«Электрический СССР»: как в советское время соединяли провода в распредкоробках

Многие утверждают, что в «совке» ничего кроме скруток придумать не могли.

Действительно, во многих панельных домах советской эпохи часто встречаются скрутки, замотанные х/б изолентой. Однако это могли быть проделки «домашних мастеров». В СССР, как и сегодня, довольно широко была распространена технология опрессовки проводов. Не зря говорят: все новое — это хорошо забытое старое. В данном случае так и есть.

304

👉 Причем опрессованные соединения служили верой и правдой целыми десятилетиями.

Многие из них, возможно, даже сегодня эксплуатируются в старых домах, несмотря на то, что алюминий нынче не в моде.

А ведь алюминий при прямых руках способен работать ни хуже меди.

Сегодня распределительные коробки в квартирах выглядят так👇

Многие утверждают, что в «совке» ничего кроме скруток придумать не могли.  Действительно, во многих панельных домах советской эпохи часто встречаются скрутки, замотанные х/б изолентой.-2

В СССР "ВАГами" не пользовались. Но технология была во много даже лучше. При монтаже электропроводки в многоквартирных и частных домах использовались двух— или трехпроволочные провода АППВ сечением 2,5 квадрата.

Соединялись они друг с другом в распаячных коробках из карболита или пластмассы, которые чаще всего замуровались наглухо в стены (снаружи оставалась только одна крышка), ну и «жили», так сказать, своей жизнью.

Многие утверждают, что в «совке» ничего кроме скруток придумать не могли.  Действительно, во многих панельных домах советской эпохи часто встречаются скрутки, замотанные х/б изолентой.-3

Скрутки, понятное дело, вечными не были, а вот опрессованные соединения служили очень долго и безотказно.

👉 Уверен, что у многих тех, кто «старой закалки», в домах были именно такие соединения в коробках.

Для опрессовки использовались алюминиевые гильзы, которые были трех или четырех типоразмеров.

Хранились они в картонных коробках и были обильно смазаны кварце-вазелиновой пастой.

Как вы понимаете — не просто так. В процессе опрессовки кварц разрушает оксидную пленку, чтобы контакт был хорошим, а вазелин он и в Африке вазелин. Служил для защиты от коррозии.

В алюминиевую гильзу вставляли пучок проводов (например, можно было сразу соединить до шести проводов 2,5 квадрата), после чего делали опрессовку с помощью пресс-клещей.

Многие утверждают, что в «совке» ничего кроме скруток придумать не могли.  Действительно, во многих панельных домах советской эпохи часто встречаются скрутки, замотанные х/б изолентой.-4

👉 Они разные были, даже цепными пользовались. Однако в обиходе частенько встречались пресс-клещи ПК-3.

После опрессовки дополнительно еще надевали на алюминиевую гильзу пластиковые изоляционные колпачки. Иногда даже битум внутрь заливали.

Кстати, даже сегодня можно успешно применять советскую технологию на новый лад: сделать опрессовку, надеть на нее пластиковый колпачок и залить внутрь термоклей. Хорошее и надежное получится соединение.

События, определяющие день

Присоединяйтесь и будьте в курсе