Путин отверг прекращение огня на Украине: Киев должен сделать необратимые шаги

Иронично, конечно, получается, что все, кто занесен на украинский сайт «Миротворец» как разжигатели конфликта и враги Киева, и правда миротворцы – хотят мира на Украине. Вот венгерский премьер Орбан (давно занесен, а после поездки в Москву – еще раз, для верности) вообще устроил на прошедшей неделе миротворческую миссию. И в целом слово «переговоры» стало словом недели. Но есть нюансы.

Орбан съездил в Киев, но чем-то прямо из ряда вон выходящим это не было. Почему-то записанный в «пророссийские» политики, – может, потому, что продолжает общаться с Путиным, но эка невидаль, Макрон тоже общался, пока окончательно не надоел назойливыми и пустыми по содержанию звонками, – венгерский премьер сообщил, что Киев не хочет прекращения огня, потому что Москва тогда якобы соберется с силами. Ничего нового.

«Тайный» и «неожиданный» визит в Москву (о котором журналистам, что здесь, что там, было известно за сутки, но в день визита они по законам жанра изобразили крайнее удивление) оказался интереснее. Глава евродипломатии Боррель на всякий случай заявил, что Орбан, хотя Венгрия сейчас и председательствует в ЕС, этот самый ЕС не представляет, а представляет только Венгрию. Орбан ответил: «Это и есть брюссельский бюрократический бред, который не дал результатов в поиске пути к миру в российско-украинской войне. Если мы хотим положить конец войне, нам нужен политический подход, а не бюрократический».

Так вот в плане политического подхода Орбан, по его словам, задал Путину три вопроса: как он относится к существующим предложениям по окончанию конфликта на Украине, готов ли он к временному прекращению огня и как он представляет себе архитектуру безопасности в Европе после окончания конфликта. Путин ответил, что не испытывает оптимизма по поводу возможности временного перемирия, что «настоящие переговоры не могут начаться без участия обеих сторон» («То есть все, что мы делаем без него, ничего не значит. Что вполне логично», — пояснил Орбан) и у него есть план в отношении положения в Европе после войны.

Впрочем, позицию России чуть ранее, на саммите ШОС, Путин вновь озвучивал. «Нам нельзя допустить, чтобы после прекращения огня этим прекращением противник воспользовался для того, чтобы улучшить своё положение, довооружиться, доукомплектовать с помощью насильственной мобилизации свою армию и быть готовым к продолжению вооружённого конфликта». «Нам нужно добиться того, чтобы противная сторона согласилась предпринять такие шаги, которые являлись бы необратимыми и были бы приемлемы для Российской Федерации. И поэтому прекращение огня без достижения этой договорённости невозможно». Обращаться напрямую к Верховной раде бессмысленно, так как большинство её депутатов подчиняются незаконной власти на Украине.

А после общения с Орбаном Путин еще раз уточнил, что Москва выступает за полное и окончательное завершение конфликта, а не временное перемирие или паузу для довооружения киевского режима. Для прекращения огня и начала переговоров Россия настаивает на выводе ВСУ из четырех наших новых регионов в их административных границах. Россия видит: киевский режим не готов отказаться от ведения войны до конца, Киев не допускает мысль о прекращении огня в связи с тем, что в этом случае исчезает предлог для продления режима военного положения, а для действующего киевского режима это означает новые выборы и неминуемую потерю власти.

Давление на Москву с целью вывести на «заморозку», как и предполагалось, усиливается в преддверии выборов в США. Потому что, как призналась Хиллари Клинтон нашим пранкерам Вовану и Лексусу, для победы на выборах демократам нужно, чтобы ВСУ пошли в наступление. То есть нужно показать результат. Из этого логично следует, что поскольку с наступлением явно не получается, то нужно хотя бы прекращение огня, которое можно будет преподнести как достижение – «остановили Россию». Путин, как видим, не поддается.

Температуру «прогрева» к переговорам решили повысить Турция и Болгария. «Турция считает необходимым создать «платформу мира» с широким привлечением стран для прекращения войны на Украине», – заявил министр иностранных дел Турции Фидан. Болгария на саммите НАТО намерена предложить начать переговоры между Россией и Украиной и быть их посредником. «Я искренне считаю, что мы должны выступать за мирные переговоры, а Болгария будет выступать как посредник. И это то, что я буду предлагать, нет никаких проблем», — сказал исполняющий обязанности премьер-министра Болгарии Димитар Главчев.

Переговоры неизбежны. Вопрос в том, как назовут то, что получится по их итогам. Запад твердит, что Украина не должна проиграть. И если внимательно прислушаться к тому, что иногда произносится западными политиками, да и Зеленским, можно понять – там готовят общественное мнение к тому, чтобы продать переговоры и их итоги как победу. Не так давно Зеленский говорил, что Путин хочет мира, поскольку Россия якобы слаба и не может продолжать конфликт, а Украина хочет мира, чтобы не гибли люди и украинцы сохранились как нация. Именно так – перевернув реальность с ног на голову - и будет преподнесен публике мотив Украины при переговорах. А сможем ли мы назвать капитуляцией Украины освобождение четырех новых регионов, смену режима на Украине (видимо, без прямого силового участия России), ограничение количества вооружений украинских силовых структур и внеблоковый статус?

Проблема всех этих лингвистических изысков и «политического маркетинга» - а давайте назовем то, что получилось, «победой» и обоснуем это с телеэкрана – в том, что это противно реальности. Реальность все равно прорывается через искусственно навязанные представления о ней. Здесь достаточно сказать только одно слово, чтобы получить наглядную иллюстрацию: Байден. Иллюзия, которую продавали публике, - мощный опытный политик, надежда демократов всего мира, еще очень крепкий, чтобы править Америкой, – разбилась о реальность деменции. Это крах. Но это катастрофа, которой можно было бы избежать, если бы вещи назывались своими именами.

Увы, в современном мире это, как правило, невозможно. Хотя нет правил без исключений. С «Миротворцем» же иронично получилось.

Автор: Дмитрий Попов

https://dzen.ru/a/ZoqOCvfqoCEt...

Без искусственного насаждения украинский язык не "заходит"

Украинские школьники стали меньше спилкуваты державною. Об этом говорится в исследовании Госслужбы качества образования Число людей, назвавших родным украинский язык за год упало на 17% Аналогично этот показатель снизился среди учителей (на 11%) и родителей (на 8%).  Число учеников, которые...Далее

Подробности покушения на Трампа

За секунду до выстрела Дональд повернул голову немного вправо и это спасло ему жизнь Анализ видео с митинга Трампа раскрывает важные детали хронометража: у офицеров полиции было целых 2 минуты, чтобы отреагировать, когда стрелок, Томас Крукс, занял позицию до того, как прозвучал первый выстрел....Далее

Конские дивиденды российских бизнесменов убивают в них ответственность

Минимум 12 российских бизнесменов получили 1 триллион рублей по итогам 2023 года и первого квартала 2024-го в виде дивидендов. Такими расчетами поделился аналитик Bloomberg. По их оценке, наибольший доход образовался у бывшего президента нефтяной...Далее

В Одессе начали ставить противодесантные укрепления. К чему бы это?

На побережьях Одессы и Черноморска вдруг стали устанавливать вот эти сооружения. После того, как порты начали разбиваться в щепки, Одесса теперь готовится к десанту. Неужели - правда, и всерьез? Вот что о причине появления этих бетонных конструкций написал военкор и волонтер Алексей Живов: "Надо...Далее

События, определяющие день

Присоединяйтесь и будьте в курсе