Реабилитация гитлеровцев и бандитов: процесс украинизации Киргизии ускоряется

В конце июня в Киргизии были приняты окончательные поправки в закон о реабилитации, о котором мы уже неоднократно писали. Этот тот самый закон, который был разработан еще в 2019 году при участии фонда «Сорос-Кыргызстан» и «Открытого правительства», финансируемого ЮСАИД. И направлен закон полную фальсификацию истории страны.

Ранее еще при предыдущем президенте Жээнбекове закон не смогли принять из-за поднявшихся протестов со стороны общественных организаций, ряда СМИ и открытых заявлений со стороны депутатов Государственной думы России.

В этот раз точная копия законопроекта пятилетней давности была буквально протащена в парламенте её спикером – самым главным русофобом Нурланбеком Шакиевым, который является креатурой и ставленником нынешнего президента Садыра Жапарова. Расчёт, как и в случае с Казахстаном, где в декабре прошлого года прошла своя тотальная реабилитация жертв «сталинских репрессий», строился на том, что в Москве не будут заострять внимания на этой тематике в ситуации жесткой конфронтации с НАТО на Украине. В Бишкеке, как и в Астане, рассчитывают, что в Кремле просто благополучно закроют глаза на ползучую украинизацию.

Уже неоднократно в своих прошлых материалах я указывал и еще раз видимо необходимо повторить, что подобные законы, как и ранее принятый закон о государственном языке, направленные на окончательную декоммунизацию и дерусификацию, диктуются со стороны Вашингтона, их принятие не случайное явление, а целенаправленная политика правящей элиты, демонстрирующей свою лояльность англосаксам.

Необходимо отметить, что данный законопроект появился не на пустом месте. Он вписывается в общую стратегию Запада по дестабилизации постсоветского пространства. Поэтому изначально информационную поддержку законопроекта осуществляют преимущественно прозападные НПО, СМИ и эксперты, что также свидетельствует о его ангажированности.

Подобные законопроекты уже были реализованы на Украине и в Грузии, где тема сталинских репрессий активно используется для разжигания антироссийских настроений и оправдания русофобской политики. Очевидно, что в нашем случае мы имеем дело с аналогичной попыткой внешнего вмешательства во внутренние дела страны.

Интересно, что прозападные силы намерены оправдать не только тех, кто был репрессирован в 30-е, но и в момент установления советской власти в 1918-1920 годах. Особо цинично выглядит предложение реабилитировать жертв «красного террора» периода гражданской войны при полном игнорировании жертв «белого террора» и тех, кто погиб от рук басмачей, которые не менее многочисленны и заслуживают сочувствия и памяти. Авторы законопроекта пытаются представить историю однобоко, выставляя одну сторону исключительно жертвами, а другую – исключительно палачами. Такой подход неприемлем, поскольку искажает историческую правду и препятствует объективному осмыслению прошлого, показывая, что все беды были связаны с «русскими коммунистами» и тогдашней Москвой.

Важно отметить, что действующее законодательство уже предусматривает механизмы реабилитации жертв политических репрессий.  За последние годы многие граждане были обоснованно реабилитированы, и этот процесс продолжается.

Создание нового закона не является насущной необходимостью. Более того, существующая правовая база позволяет проводить реабилитацию точечно, с учетом всех обстоятельств дела, в то время как новый законопроект грозит массовой и необоснованной реабилитацией лиц, которые ранее не подпадали под неё в силу уголовных преступлений, участия в бандитских нападениях и басмаческих отрядах, в актах терроризма, шпионской деятельности, а также в работе на гитлеровскую Германию в составе Туркестанского легиона вермахта и восточно-мусульманских частей СС.

На это указывает и кандидат исторических наук, доцент Павел Дятленко, считающий принятый Жогорку Кенешем закон о реабилитации жертв политических репрессий неправовым и содержащим серьезные политические противоречия.

«Разработчики законопроекта предлагают чрезмерно и необоснованно с правовой и исторической точки зрения расширить круг лиц, которые подлежат восстановлению в правах. Кого они предлагают объявить пострадавшими от политических преследований? Уголовников, террористов, агентов и пособников иностранных спецслужб, басмачей (то есть преступников, которые были осуждены за совершение особо тяжких и тяжких уголовных преступлений), участников банд, религиозных радикалов, националистов, контрабандистов, уклонистов от военной службы и уплаты налогов, осужденных за диверсии, саботаж, должностные, имущественные и хозяйственные преступления. Такой подход по героизации преступников не имеет ничего общего с правосудием и исторической правдой. Кстати, статьи за совершение подобных преступлений есть в действующем УК КР», – отмечает историк.

