"Экономично и практично, теперь тоже так хочу": 5 удобств американских частных домов, которые пригодились бы многим россиянам

Лично у нас уже вошло в традицию хаять всё американское. И действительно, американская внешняя политика – очень противоречивое явление, мягко говоря. Но вот с точки зрения обычных граждан, с точки зрения обустройства частных домов и домашних хозяйств, нам есть чему поучиться и что перенять. Не то, что российские частные домовладения хуже – не это я хотел до вас донести. А то, что и у американцев есть некоторые национальные особенности «домостроя», на которые было бы интересно обратить внимание и среднестатистическому жителю России.

304

Начну повествование хотя бы с того, что знаменитая американская практичность – явление, появившееся вовсе не от хорошей жизни. Кто был в Соединённых Штатах Америки либо Канаде, тот знает, что однозначно-богатых людей там не так уж и много. Да, многие семьи имеют несколько машин – не без этого, а свой частный дом – символ жизненного успеха. Но и машины, чаще всего, подержанные, и дома – не царские хоромы, и «гарлемов» столько, что оторопь берёт. Именно поэтому американская национальная черта – это очень внимательно следить за своими расходами/доходами и максимально долго эксплуатировать нужные вещи, бережно к ним относясь.

Именно поэтому я спешу вас познакомить с пятью отличительными чертами американского частного дома от российского частного дома, которые родились исходя из соображений экономии и практичности.

Перенимать не мотивирую, но к ознакомлению – рекомендую.

1. Проходная ванная комната и туалет

В среднестатистическом американском доме обычно несколько ванных комнат и туалетов. Но то, что в России обязательно помещается «в угол» дома и становится тупиком, в Америке часто носит проходной характер и за объединённым санузлом с хорошей вентиляцией часто прячется вход в гардероб (он, кстати, чаще всего тоже «сквозной»).

 

Причина проста – «заточенность» под утренний алгоритм действий. Иными словами, после пробуждения многие из нас проходят стандартный цикл: туалет – ванна – платяной шкаф. Только у американцев эта идея возведена в абсолют и стала «конвейерной».

Более того, развивая данную логику, американцы и гараж пристраивают исключительно к дому, куда имеется отдельный вход из основных помещений.

Более того, развивая данную логику, американцы и гараж пристраивают исключительно к дому, куда имеется отдельный вход из основных помещений. Учитывая то, что много мегакорпораций начали свой рост именно в таких придомовых гаражах, американская практичность в этом вопросе видна воочию.

2. Встроенная техника, шкафы, кладовые и прочее

Американские домовладельцы до фанатизма привыкли прятать любую переносную технику, кладовые и шкафы.

Это просто пунктик какой-то, согласно которому всё должно стоять на своих местах, «скрываться» в нишах, стенах и половом покрытии, и показываться на свет Божий только в момент необходимости.

Нет, в России тоже есть современные кухонные решения, где бытовая техника скрыта от глаз, а также люди, которые создают в месте проживания, так называемое «многофункциональное пространство». Просто именно американская идея заключается в том, чтобы тот же стол мог играть несколько функций: места для работы и приёма пищи. Особенно в небольших домах, где каждый квадратный метр – на перечёт.

Опять же логика шкафов, кладовых и техники всегда привязана к основному предназначению локации. Если есть кухня – то обязательно встроенная посудомоечная машина, равно как и кладовая под рукой. Если коридор – то шкаф с обувью.

Нет, в России тоже есть современные кухонные решения, где бытовая техника скрыта от глаз, а также люди, которые создают в месте проживания, так называемое «многофункциональное пространство.

Главный принцип такой жизни можно свести к формуле: «Отдельно вещи, отдельно люди». Наши же часто всё сваливают в одну кучу, так как лично знаю несколько семей, у которых спальни превращены во второй гараж, забитый тюками с одеждой и коробками с обувью.

3. Железобетонный подвал

В России много земли, отчего общая национальная идея расширения дома – вширь и, может быть, на этаж вверх. Американцы же традиционно под домом имеют огромный, капитальный, железобетонный хозяйственный этаж, где размещают зоны для стирки и уединённого времяпровождения.

Американцы же традиционно под домом имеют огромный, капитальный, железобетонный хозяйственный этаж, где размещают зоны для стирки и уединённого времяпровождения.

Такая мода «расти вниз» появилась достаточно давно и только окрепла во времена Карибского кризиса. Причём американский подвал – это не сырое, затхлое, тёмное помещение, а очень большое пространство со своими окнами, вентиляцией и традиционным предназначением прятать всё, что не нужно на поверхности – прачечные, бильярдные столы, игровые автоматы.

При этом неважно, что над подвалом – монументальное строение из бруса либо лёгкий каркасный дом (в Америке «каркасников» пруд пруди из-за постоянных катаклизмов в некоторых штатах). В любом случае подвал будет оборудоваться по всем правилам, чтобы и отдохнуть можно было, скрывшись от мирской суеты, и ядерную бомбардировку, если что, пережить.

4. Две террасы

В России довольно редко можно встретить две террасы. В основном она одна, небольшая и расположена у входной группы. Да и то не везде, так как во многие частные дома в РФ можно попасть сразу с улицы, с крыльца.

В США всё не так – перед основным входом в дом всегда оборудуется максимально-широкая терраса, закрытая от дождя, с качественным половым покрытием.

В США всё не так – перед основным входом в дом всегда оборудуется максимально-широкая терраса, закрытая от дождя, с качественным половым покрытием. Чаще всего на таких террасах можно увидеть уличные лавочки, элементы декора и освещения, а также всякие вычурные подвесные кресла.

Образ возрастной американской семьи, которая чего-то ждёт, усевшись на входной террасе – это образ, который нещадно эксплуатируется во многих голливудских фильмах как неотъемлемая часть местного колорита.

Задняя же терраса имеет ровно такое же предназначение, но для более уединённого времяпровождения. И да, американские дома всегда имеют несколько входов/выходов.

5. Стеклянная входная дверь без коридора за ней

Что вы видите, когда попадаете в российский частный дом либо квартиру? Чаще всего – коридор, в котором не сильно-то и развернёшься. А мебелировать коридор правильно – настоящая проблема.

В Америке, за стеклянной, прочной дверью, занавешенной жалюзи, сразу оказывается просторная гостиная, которая оборудована для постоянного времяпровождения.

В Америке, за стеклянной, прочной дверью, занавешенной жалюзи, сразу оказывается просторная гостиная, которая оборудована для постоянного времяпровождения. И я считаю именно это расхождение во внутреннем устройстве дома – ключевым.

Во-первых, значительно расширяется пространство основных жилых помещений. Во-вторых, нет проблем с тем, чтобы у входной группы расположить специализированную мебель для хранения вещей.

К слову, у американцев вообще нет проблем с вещами в коридорах и у входных групп, так как на вешалках можно увидеть разве что ту повседневную одежду, которая эксплуатируется чаще всего. Сама идея другая – загрязнился на улице – отнёс вещи в прачечную, а оттуда, после просушки – в личный гардероб при спальне.

Я опять же не говорю, что нужно перенимать всё американское в обязательном порядке. Просто, даже столь беглый взгляд на устройство частного дома, позволит взглянуть на свой собственный через призму «иностранной» логики. А это, знаете ли, очень сильно освежает взгляд и очень помогает при принятии серьёзных решений.

События, определяющие день

Присоединяйтесь и будьте в курсе