В Орловской области районная больница работает без круглосуточного стационара

Жители Хотынецкого района утверждают, что их больница закрыта, а официальные власти публично заявляют, что это не так. Корреспондент «Орловских новостей» съездил в Хотынецкую ЦРБ и увидел, что обе стороны по-своему правы.

Жители Хотынецкого района утверждают, что их больница закрыта, а официальные власти публично заявляют, что это не так. Корреспондент "Орловских новостей" съездил в Хотынецкую ЦРБ и увидел, что обе стороны по-своему правы. Экс-зампред облсовета Валентина Остроушко, часто поднимающая проблемы районов, еще в мае сообщила (со слов знакомых из Хотынецкого района) о закрытии медучреждения и опасностях, которые теперь подстерегают местных жителей. "Почему не работает целое медучреждение, хотя по документам работает, пока НИКТО не разбирался... ", - окончила тогда свое сообщение бывший депутат. А совсем недавно, уже в начале июля, с такой же жалобой обратилась к губернатору Андрею Клычкову женщина по фамилии Гончарова. При этом, в обоих случаях закрытие медучреждения власти не признавали. Учитывая, что озвученная публично информация прямо противоречила друг другу, в редакции появилось мнение, что будет быстрее доехать до Хотынца и посмотреть, что там происходит на самом деле. Половины обследований нет Главный врач огромного (по количеству квадратных метров) медицинского учреждения находится на длительном больничном, поэтому его обязанности исполняет Анна Мартынова - обычный врач-терапевт. При этом, обязанности начальника она исполняет одновременно со своими профессиональными - приемом пациентов. Впрочем, Мартынова владеет всей полнотой информации о происходящем в больнице. Конечно же, она в курсе в том числе и жалоб жителей, дошедших до областного центра. Более того, Анна Мартынова лично общалась с некоторыми из них, не обнаружив, кстати, среди жалующихся ни одного человека, в обозримом прошлом лежавшего в местном стационаре. "Между людьми ходят какие-то разговоры. А по факту когда с ними разговариваешь и спрашиваешь, готовы ли они госпитализироваться в нашей ЦРБ, все говорят - нет. Все хотят в Орел. Когда приезжал Николаев (глава депздрава - прим. ОН) сюда, никто толком ничего не смог сказать, когда все собрались. Тем более, это же не мы решили закрыть стационар. Это было согласованное со всеми решение", - рассказала и.о. главрача. Как оказалось, под закрытием больницы местные жители подразумевают закрытие местного круглосуточного стационара. Амбулаторий и дневной стационар работают в прежнем режиме и с теми же сотрудниками. Что же касается госпитализаций в Хотынце, то на их пути есть объективные препятствия.

"Для того, чтобы у нас госпитализировали, больные должны пройти перечень обследований. У нас половины этих обследований нет. Мы направляем людей в областную больницу. Например, у нас нет холтера или специалиста, который может делать делать УЗИ сердца. Также для госпитализации нужны консультации эндокринолога и кардиолога", - привела Мартынова примеры того, что нужно, но чего в Хотынце нет.

Не верить словам терапевта о невостребованности круглосуточного стационара у нас оснований нет. В ходе случайного опроса местных жителей нам удалось найти только одну пожилую женщину, которая лично лежала в круглосуточном стационаре. При этом, она до сих пор с теплотой вспоминает отношение к ней местных медработников. Есть только один нюанс. Описанное лечение проходило более двух десятилетий назад. По словам женщины, в те годы в Хотынецкой больнице можно было застать кадры, воспитанные еще в советское время, а количество как работников, так и пациентов было больше, чем сейчас. Пообщавшись на улицах с жителями Хотынца, точно можно сказать, что тема районного здравоохранения является болезненной и обсуждаемой. Многие люди слышали про "закрытие больницы", правда порой рассуждают, основываясь на слухах. Например, здесь можно услышать, что закрыты амбулаторий и дневной стационар (хотя они точно открыты), об отсутствии аппарата УЗИ (хотя он есть) и прочих лично не проверенных сведениях. Как бы то ни было, негатива к райбольнице, прямо скажем, тут хватает.

"Много этажей и ничего нет. Ни рожают, ни лечат. А сейчас больные, калеки и беременные идут в Орел. У нас и врачей-то толком нет. Все в Орле. Никто к нам не идет работать", - выразила свое возмущение одна из жительниц.

Наиболее распространенная жалоба местных связана с тем, что беременным женщинам приходится рожать в Орле или Карачеве. Вживую, к сожалению, молодых мам на хотынецких улицах встретить не удалось. Но они точно есть - дети по улицам бегают. Зато пожилых людей в Хотынце хватает и они открыты к общению.

Параллельно с закрытием круглосуточного стационара был отремонтирован приемный покой. Все выглядит аккуратно и свежо.

А еще у местных медиков есть автомобиль из мультфильма "Маша и Медведь". Его могут увидеть и орловцы, когда хотынецких пациентов возят в областную больницу "Вообще, безобразие. Я - человек, 15 лет страдающий сахарным диабетом. Мне, чтобы поехать и сдать что-нибудь, нужны или Орел, или Знаменка (не путать со Знаменкой, расположенной за орловским "Мега Гринном", в Хотынце Знаменкой все опрошенные называли соседний райцентр Знаменское - прим. ОН). Нанять такси до Орла стоит четыре тысячи. Поездом можно доехать. Он уходит в 05.40. Я приеду туда и что буду делать? Да и что мне Орел? Там врачи такие же институты закончили. Зачем мне Орел? В Семашко как-то два месяца лежала, мне в вену попасть не могли. Поехала в Знаменку на чужой машине. В итоге заплатила 800 рублей в один конец и 800 - в другой", - поделилась личным примером пожилая женщина. Впрочем, некоторые жители райцентра в местной больнице бывают. Но и от них тоже можно услышать немало претензий к районной медицине.