Ситуацию усугубляет то обстоятельство, что в результате принятия этого закона будет вскоре создана общественную комиссия по реабилитации, куда войдут как раз представители прозападных НПО, либеральные антироссийские деятели, которые и проведут ту самую массовую реабилитацию всех подряд, которая недавно состоялась в соседнем Казахстане по такой же схеме.

В действительности переписывание истории, объявление СССР преступным государством, осуществлявшим геноцид местных народов, несёт прямое прикладное значение – превратить Киргизию и все республики бывшей советской Средней Азии в окончательную колонию Запада, так как это типичный инструмент порабощения. И фальсифицируя прошлое, меняется тем самым сознание нового поколения, которое уже не видит в нынешних англосаксонских колонизаторов своих врагов, а возможно даже рассматривает в качестве неких «освободителей».

Этим подрывается воля к сопротивлению и критическое осмысление нынешней действительности, когда ресурсы и важнейшие месторождения Киргизии уплывают в руки американских и британских добывающих компаний. Об этом напрямую говорит известный российский политолог и эксперт по Центральной Азии и Афганистану Никита Мендкович. «Недавно власти республики испугались общественного протеста из-за планов отдать Великобритании месторождение Кызыл-Омпол для добычи урана и титаномагнетита. Перестройка общественного сознания должна позволить делать такие вещи безболезненно, чтобы любые критики прятали голову в плечи от окриков англосаксонских колонизаторов. Нужно, чтобы люди говорили себе: «Свободно никогда не жили и историю не творили – не будем и начинать. Вон рассказывают раньше людей подряд расстреливали, а эти придут и только пограбят. Может даже монетку на бедность подадут».

Переписывание истории, байки о «русской колонизации» – всего лишь маскировка реальной колонизации региона западными державами. Потомки граждан СССР – неудобное население для западников, поэтому они хотят отнять у народа память», – отмечает эксперт.

Надо тут отметить важное обстоятельство – что все действия властей Казахстана, Киргизии и Узбекистана, где в мае этого года реабилитировали еще 200 лидеров басмаческого движения, происходят по одной общей американской кальке. И положил начало процессу массовой реабилитации как раз этот самый законопроект, подготовленный фондом «Сорос-Кыргызстан» и «Открытым правительством» в 2019 году. Он лёг в основу указов и решений президентов Токаева и Мирзиёева, а теперь ещё и принят окончательно Жапаровым в КР.

Такова логика процесса украинизации Центральной Азии, которая аналогичным образом идеологически, политически и информационно отрывается Западом для целей колонизации и дестабилизации постсоветского пространства по периметру границ Росси и Китая. Игнорирование этого процесса может вылиться в появление враждебных режимов и в афганизации региона.

 

Вывести из тени. «Серые» сим-карты и иностранные мессенджеры — угроза национальной безопасности

В последние годы наблюдается тревожная тенденция – бесконтрольное распространение «серых» сим-карт, а также активное использование иностранных мессенджеров, представляющих ощутимую угрозу как отдельным гражданам, так и государству, и обществу в целом. «Серые» номера, как правило, приобретаются на...Далее

Онуфриенко: Лучше бы оказалось, что Фарион убили мы – пусть боятся

России не нужно стесняться, если она окажется причастной к убийству львовской русофобки Ирины Фарион. Об этом в эфире радио «Комсомольская правда» заявил военный эксперт Михаил Онуфриенко, передает корреспондент «ПолитНавигатора». «Я не вижу причин, почему не являющиеся госслужащими граждане...Далее

«Это не анекдот» – быстро отступающие ВСУ не дают ВС РФ времени укрепить оборону

Российские подразделения в зоне СВО не успевают закрепиться на новых рубежах, потому что ВСУ всё время отступают – и приходится продвигаться дальше. Об этом на канале «PolitWera» заявил полковник запаса центрального аппарата Минобороны РФ Владимир Трухан, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора»....Далее

Самые цитируемые политические ТГ-каналы РФ

Черт, Дмитрий Медведев наступает на пятки. PS. По телеге важное напоминание - не ставьте сторонние боты на канал, их могут легко ломануть, как это было вчера, когда под раздачу попали и укро-каналы, и многие отечественные каналы. Используйте либо встроенные боты Телеграма, либо же те, которые...Далее

События, определяющие день

Присоединяйтесь и будьте в курсе