Частный сектор в Соединенных Штатах достаточно сильно отличается от того, что можно увидеть в России. Многие из привычных вещей американцам, покажутся откровенно странными для россиян. Определенно в США есть по-настоящему странные законы и местные правила, которые не вызовут ничего, кроме недоумения. Однако, есть и вполне разумные идеи, которые применительно к жизни в частном секторе было бы не стыдно и перенять в том или ином виде.
1. Как в армии
Безусловно в России также существует ряд запретов и ограничений при строительстве частного дома. Однако, абсолютное большинство из них касается чисто инженерных и санитарных нюансов. В остальном россиянин горазд говорить все, что угодно и любой формы из нравящихся ему материалов. Хоть коробку ставь, хоть замок с башенкой строй. Если укладывается СНиПы – никто слова не скажет. В Соединенных Штатах все сложнее. В каждому частном секторе действуют свои правила и в подавляющем большинстве случаев они требуют от фасадов домов однообразности: одинаковая этажность, плюс-минус одинаковая цветовая гамма покраски или отделочных материалов, типовые террасы и веранды. Право на «индивидуальность» в строительстве у американских собственников есть, но для этого придется получить разрешение местного товарищества. Которое, само собой, могут еще и не дать.
2. Шумный образ жизни
На сегодняшний день в России действует достаточно типовой и в целом разумный закон о тишине. Шуметь нельзя после 11 часов вечера. Соответственно, во все остальное время – днем, можно громко отмечать, сверлить и заниматься любыми другими «непотребствами». Хотя в американских фильмах часто можно увидеть шумные молодежные вечеринки в частном секторе, в реальной жизни с подобным дела обстоят куда сложнее. Как такого общегосударственного и универсального «закона о тишине» в США нет. Однако, соответствующие правила уполномочены принимать товарищества поселков на местном уровне или местные власти на муниципальном. И так как большинство людей шум не любит (вот ведь неожиданность), чаще всего в частных секторах правила о шуме крайне жесткие. Иногда даже слишком.
3. «Наш сосед: алкоголик, наркоман и не платит налоги»
Если россиянин заведет на своем участке газон, а затем не станет его стричь, никто из соседей за такое в глаз ему не плюнет. В Соединенных Штатах в товариществах на этот счет опять-таки действуют жесткие правила. Участок должен быть опрятным. Далеко не везде это подразумевает административную ответственность и проблемы полицией. Однако, товарищество вполне может добиться выселения злонамеренного соседа с наплевательским отношением к участку через суд. Такая «предвзятость» продиктована в первую очередь тем, что неухоженные участки снижают рейтинг всего поселка, в первую очередь в глаза продавцов недвижимости. Помимо этого, никто не хочет жить рядом с маргиналом. Нет времени на газон? В жизни проблемы? Будь так добр, попроси помочь кого-нибудь из соседей или родственников.
4. «А здесь я буду ходить в трусах!»
Когда речь заходит о заборах в России, то закон, по сути, регулируют лишь два ключевых момента – проницаемость и высоту. При этом для россиянина ограда на частном участке – это что-то самое собой разумеющееся. Хотя бы потому, что как известно: никуда на деревне не спрячешься от любопытных глаз. Вот и нужно хотя бы забором «прикрыться»! В Америке и в этом вопросе для наших людей все стоит с ног на голове. Отношение к ограде опять-таки решается на местном уровнем. Поэтому заборов или не будет ни у кого, или они скорее всего будут у всех, но при этом, как и в случае с фасадами домов – плюс минус одинаковые. Как минимум, ограда у всех будет одного цвета.