назад население буквально болело всем этим. А сейчас тема подугасла, к ней стали относиться со скепсисом. Устали?
Увы, просвещение из серии «Жрать надо меньше» не действует, иначе проблема давно бы была решена. Очень верно пишут, что для изменений требуется большой внутренний ресурс. А вот для того, чтобы поправиться, нужно просто забыть о весе на какое-то время, перестать себя контролировать. Впрочем, учитывая обстановку в мире в последние годы, забыть о собственной пятой точке немудрено.
Картина маслом "После Новогодних праздников"
Ожирение – социальная болезнь
Интересно, что общество в целом больше интересует женский лишний вес, чем мужской.
Последние десятилетия он обсуждался исключительно в свете сексуальной привлекательности. Мужчины захотели и потребовали сначала моделей, потом фитоняшек. А самым главным мужским страхом на свидании было встретить полную барышню (или барышню, которая весит больше, чем ты сам). А потом, когда фитоняшки массово появились, мужчины завыли: эти фитоняшки не хотят жарить нам котлеты и хрустеть в постельке чипсами, зачем они тогда нужны? О здоровье говорили, но исключительно с точки зрения обвиняющее-карающей позиции: мол, вот, тратят наши отчисления на здравоохранение. Сейчас женский лишний вес начали связывать с фертильностью, важной для государства. Но разве женщины живут в вакууме?
У большинства из нас употребление пищи так или иначе связано с социумом. В гостях неудобно отказаться от угощения. На работе не всегда неудобно встать, и послав все к черту медленно поглощать правильный обед, многие, не отрываясь от работы, жуют пирожок, запивая кефиром. Кормят на встречах друзей, на банкетах, кормят в перерывах между учебой, при этом чаще всего в качестве перекуса предлагается чай/кофе с печеньками… Это не говоря о том, что далеко не все могут послать семью к черту и готовить только себе и только диетическое.
Все-таки, ожирение – это социальная болезнь, как и алкоголизм. И без некоего усилия всей нации (пафосно звучит, но все же) эти проблемы не решить. Нельзя тыкать только в женщин. Воздействовать надо на всех разом. Но я бы о-о-очень хотела посмотреть на мужчин, когда начнут в этом плане воздействовать на них. Я бы дорого заплатила за билет на такое зрелище.
Кстати, возвращаясь к тому мужскому комментарию. Конечно, правильно говорить о всестороннем обследовании на гормоны и все такое прочее. Я делала такое недавно, у нас просто медицинская лаборатория переехала в соседний дом. Но у скольких женщин есть такая возможность и лишние деньги? Не уверена, что где-то в поселке просто записаться к эндокринологу. Да и в городе непросто. Это какие-то оторванные от реальности рассуждения, никак не связанные с нашей медициной. Да и время на обследование нужно…
Но если серьезно, то здоровое питание и здоровый образ жизни для среднего человека среднего достатка требует учета собственных интересов в первую очередь. А сколько женщин могут этим похвастаться?
И еще небольшой нюанс
Интересно еще кое что. Как раз женщины в зоне риска, те самые 40+ - это женщины буквально замордованные всякими разными требованиями и стандартами. Это женщины, многие из которых всю молодость потратили на диеты, имея совершенно нормальный вес, и при этом сбили себе обмен веществ. Сейчас уже есть довольно большой пласт людей, которые пострадали от действий неграмотных фитнес-тренеров. Это женщины, которые вкладывались в волшебные таблетки, волшебные коктейли, волшебные марафоны и волшебные пояса. Выслушивали «негативную мотивацию» от грубых хамских блогеров. И ничего не получили взамен. Мужчины вокруг не изменились, не стали ответственнее и ресурснее. Оказалось, что оценка рандомного васи влияет на жизнь буквально никак, намного меньше, чем зарплата или наличие жилья, например. Это женщины, которые просто устали. И сейчас, когда речь идет просто о здоровье, у них больше нет сил. И все, что из них доносится – это вздох «отстаньте от нас, наконец».