"Приходишь - давление даже не измеряют. В компьютер врач воткнется и сидит. Ответит что-нибудь и опять в компьютер. Никакого человеческого общения. Рентгена нет. В задрипаной "Знаменке" все есть (на самом деле, приема родов, например, там тоже нет - прим. ОН). У нас ничего нет. Выписываю местную газету много лет. В январе отчитывался за проделанную работу наш Никишин (Евгений Никишин - глава Хотынецкого района - прим. ОН). И про планы рассказывал. Слова "здравоохранения" там вообще нет", - выплеснула наболевшее еще одна женщина в возрасте.

Еще одна скандальная тема, связанная с хотынецкой медициной - это работа бригад скорой. Уже упомянутая Валентина Остроушко в свое время опубликовала две местные истории, связанные с гибелью пациенток, к которым вовремя не приехала скорая. Эти истории можно было бы назвать типичными для сельской местности. Однако, как оказалось, проживание в самом райцентре (даже несмотря на смешные расстояния от больницы до нужных домов) тоже не гарантирует своевременного оказания скорой медицинской помощи. "Три дня назад у соседки было высокое давление. В скорой ответили - уехали в Орел. И тут же скорая проехала на почту. Дом находится прямо около почты, из окна было видно, в каком "Орле" они сейчас", - поделилась свежей историей жительница Хотынца. Как видите, история о закрытии хотынецкой больницы напоминает риторический вопрос "стакан наполовину пуст или наполовину полон". Если вы лично работаете в этом учреждении и получаете зарплату (а также 50 тысяч сверху за сельскую местность), то очевидно, что больница работает - вы же там работаете. Если же у вас есть хроническое заболевание и вам регулярно требуется помощь врачей, Хотынецкий район - это не самое безопасное для проживания место. Как бы то ни было, госпитализации в Хотынецкой ЦРБ сейчас не проводятся точно. А нормально ли это или нет - решать региональному департаменту здравоохранения. Тем более, что там уже некоторое время даже не менялся начальник. Но есть большое "НО". Даже очень большое. Очень большое "НО"

Здесь работает несколько врачей. Что дешевле - ремонтировать и ежегодно отапливать эту махину или построить с нуля небольшую, но востребованную двухэтажку?

Еще один корпус ЦРБ, который не влез в объектив предыдущего снимка. Здесь на первом этаже находится приемный покой

На третьем этаже больницы есть несколько административных работников. Около лестницы можно споткнуться и упасть, но вероятность этого не очень большая - местным "рельефы" знакомы, а посторонние посетители вряд ли тут часто бывают. Выражение "оптимизация здравоохранения" широко распространено и имеет ярко выраженный негативный контекст. Это отчасти справедливо - отдельные проявления оптимизации, получившие огласку, вызывали вполне обоснованное возмущение общественности. Особенный негатив выражение "оптимизация здравоохранения" (правда, часто употребляемое не к месту) приобрело в период пандемии, когда медицинские учреждения бросили огромные ресурсы на борьбу с политически-значимым диагнозом, а люди с "обычными" болезнями чувствовали себя обделенными. Однако, периодические скандалы в сфере здравоохранения (даже если они локальны по своему масштабу) позволяют вскрыть такие подробности, от которых волосы встают дыбом и хочется спросить, когда наконец в Орловской области начнут оптимизировать здравоохранение? Например, один из таких скандалов случился в областном центре, когда власти приняли решение о закрытии Родильного дома на Посадской и переводе персонала в учреждение, в котором орловчанки на самом деле ежедневно рожают детей. Работавшие на Посадской санитары, несмотря на дефицитность и востребованность своей специализации, привлекли внимание общественности к происходящему, в результате чего в публичном пространстве "всплыли" некоторые факты. Например, то, что на протяжении многих лет Родильный дом принимал невероятно редкие роды, в то время, как в штате учреждения числилось огромное (для такой "производительности" учреждения) количество персонала. И это все месяц за месяцем происходило в самом центре Орла, в то время как другие медучреждения жаловались на дефицит кадров и нехватку финансирования. Сколько денег депздрав потратил на бессмысленное содержание Родильного дома, остается загадкой, но эта история хотя бы завершилась. Жалобы жителей Хотынецкого района на здравоохранение своего района также дали общественности повод обратить внимание на то, как работает местное медучреждение. Во-первых, как мы уже рассказали, оно все-таки работает. Как минимум в утреннее время жители района идут сюда один за одним, а перед кабинетом терапевта даже образуется очередь. Еще одна "точка притяжения" - кабинет, в котором делают флюорографию. Во-вторых, оба востребованных кабинета находятся по соседству друг с другом, а остальная часть огромной больницы производит впечатление заброшенного здания. Местами даже не включают свет - какой в нем смысл, если все кабинеты закрыты. На самом деле, конечно, врачей в Хотынецкой ЦРБ работает не двое, а больше. Как минимум это два терапевта, хирург, гинеколог и лор. Кроме того, в учреждении есть не менее трех машин скорой помощи, на каждой из которых тоже должен работать врач. Но в целом масштаб учреждения явно не соотносится с масштабом хозяйственных расходов, которые оплачивает и может в будущем оплачивать региональный депздрав. В настоящее же время, глядя на размеры построенной еще в советское время больницы, сразу начинаешь догадываться, откуда у некоторых районных медучреждений возникли большие долги.

 

События, определяющие день

Присоединяйтесь и будьте в курсе