Ошибки при осенней обработке сада, которые не стоит допускать

Октябрь и начало ноября – время для искореняющей обработки сада. Ее проводят тогда, когда на улице температуры уже близки к отрицательным, но пока столбик термометра не опускается ниже нуля. Оптимальный температурный диапазон – 0...+5°С. Раньше не нужно: пусть почки и молодые побеги успеют вызреть, иначе они могут получить ожоги. Слишком задерживаться тоже не стоит: препараты будут уже не столь эффективны, обработка будет малополезной.

Но даже проведенная вовремя искореняющая обработка сада может быть бесполезной. В каких случаях? Вот, что я думаю по этому поводу.

1. Перед искореняющей обработкой нужно провести ряд подготовительных мероприятий. Одним из главных считаю удаление со стволов и побегов деревьев мхов и лишайников.

Они могут быть настоящими коммуналками для всяких грибков, инфекций и вредителей. Есть вероятность, что обычной обработкой вы их оттуда не «достанете». Они там благополучно перезимуют, а весной вновь отправятся покорять ваши посадки. А вы будете удивлены, почему же яблони и груши опять болеют, хотя вы их обрабатывали. А все потому что не провели подготовки деревьев, грибки и микробы нашли, куда спрятаться, и благополучно пережили все проведенные вами мероприятия.

Кстати, сами лишайники никакого прямого вреда посадкам не несут. Но вот такой косвенный ущерб саду причинить могут.

У меня тут было одно размышление по поводу лишайников. Я делилась им на своем канале. Кратко скажу: у меня на старой яблоне был лишайник, яблоки выросли со странными наростами. Я стала изучать информацию, что это такое, и почему они (наросты) могли вырасти. Так вот, одна из версий, которую я нашла в интернете, состоит в том, что такие корявые яблоки могут расти на старых яблонях, побеги которых обросли лишайником. Вот вам и еще одна причина избавляться от лишайников. А мне – урок на будущее!

2. Не все препараты подойдут для осенней обработки сада. Привычные многим и активно используемые весной и летом могут быть бесполезными.

Что можно использовать? Отличные варианты – железный или медный купорос, бордосская жидкость, мочевина.

Будут абсолютно бесполезными всякие биопрепараты – они не работают при температуре ниже +10°С. Любимые многими садоводами и активно используемые осенью Хорус и Абига-Пик я бы тоже отнесла к малополезным (а то и бесполезным). Да, они работают при температуре +3...+5°С. Но это системные фунгициды, которые нужно использовать по листьям, которым нужно сокодвижение, чтобы распространиться внутри растений и вытравить все недуги. Поэтому их я бы оставила на весну.

3. Бесполезно будет просто «быстренько пройтись» по деревьям. Осенью очень важно провести тщательную обработку. Особенно это касается всяких трещин, мест, где был лишайник, пазух. Именно там и любят кучковаться всякие грибки и инфекции. Да, тщательно обработать каждый побег особенно высокорослых и раскидистых деревьев будет проблематично. Но если вы планируете просто веником пройтись по кроне учтите, что обработка может не сработать. Особенно не стоит на нее надеяться в том случае, если сад в этом году болел.

4. Соблюли сроки обработки, взяли правильный препарат, все тщательно обработали... но без толку. Что пошло не так? А возможно вы забыли про уборку и обработку грунта.

Я обеими руками за то, чтобы оставлять опавшую листву под деревьями. Но лишь в том случае, если она здоровая, если сад не болел монилиозом или паршой. Если грибки буйствовали, лучше все это собрать и сжечь. А приствольный круг пролить тем же купоросом или бордосской жидкостью.

Иначе будет обидно: вроде все сделали, время потратили, а результата нет.

События, определяющие день

Присоединяйтесь и будьте в курсе