Сентябрь – не время расслабляться. От того, насколько грамотный уход мы обеспечим сейчас многолетним культурам в саду будет зависеть их урожайность в следующем сезоне. Малина тут не исключение. Постараемся сейчас – в следующем году скажем себе спасибо!
Я очень люблю малину, никогда не оставляю ее без внимания. Потому что как никто заинтересована в том, чтобы ягод было много, они были крупными, сочными и сладкими.
Расскажу, что я обязательно делаю с малиной в сентябре.
Но сначала рекомендация под звездочкой. У нас обычно сентябрь не скупится на дожди. Но не в этом году! На дворе вторая половина месяца, а дожди последние были в августе. Если у вас аналогичная ситуация, нужно хотя бы раз полить кустики. Малина влагу любит, а потому от воды в период такой продолжительной засухи точно не откажется (да еще и в условиях температуры выше 20 градусов).
А теперь к обязательным мероприятиям.
1. Малина не будет активно и богато плодоносить без обрезки. Вы же знаете, как быстро она разрастается, сколько поросли дает. В таком густом малиннике никогда не будет крупных и сочных ягод. Поэтому как только малина отплодоносила, берем в руки секатор и отправляемся на обрезку. В принципе четких ограничений по срокам нет. Главное – до прихода заморозков должно быть 2-3 недели.
Что убираем? Поросль, больные и сухие побеги, поврежденные вредителями, а также старые одревеснелые двухлетние ветки. Они не дадут обилия ягод, а потому нечего им забирать у растений влагу и питание.
2. Наверно самое главное условие для богатого урожая малины – плодородные почвы. Вы наверно и так это знаете! Чем «жирнее» и питательнее грунт, тем крупнее и слаще ягоды. Для некоторых культур обилие питания не так важно, но точно не для малины. Поэтому осенью обязательно подкармливаем ее.
Что можно дать?
Я очень люблю давать ягодным культурам борофоску. Я уже не раз рассказывала о ней на своем канале. В ней есть и калий, и фосфор, и кальций. А еще бор, который важен для обильного цветения и сладости ягод. Борофоска медленно усваивается растениями, будет наполнять силами и сейчас, и весной. Норма внесения – 30 гр на 1 кв м грунта.
Альтернатива – стандартные минеральные удобрения суперфосфат и сульфат калия (30 гр первого и 20 гр второго на 1 кв м почвы).
Еще один вариант – костная мука. Она содержит минимум азота, много фосфора и кальция. Для хорошей морозостойкости, крепких корней и иммунитета – что надо. Норма внесения – 1 стакан на 1 кв м грунта.
Любимая многими садоводами зола – тоже хороший вариант, но только на кислых почвах. Если кислотность нейтральная или сдвинута в сторону щелочной – никакой золы. Малина будет страдать хлорозом, который вылечить потом будет весьма проблематично.
3. Пока еще совсем не похолодало, приствольные круги малины полезно засеять сидератами. Использовать можно любые. Отличный вариант – однолетние люпины. Их зелень богата калием, плюс они обогащают грунт азотом.
Единственное противопоказание по поводу сидератов – это злаковые. Они забирают из грунта много влаги, а малина ее тоже любит. Поэтому злаковые лучше не использовать.
4. И последнее обязательное мероприятие – это мульчирование. В качестве мульчи подойдет любая органика: скошенная трава, крапива, компост. Они и питание дадут. Можно использовать и перепревшие опилки.
Малина очень любит укрытые корни, плюс любит достаток влаги, а еще рыхлую и плодородную почву. Мульчирование позволяет закрыть все эти потребности кустиков. А если вдруг зима будет малоснежная, морозы придут рано, мульча станет еще и «теплым одеялом».