Ненужный кот

 

- Серёж, скажи, обязательно было подбирать вот ЭТО с улицы? – Света с презрением посмотрела на черного кота, развалившегося во всю длину на полу, и поморщилась. - Зачем он нужен?

Кот, услышав недовольные нотки в голосе новой хозяйки, навострил уши.

Он вдруг с ужасом представил себе, что ему снова придется скитаться по серым улицам, убегать от собак, ходить по холодному снегу и… голодать. Нет, он не хотел снова возвращаться в мир, где никто его не замечает и не любит, а то и вовсе норовить убить.

Ему хотелось тепла, тишины и спокойствия. Неужели он так много просит?

- Свет, не скандаль, пожалуйста. – Обняв жену за плечи, он продолжил: - Не мог я его оставить на улице. Зима на дворе. А если замерзнет или с голода умрет? Это живое существо. Понимаешь?

Сергей с малых лет рос в деревне, где котов было больше, чем людей. Будучи мальчиком, он влюбился в усатых мурлык с первого взгляда и… на всю жизнь.

Поэтому, когда возвращался с работы домой и увидел дрожащего от холода черного кота у подъезда, внутри у него что-то сжалось. Ему самому вдруг стало так холодно, что он стал дрожать. Сергей взял животное на руки и понес домой – он просто не мог поступить иначе. Да и кот в доме – это же здорово! И вот сейчас ему нужно было объяснить любимой супруге элементарные вещи, суть которых сводилась к тому, что люди в ответе за тех, кого приручили. А она наотрез отказывалась это понимать.

- Ну какая от него польза? – раздраженно продолжала Света. – Я понимаю там собака, например. Она и посторонних в дом не пустит, и погулять с ней можно. Даже детей защищает. А кот зачем нужен? Лежит себе целыми днями на полу и всё. Хотя нет, не всё. За ним еще лоток нужно убирать, шерсть по всему дому собирать, да и вообще черные коты неудачу приносят. А если он заразный? Еще не хватало в больницу загреметь.

- Свет, ну хватит! – не выдержал Сергей. – Арчи будет жить с нами и это не обсуждается. На днях покажу его ветеринару и всё, что нужно, сделаем. Ничем от домашнего кота отличаться не будет. А зачем нужен… Это, знаешь, только со временем начинаешь понимать. Вы обязательно подружитесь. Просто тебе нужно привыкнуть к нему.

Арчи с благодарностью посмотрел на Сергея. Нет, он не понимал ни единого слова, сказанного им, но точно знал, что этот человек всецело на его стороне и на улицу его не выпрет.

Успокоившись, черный кот свернулся калачиком и стал спать себе дальше.

Когда Сергей ушел на работу, Света стала убираться в доме, время от времени бросая на кота ненавистные взгляды.

Ей не нравилась эта животина и она ничего не могла с собой поделать. «Надо как-то спровадить его отсюда» - думала она. Но не знала, как именно это сделать, чтобы Серёжа ничего не заподозрил. От этих мыслей её отвлекла вибрация телефона. На экране крупными буквами высвечивалось МАРИНА ГЕЛЕНДЖИК:

- Привет, подруга! Сколько лет, сколько зим.

- Привет, Светка! Да, давненько мы с тобой не созванивались. Как дела?

- Да нормально, только дома пока сижу. Сережа сказал, что беременной работать не буду.

- Ну правильно! Надо, чтобы организм отдыхал. Какой срок уже?

- Три месяца.

- Здорово! Через полгода станешь самым счастливым человеком на планете. Мне показалось или голос у тебя какой-то расстроенный? Не поругались случайно?

- Нет, не поругались. Просто понимаешь, Сережка мой котов любит до умопомрачения и принес тут одного с улицы. Черного, представляешь?

- Ты что, в суеверия веришь? – усмехнулась Марина. – Ты это брось, подруга. Кстати, недавно читала, что парень, который любит котов, и жену свою будет любить до беспамятства. А то, что черный, это ничего страшного. Наоборот, к счастью.

- Да бесит он меня, - нехотя призналась Светка. – Зачем он нужен? Никакой пользы, только пыль собирает и шерсть на постели оставляет. Хочу от него избавиться, да не знаю, как это правильно сделать, чтобы Серёжа ничего не понял и меня потом не обвинял.

Маринка тяжело выдохнула в трубку. Молчала несколько секунд, после чего сказала:

- Ты знаешь... В общем, ты не права. Коты, они счастье приносят и плохие эмоции забирают у человека. Тебе это особенно сейчас нужно, а ты избавиться от него хочешь. Ну как ты от него избавишься? За дверь выставишь или из окна, не дай Бог, выбросишь? Не придумывай – живи и радуйся жизни, а с котом обязательно подружишься, попомни мои слова.

Поговорив еще немного о том, о сем, Света положила телефон на стол и задумалась. «За дверь выставить - это очень просто, он на пороге ляжет, и Серёжа все равно его домой загонит, когда придет. А вот из окна выбросить…».

Она посмотрела сначала на кота, с которым все хотели ее подружить, потом на окно, и решилась.

Вынашивала эту идею в своей голове до самого вечера. Да, ей было паршиво на душе, она саму себя ненавидела, но желание избавиться от кота было сильнее. Девушка не хотела делать это при свете дня, на людях, чтобы соседи не увидели - обязательно Сергею расскажут.

