Французский инженер по просьбе жены изобрёл лучшее средство от сорняков и почему в СССР его решили улучшить

304

С сорняками люди начали бороться с тех пор, когда осели на одном месте и решили завести собственное хозяйство. Сначала вредителей тупо пололи, но это было настолько утомительно, что попытки облегчить себе жизнь начались примерно в то же время.

Ещё в Римской империи рабов отчаянно пороли за то, что они в тайне от хозяев посыпали землю солью. После такой обработки сорняки не росли, но и полезным растениям тоже резко плохело. Но проблемы хозяина рабов не волновали!

Египтяне задолго до римлян обрабатывали землю смесью поташа и каких-то местных водорослей, плодородности почве это тоже не добавляло, поэтому арендаторы частенько меняли хозяев земли, хорошенько всё загадив.

Поэтому долгое время единственным средством избавления от непрошенных растений на участке были собственные руки и натруженная поясница, когда приходилось полоть вот от этой грядки и до обеда. Эту нехитрую истину хорошо знали и в СССР, отправляя на поля настоящих терминаторов сорняков: то есть студентов и школьников.

Меня чаша сия коснулась начиная с 5 класса, когда наш класс отправили на месячную прополку городского тепличного хозяйства. В первые дни руки и поясница просто отваливались, как говорится, "лучшая из дачных поз: утром выполз, вечером вполз".

Хуже всего было то, что через неделю выполотые лично мною грядки длиной метров по 300 снова стояли настолько заросшими, как будто их никто и не полол. И тут я понял одну простую истину:

СОРНЯКИ БЕССМЕРТНЫ!

Но деваться было некуда, отработки шли 24 дня. Недели через две организм привык к нагрузкам, правда с тех пор лук, морковь и редиска... кхм... не совсем мои любимые овоШШШЫ.

Одним из тех, у кого организм к непрерывной борьбе с сорняками привыкнуть не мог ни в каком виде, был французский инженер Этьен Лоне (или Лонет, пардон за мой французский, из всего языка я знаю только одну фразу "же не манж па сис жур").

Фото автора

Может быть и сам Этьен не ел 6 долгих дней, этого я не знаю, известно доподлинно только одно: ему и дражайшей супруге принадлежало огромное земельное поместье в центре Лиона площадью 5,5 аров. Если переводить на наши среднероссийские сотки, это ровнёхонько 5,5 соток.

И на этой гигантской фазенде жена Этьена оказалась без рук и без ног в неравной борьбе с французскими сорняками.

Оно и понятно, климат в этой стране мягкий. То, что у нас называется летом лёгкой непогодой и небольшим похолоданием во Франции называется стихийным бедствием и ужасными заморозками. Естественно, сорняки у них не вымерзают, как у нас. Стоит чуть упустить момент и на месте небольшого садика/огородика бушуют настоящие джунгли.

Фото автора

Понимая, что неминуемо наступит поражение в неравной борьбе с сорняками, жена попросила мужа о небольшом одолжении:

- Муж! Или ты, как инженер решишь этот вопрос, или я не знаю...

И бедный инженер понял, что у него нет иного варианта, как помочь жене выиграть в этой борьбе. Он начал думать, как извести сорняки. Сначала склонялся к химии, так как есть такие вещества, после которых вообще ничего не растёт. Но "НИЧЕГО" его не устраивало, а разделить полезное и неполезное он не мог.

Нужно было придумать что-то другое.

Ему помог случай. Этьен обратил внимание на то, что трава, накрытая досками, сверху которых лежал брезент, стала белой и практически не выросла. Он начал эксперименты и пришёл к выводу, что лучшим средством от сорняков является...

ТАДАААМ!

Чёрный китайский шёлк!

Растения не могли уцепиться за гладкую поверхность ткани, не могли прорасти сквозь неё, а чёрная плотная ткань не пропускала солнечный свет к сорнякам. Те чахли, сохли и счастливо откидывали корни в мир иной.

Фото автора

Однако закрыть весь участок чёрным китайским шёлком... это как-то слишком фешенебельно, что совсем-совсем-совсем нерентабельно даже если ты французский миллионер, а таковым обычный инженер не являлся.

И тогда он начал искать замену шёлку и нашёл! Лучшим материалом, который не даёт сорнякам расти, была вискоза - синтетический материал, её открыли в начале ХХ века.

Так был изобретён... геотекстиль.

Плотная чёрная вискоза в качестве геотекстиля была впервые применена именно во Франции. Уже на второй год вискозовый геотекстиль начали производить тысячами метров. Опыт французов очень понравился американцам, которые в 1950-м году под руководством американского инженера Р. Дж. Барретта начали применять этот материал для укрепления берегов дамб, плотин и прочих гидросооружений.

Опытом американцев и французов сильно заинтересовались в СССР.

Из дальнего забугорья были привезены первые образцы ткани, однако технологией её производства "западные партнёры" делиться не собирались, тогда Научно-исследовательскому институту Дорожного строительства была поручена задача: сделать лучше и дешевле.

В 1977 году в СССР появился первый иглопробивной геотекстиль, который был назван ДОРНИТ. Вместо дорогой вискозы была применена полиамидная нить, иглы тоже были другими, они не рвали вискозную нить, и, в целом, наш материал оказался намного лучше, надёжнее и дешевле.

К сожалению, производство отечественного геотекстиля началось в нашей стране только в 1995 году, причём для борьбы с "вредными" растениями использовать его не предполагалось вообще. Понимание того, что это один из лучших нехимических способов борьбы с сорняками пришло спустя несколько лет.

Сегодня Россия входит в тройку ведущих производителей геотекстиля в мире, уступая первое и второе место Франции и США, однако наш геотекстиль считается лучшим по качеству и технологии изготовления.

События, определяющие день

Присоединяйтесь и будьте в курсе