Алтайский остров Патмос

Остров Патмос в горном Алтае тесно связан с судьбой удивительного человека, фотохудожника из Москвы Виктора Николаевича Павлова. В конце 80-х годов 20 века он приехал на Алтай, и его поразила судьба храма Иоанна Богослова на острове Патмос посреди своенравной реки Катуни. Остров был назван в честь одноименного греческого острова в Эгейском море, на который ссылали неугодных язычников и христиан Римской империи. В их числе был апостол Иоанн Богослов, написавший последнюю книгу Нового Завета, Апокалипсис. 

На алтайском острове Патмос с XIX века монахи селились вдали от людей по доброй воле. Они возвели небольшую церковь в честь святого апостола Иоанна. Поэтому остров посреди горного Алтая возле поселка Чемал назвали «Патмос». В конце 1920-х годов храм полностью сгорел. По одной из версий, его сжёг безумный художник, который нарисовал прекрасную картину с изображением острова и храма и пожелал, чтобы никто ничего подобного не смог нарисовать.  Остались чертежи и зарисовки постройки. И вот Виктор Николаевич Павлов так вдохновился природой Алтая, благодатью намоленного места на острове Патмос, что поставил себе цель - восстановить храм в первозданном виде.

Виктор Николаевич и супруга Галина Степановна продали свою Московскую квартиру, фотостудию и фотооборудование и на вырученные деньги начали подготовку к строительству храма. Они поселились в Чемале, закупили материалы для строительства.

Но как же переправить доски и бревна на остров? Бурная Катунь и обрывистые берега острова представляли непреодолимое препятствие. Мосты Катунь сносила с лёгкостью, быстрое течение и отсутствие бухты не давали возможность разгрузить лодки со строительными материалами. 

И тогда решено было протянуть с материка на остров подвесной мост. Это непростое решение облегчило строительство, и в 1998 году мост соединил остров с материком, а семья Виктора Николаевича взяла на себя непомерную финансовую8 ношу. 

В течении 10 лет, преодолевая немыслимые трудности Виктор Николаевич вместе со своей супругой Галиной Степановной продолжали строительство моста через реку Катунь и храма на острове Патмос. Проект храма создал московский архитектор А. Б. Котов по благословению епископа Барнаульского и Бийского Антония. 

Виктор Николаевич Павлов, московский фотограф, посвятивший жизнь восстановлению храма на острове Патмос. 

Храм в честь апостола Иоанна Богослова построили к осени 2000 года, а 10 января 2001 года храм освятил епископ Барнаульский и Алтайский Антоний.

Строительство храма на острове иначе как чудом не назовёшь, и освящение церкви Иоанна Богослова тоже было чудесным. В Районе Чемала не бывает морозных зим. Здесь мягкий климат: летом не жарко, а зимой не бывает холоднее -10. И вдруг накануне освящения храма ударил мороз под 40. Освящать церковь при таком морозе очень непросто - и люди, и вода замерзают моментально. Прозвучало предложение перенести таинство на другой день. Но епископ Барнаульский и Алтайский Антоний решил иначе и утром прибыл в Чемал. И совершенно невероятным образом мороз уступил оттепели. И храм освятили, и с деревьев капало, как весной, как будто природа кропила всех святой водой. 

 За труды по восстановлению храма и усердные миссионерские заботы Виктор Павлов был награждён орденом Серафима Саровского третьей степени и медалью Святителя Иннокентия, митрополита Московского.

Храм на острове Патмос получился небольшой, весь из кедрового дерева, и очень уютный, благодатный: деревянная церковь площадью около 20 квадратных метров и несколько прилегающих к ней помещений. Перед церковью находится Рождественский вертеп в нише скалы, его изготовила одна из монахинь собственными руками. Здесь прежде был родник, но сейчас святой источник иссяк, а вертеп остался и встречает гостей Патмоса.

Паломники в большом количестве стекаются к святому острову помолиться о своих родных и близких в храме святого Иоанна Богослова и поклониться чудотворной иконе Богоматери. Когда её привезли в храм, лик Пресвятой Богородицы был сильно затемнен от времени, но через некоторое время икона начала обновляться, лик прояснился, краски стали ярче. Рядом с иконой Божией Матери мироточит икона «Господь Вседержитель». В церкви есть ещё чудотворные иконы: апостола Иоанна Богослова, святителя Макария Невского, преподобномученицы княгини Елизаветы Федоровны.

На подходе к храму, с моста, хорошо виден лик Божьей Матери, высеченный прямо в скале. Это творение рук монахини-скульптора Фелофеи из Барнаульского Знаменского монастыря. Образ Богородицы явился настоятельнице женского скита Надежде, и его воплотили в жизнь, воссоздав на том самом камне, где его увидела монахиня.

Немного истории.
Чемальский остров Патмос в XIX веке освятили молитвы и труды прославленного в лике святых Апостола Алтая, — святителя Макария (Невского), впоследствии митрополита Московского и Коломенского.

Первая чемальская церковь была сооружена в 1849 г. не на скале среди вод Катуни, а на правом берегу реки. Святыня на Патмосе появилась только в 1915 г. — после возведения в Чемале новой церкви, бывший сельский храм перенесли на остров. 

В 1855 г. томский  архиепископ Парфений прибыл в Чемал и увидел церковь, названную во имя Иоанна, а рядом с ним - небольшой скалистый остров, Парфений понял, что это и есть место из видений апостола. Парфений отслужил молебен в миссионерском храме, переправился на Патмос и освятил остров 9 августа. Об этом на камне выбита  надпись руками архиерея: «1855 года августа 9-го дня, на память святого апостола Матфея, освящён остров сей во славу Единосущныя и Живоначальныя Троицы и в честь Предтечи и Крестителя Спасова Иоанна». Прихожане Чемальского храма надпись епископа Парфения, отлили в чугуне.

В 1895 году храм стал молитвенным домом в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» при сиротском приюте. А в 1914 году храм переехал на остров Патмос, излюбленное место молитв иеромонаха Макария. 

9 августа 1915 года храм в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова был торжественно освящен епископом Иннокентием Бийским, ровно через 60 лет после освящения острова епископом Парфением.

После того, как Виктор Павлов с супругой выстроили храм на острове, его по благословению владыки Антония, передали Знаменскому монастырю города Барнаула, а в Чемале открыли Иоанна-Богословский скит. Виктор Николаевич заложил  ещё и храм святителя Макария Московского, митрополита Алтайского. Теперь рядом с этим храмом упокоился и сам фотохудожник и благотворитель. Вдова Галина Степановна по-прежнему живёт в Чемале на берегу Катуни, недалеко от острова. Дом её открыт для всех, кто помнит Виктора Николаевича и его благородный подвижнический труд. 

Часовня Святителя Макария, ростроенная попечением Виктора Николаевича Павлова. 

Местные жители и многочисленные паломники безмерно благодарны Виктору Николаевичу Павлову за то, что он подарил всем на нам возможность увидеть храм Ианна Богослова на острове Патмос. Низкий поклон замечательному человеку за его самоотверженные и богоугодные труды по возрождению святой обители и возвращению святыни людям! 

Часовня Святителя Макария, построенная попечением  Виктора Николаевича Павлова и могила Виктора Николаевича.

Фото автора

Источник 

 

События, определяющие день

Присоединяйтесь и будьте в курсе