Правда или миф: любая советская макаронная фабрика могла выпускать патроны

В СССР предполагалось, что вся советская промышленность прочно стояла на военнах рельсах и, в случае чего, сможет быстро наладить производство оружия. Например, патронов вместо... макарон. Но так ли это на самом деле?

Источник: Unsplash

Миф о быстрой конверсии макаронных изделий в патронные базировался на утверждении, что советские власти, дескать, учли горький опыт двух прошедших мировых войн, когда военным остро не хватало боеприпасов — как раз потому, что отечественная промышленность не смогла быстро перейти на те самые военные рельсы.

Поэтому было принято твердое решение унифицировать все основные ГОСТы в гражданском производстве с военно-промышленным комплексом, чтобы на случай очередной войны прямо на тех же самых станках начать вместо мирной продукции выпускать оружейную. Казалось бы, ну при чем тут макароны?

Дело в том, что их разновидности в виде трубочек приписали диаметр 7,62 мм — как у боеприпасов револьвера Нагана, пистолета ТТ, винтовки Мосина, автомата Калашникова, снайперской винтовки Драгунова и многого другого стрелкового оружия. 7,62 мм — это 3/10 дюйма, или три линии, если измерять по полям, то есть промежуткам между нарезами.

фото: Unsplash

Он гласил, что макароны «Обыкновенные» должны быть диаметром 5,0-7,0 мм, «Обыкновенные гофрированные» — 5,6-7,0 мм, «Особые» — 4,0-5,5 мм, а «Любительские» и «Соломка» оставались прежних размеров. Никаких 7,62 мм не было и в помине и тут. Оно и понятно почему: дело не в диаметре. Патроны делают совершенно иначе!

Например, заготовку для гильзы — кружок из листа латуни, стали или биметаллического сплава — несколько раз вытягивают в цилиндр, а затем штампуют дно. Заготовка при этом успевает несколько раз нагреться и остыть. Получается гильза, в которой боковые стенки и дно составляют одно целое.

Чтобы изготовить макароны в форме трубочек, определенный объем теста помещают в специальную камеру, где под воздействием пресса его выдавливают через специальную матрицу — пластинку с отверстиями, как в мясорубке. Если отверстия в такой матрице представляют собой круги, на выходе получаются спагетти, если они щелевидные — получаем лентообразные макароны, а если в них имеются вкладыши — имеем заветные трубочки.

Но это не важно, поскольку смысл в другом. Заготовку не вытягивают, а выдавливают. Так что превратить макаронную фабрику в завод по производству патронов невозможно, это принципиально разные технологии. К счастью, и не надо: макароны нужны хоть в мирное время, хоть в военное.

Такое видел только тут: Голландец проехал по России на автобусе

Махил Снейп, автор блога "Голландец в России" и одноименной книги, живет в нашей стране уже несколько лет. За это время он успел жениться на русской девушке и посетить столько городов, сколько не каждый россиянин может себе позволить. Недавно он поделился своими мыслями о российских автобусах в...Далее

Катакомбы под Ливерпулем: загадка Уильямсоновских туннелей

Наверняка вам хотя бы раз снилось, как вы идете (или убегаете от кого-то) по жутким туннелям, которые нарушают все правила логики и архитектуры. Лестницы и коридоры, ведущие в никуда, комнаты, в которые нет доступа, арки, которые ничего не поддерживают, внезапный барельеф посреди уродливой...Далее

Десятилетие славы: потрясающий Нью-Йорк 60-х

Экономический спад 1969 года погрузил Нью-Йорк в эпоху наркомании, нищеты и насилия. Но до этого времени город внушал надежду: он рос, становился богаче, чище и безопаснее. Шестидесятые годы в Нью-Йорке называли десятилетием славы. Казалось, что еще немного, и произойдет революция в лучшем смысле...Далее

Опасное химическое вещество в мире, с которым мы регулярно сталкиваемся

На Земле существует огромное количество смертоносных веществ, которые способны быстро убить человека. Например, одним из самых сильных природных ядов является ботулотоксин, вырабатываемый бактериями Clostridium botulinum, вызывающими ботулизм. Достаточно от 5 до 50 нанограммов (миллиардных частей 1...Далее

События, определяющие день

Присоединяйтесь и будьте в курсе