Можно носить, а можно не носить – уклончивый ответ муфтията Крыма о никабах

Духовное управление мусульман Крыма выступило с комментарием относительно инициативы о законодательном запрете никаба – женского головного убора с прорезью для глаз, полностью закрывающим лицо.

Позиция муфтията Крыма оставляет возможность ношения или запрета никаба на разумение главы местной мусульманской общины, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Глава мусульманской общины может как запретить, так и обязать мусульманок носить никаб, если видит в этом необходимость и пользу для общества, посоветовавшись с учеными в области исламского права», – говорится в сообщении ДУМК со ссылкой на зама муфтия мусульман Крыма и Севастополя Айдера Исмаилова.

«Никаб действительно является элементом женской одежды, однако он не является обязательным для ношения, в отличие от хиджаба. Во времена Пророка (с.а.с), женщины носили никаб по личным предпочтениям. Мы не видим никаких ясных и четких указаний о необходимости ношения никаба, ни в аятах, ни в хадисах. Это все обусловлено лишь климатическими условиями, традициями народов, возможно, опасностями, которым может подвергаться женщина, и так далее. А вот хиджаб — обязательный элемент одежды женщины в исламе. Это четко регламентировано 31 аятом 24 суры Корана «Свет». Ношение платка, который закрывает шею, плечи и вырез груди, обязателен для совершеннолетней мусульманки», – подчеркнул Исмаилов.

Ранее запрет на никаб выдали Духовные управления мусульман Дагестана, Карачаево-Черкесии и северной Осетии до устранения выявленных угроз – скрывающую человека одежду использовали террористы при попытке сбежать во время недавнего нападения на полицейских в Дербенте и Махачкале.

В Госдуму внесли проект закона о запрете ношения скрывающей лицо одежды. Нарушителям грозит штраф. Запад традиционно будет раскачивать болезненную тему, прогнозирует журналист Натана Фридрихсон. «Не пройдёт и недели, как наши западные партнёры, как и отдельно взятые постсоветские – именно на этой теме начнут спекулировать и рассказывать, что в России притесняют мусульман и прочую чушь. Никто никого не притесняет. