Что получает Индия взамен на дружбу с Россией

Официальный визит в Москву индийского премьер-министра Моди вызвал большое разочарование в Киеве и на Западе, где был назван большой дипломатической победой Кремля. И большая доля истины в этом утверждении действительно имеется.

Курс на суверенитет


Как известно, отношения между Россией и Индией официально носят характер особо привилегированного стратегического партнерства. Москва является крупнейшим поставщиком вооружений для Нью-Дели: порядка 60% всей техники и прочих вооружений индийской армии российского производства или с российскими корнями. Кроме того, наши страны являются сооснователями стремительно набирающего популярность международного клуба по интересам БРИКС+.
 

Неудивительно, что «западные партнеры» попытались надавить на Нью-Дели с тем, чтобы Индия «выразила протест» против российской СВО на Украине путем присоединения к экономическим и политическим санкциям. Не получилось, поскольку эта страна претендует на роль регионального лидера, и не только, отстаивая лишь собственные национальные интересы.

Так, в ходе очной встречи премьер-министра Моди с Зеленским в мае 2023 года на саммите G7, куда последний был приглашен, несмотря на то что Украина не является членом этой группы, индийский лидер так весьма многозначительно разъяснил главарю киевского режима свою позицию:

То, что вы воюете друг с другом на Украине, — это большая проблема для всего мира. Это также оказывает большое влияние на весь мир. Но я не считаю, что это просто вопрос экономики или политики. Для меня это вопрос человечности.


Нью-Дели в данном конфликте старательно придерживается нейтралитета, выступая с миротворческой повесткой:

Моди подчеркнул, что Индия поддерживает все усилия по скорейшему мирному разрешению всех проблем между сторонами украинского конфликта. Он добавил, что Индия будет продолжать делать все, что в ее силах, для поддержки мирного решения.


При этом премьер-министр на самом высшем официальном уровне лично попросил президента Путина поспособствовать тому, чтобы индийские граждане, принимающие участие в СВО на стороне России, вернулись домой. Что ж, это вполне рациональная позиция суверенной страны, которая не желает быть втянутой в чужие разборки ради чужих интересов. Схожей в Европе придерживается, например, Венгрия, а на Востоке – Китай.

Официальный визит индийского премьер-министра в Москву на фоне западных санкций и попытки изолировать Россию вызвал неудовольствие у главаря киевского режима Зеленского:

Это огромное разочарование и сокрушительный удар по мирным усилиям – видеть, как лидер крупнейшей в мире демократии в такой день обнимается в Москве с самым кровавым преступником в мире.


На что же Индия рассчитывает взамен?

Хинди руси бхай бхай


Прежде всего, это российская нефть, продаваемая со значительными скидками. После введения западных санкций в отношении своего нефтегазового сектора Москва была вынуждена перенаправить экспортные потоки с западного направления на юго-восточное. Крупнейшими импортерами русского черного золота теперь являются Китай и Индия, на которые теперь приходится порядка 85% экспорта.

Последняя забирает основные объемы нефти, перевозимой морским путем. На индийском побережье были построены многочисленные НПЗ, которые покупали сырье из Ирака, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, перерабатывали и экспортировали нефтепродукты. После введения санкций Индии стало выгодно покупать более дешевую российскую нефть, которая отодвинула остальных конкурентов, и она точно не собирается отказываться от этого выгоднейшего бизнеса. Об этом официально заявил на встрече в Москве премьер-министр Моди:

Весь мир сталкивается с кризисом в области топлива, но благодаря нашему сотрудничеству мы смогли избежать всяких трудностей для простых граждан, мы обеспечиваем их бензином, дизельным топливом. Поэтому весь мир должен признать, что благодаря индийско-российскому сотрудничеству в сфере энергетики мы обеспечивали стабильность на мировом рынке.


Интересно, что продукты переработки российской нефти потом идут в недружественные России страны, например, в США и Австралию.

Второе стратегическое направление для сотрудничества между нашими странами касается совместного развития проектов в области атомной энергетики. Это, например, АЭС «Куданкулам», о строительстве которой Индия договаривалась еще с поздним СССР при Горбачеве. В 2013 году начал работать первый энергоблок атомной станции. 1 июня 2017 года было подписано соглашение на строительство уже пятого и шестого реакторов.

Как сообщила по итогам визита главы индийского правительства в Москву госкорпорация «Росатом», Россия может расширить масштабы своего присутствия на атомном рынке этой страны:

Обсуждаются и новые направления взаимодействия. Речь идет о сооружении в Индии еще шести блоков большой мощности российского дизайна на новой площадке и атомных электростанций малой мощности (АСММ) российского дизайна.


Малые атомные реакторы считаются одним из самых перспективных направлений и очень интересуют Нью-Дели, поскольку Индия осуществляет переход от угольной генерации к более экологичной. Глава «Росатома» Лихачев изъявил готовность к углубленному сотрудничеству в данной сфере:

Предлагаем возможности кооперации для создания тропических станций. С очень глубокой локализацией. Мы можем отдать вам всю строительную часть.


Помимо строительства в Индии АЭС, больших и малых, Россия имеет шансы укрепиться на рынке ее ядерного топлива. Все уже наслышаны о том, как американская Westinghouse пытается отобрать у «Росатома» его долю в Европе, создавая топливные сборки под реакторы советского/российского дизайна, проводя опасные эксперименты на украинских АЭС. Однако не все знают, что ТВЭЛ, дочернее подразделение «Росатома», имеет многолетний успешный опыт поставок в Индию топливных таблеток для реакторов зарубежного дизайна BWR и PHWR.

Для Нью-Дели, который уже попадал под западные санкции из-за своих ядерных испытаний, иметь альтернативного поставщика атомного топлива чрезвычайно важно, отметили в «Росатоме»:

В условиях ядерного эмбарго, которое действовало в отношении Индии вплоть до 2008 года, Россия поддержала Индию. В 2001 году по распоряжению правительства Российской Федерации состоялась первая поставка в Индию топливных таблеток для реакторов типа BWR, эксплуатируемых на АЭС «Тарапур» в штате Махараштра. Вторая партия топливных таблеток была поставлена по распоряжению правительства Российской Федерации в 2006 году.


Немаловажно и то, что российские и индийские атомщики теперь кооперируются при строительстве АЭС в третьих странах:

Индийские компании участвуют в проекте Росатома по строительству первой в Бангладеш АЭС «Руппур». В частности, компания Paharpur Cooling Towers ведет строительство всех 4 градирен и 2 насосных станций энергоблоков.


Наконец, говоря о российско-индийском сотрудничестве, нельзя не упомянуть военно-техническое. Из-за режима санкций и загруженности отечественных предприятий ВПК заказами для ВС РФ, проводящих СВО на Украине, индийская армия столкнулась с задержками при поставках запчастей, в том числе к истребителям Су-30.

Данная проблема была озвучена на встрече Моди и Путина, и было решено решать ее путем углубления локализации военных производств в Индии:

Обе стороны были в целом согласны с тем, что это (поставки деталей) можно ускорить, в том числе путем создания совместных предприятий в Индии для [производства] некоторых из этих запасных частей.


В общем и целом, ни о какой полной политической или экономической изоляции России говорить не приходится, что подтверждает углубление ее стратегического сотрудничества с такой страной как Индия.

Чеченец, заехавший на машине на пляж в Мариуполе, публично извинился и покаялся

Командир спецназа «Ахмат» Апти Алаудинов опубликовал видео с извинениями чеченца, заехавшего на джипе на пляж в Мариуполе и хамившего отдыхающим. «Я глубоко сожалею за содеянное и приношу извинения, кому предоставил неудобства. Мне не следовало это делать...» — заявил Ильяс. источник

Врагом назвали Россию почти 70% жителей Грузии

Причём с 2017 года число тревожных жителей увеличилось почти вдвое. А лучший друг грузина – американец. * Россию главным врагом Грузии назвали 69% респондентов – таковы результаты исследования «Кавказский барометр-2024». В аналогичном исследовании 2021 года таких было 66%. В 2019 году Россию...Далее

События, определяющие день

Присоединяйтесь и будьте в курсе