А вот когда стемнело, она открыла окно и положила сонного кота на подоконник.

Морозный воздух ворвался в комнату, а Арчи пытался спрыгнуть на пол: он сразу заподозрил что-то неладное. Но Света крепко удерживала его двумя руками, а потом…

Потом толкнула его со всей силы. Черный кот, не издав ни звука, полетел в темноту.

Быстро закрыв окно, она села на стул и стала плакать. «Что я за человек такой? Зачем я это сделала?».

На столе завибрировал телефон. От неожиданности девушка вздрогнула. Она боялась подходить: «Вдруг это соседи? Вдруг они все видели?». Но всё же взяв себя в руки, подошла.

- Да, Серёж.

- Свет, я домой собираюсь, в магазине нужно что-нибудь покупать?

- Нет. Не знаю.

- У тебя все нормально? – заволновался Сергей.

- Да, все хорошо.

- Как там Арчи?

- Все нормально, - слезы ручьем потекли из глаз.

- Ладно, еду домой, ждите.

Света положила телефон и разрыдалась. Она не знала, что делать. Накинув куртку, девушка выбежала из квартиры и побежала на улицу искать Арчи: «Вдруг он выжил?».

В домашних тапочках она бежала по снегу в надежде, что кот пережил падение с четвертого этажа.

Забежав за дом, Света остановилась и осторожно стала подходить к тому месту, где должен был быть Арчи. Прямо под окном она увидела огромный сугроб, а в нем – небольшое углубление. «Тёпло» - подумала она, прикоснувшись рукой к снегу внутри. Но кота нигде не было.

- Арчи! Арчи! – стала кричать Света.

Она несколько раз обошла вокруг дома, сбегала на детскую площадку, даже сходила к магазину через дорогу, но кота так и не нашла. Она чувствовала себя самой последней ... Тут же вспомнились слова матери и стало еще противнее. Подойдя к подъезду, она вдруг замерла: рядом с дверью отчетливо виднелся кошачий силуэт.

Сделав еще несколько шагов вперед, девушка увидела черного кота, дрожащего от холода.

Ей вдруг самой стало так холодно, что Света стала дрожать вместе с ним. Когда она брала Арчи на руки, тот даже не сопротивлялся: только дрожать стал чуть меньше.

- Родненький, прости меня, - плакала Света. – Я не знаю, что на меня нашло. Не знаю.

Разговаривая с котом, она поднялась на четвертый этаж и вошла в квартиру. Света села на диван, положила Арчи на колени и стала рассказывать ему всё, что наболело. Как в детстве мама кричала на нее за малейший проступок, как её подкалывали девчонки в институте, потому что она училась лучше всех на курсе, как постоянно пытались подставить коллеги на работе, как обманывали парни и какой хороший Серёжа, который своим добрым отношением вернул ее к жизни, вернул веру в себя.

Она не могла остановиться, а кот спокойно лежал на коленях и внимательно слушал, как губка, впитывая каждое слово и согревая ее своим теплом. Когда слова закончились, Света замолчала.

Наверное, впервые в жизни она не испытывала к котам никакого отвращения.

Наоборот, была благодарна ему за то, что он ее выслушал и что простил…

На душе стало очень легко и до нее наконец дошел смысл фразы, сказанной одной бабушкой возле магазина, которая говорила, что коты лечат душу.

Когда Сергей вошел в квартиру, то увидел спящую на диване Свету, а рядом с ней Арчи, который тихо урчал, наполняя комнату атмосферой спокойствия и умиротворенности.

«Ну вот и подружились» - радостно подумал он.

Сергей осторожно, чтобы не разбудить, укрыл Свету пледом, нежно погладил кота и пошел готовить ужин.

Он вернулся

Новость о возвращении Тимофея уже облетела всю деревню. Самые смелые столпились возле магазина и испуганно смотрели по сторонам. «Что теперь будет-то?» — прошептала Степановна и перекрестилась. Её можно было понять: жить на одной улице с убийцей – жуть, как страшно! И что «теперь будет-то», одному...Далее

Фото дня: «Малыш коалы обнимает маму во время операции»

На днях в Австралии коала по имени Лизи с малышом Фантомом попали под машину на трассе. Мама получила травму головы и легкого, а малыш остался невредимым. Животное срочно нуждалось в операции и их обоих доставили в ветеринарный медицинский центр. Малыш еще слишком мал, чтобы надолго оставаться без...Далее

Кот молча переводил взгляд с одного на другого, будто всё понимал...

Кот молча переводил взгляд с одного на другого, будто всё понимал. Зелёные глаза глянули прямо в душу Фёдора, и тому отчего-то стало совестно. Стоило спасать, если сейчас бросить решил? Фëдора на работе не то, чтобы не любили, скорее, сторонились. Толковый мужик, водитель опытный и работник...Далее

Встретились глаза собаки и человека

Пётр сидел, понуро опустив плечи. Скамейка на аллее залита солнцем, гомон птиц, природа радуется весне. На душе тяжесть и одиночество притулилось к ней. Вот так жизнь и проскочила, словно листы книги на ветру перелистало. Детство - яркое, веселое и такое уже далекое, только и согревало...Далее

События, определяющие день

Присоединяйтесь и будьте в курсе