На первом месте по эффективности стоит обычная вода. Разгрузите холодильник, разморозьте его, тщательно протрите изнутри, наберите в пластиковое ведро воду и поставьте внутрь, закройте дверцу. Через сутки смените воду. Если запах еще сохраняется — повторите операцию. Процесс можно ускорить, применяя воду из городского крана. Она содержит хлор и хорошо дезинфицирует холодильник, заодно удаляя запахи в нем.
На втором месте по эффективности по праву находится нашатырный спирт, который имеется в любой домашней аптечке. Надо чайную ложку спирта влить в один литр воды, размешать. Далее при помощи смоченной в этом растворе мягкой ткани протираем холодильник внутри несколько раз. Конечно, останется сначала ощутимый запах нашатырного спирта. Но он довольно быстро исчезнет.
Хорошо помогает бороться с запахом в холодильнике пищевая сода. Ее используют так. В блюдце или небольшую тарелку насыпают из пачки и оставляют, не выгружая продукты. Если заметили, что сода подмокла от конденсата — вынимаете, подсушиваете, разминаете до порошкообразного состояния и снова ставите в холодильник. Если запах сильный, ставите несколько тарелочек с содой на всех полках.
Вода, нашатырный спирт и сода — лучшие помощникиКстати, сами продукты тоже можно с успехом использовать для борьбы с неприемлемым запахом в холодильнике. Отличный результат дает протирание стенок разрезанным сочным лимоном или долькой сырого картофеля. Можно также хороший результат получить от разложенных ломтиков черного (ржаного) хлеба, если часто их менять.
Наиболее сильные неприятные запахи — от мяса и рыбы. Их удаляют многократным протиранием холодильника внутри уксусом. Если концентрация уксуса высокая, не забудьте его разбавить водой.
Очень важно выяснить потом причину появления «дурного» запаха. Чаще всего она заключается в том, что при очередном размораживании не удалили кровяные потеки от лежавшего мяса. В замерзшем виде они запах не дают. Но при размораживании стекают в начало лотка для сбора влаги, где могут остаться, если он частично засорен. При постановке в холодильник относительно теплой пищи происходит небольшое подтаивание в этом лотке. Как следствие, он начинает выдавать «ароматы». Проблема решается полным промыванием лотка.
Все продукты должны быть упакованы, не держите их открытыми!Еще один источник появления стойких запахов — неправильное заполнение продуктами. Все продукты, содержащие в той или иной степени влагу, должны храниться в закрытых полиэтиленовых пакетах. Нельзя в открытом виде хранить продукты, срок годности которых небольшой. Особенно те, которые при порче дают сильные гнилостные запахи.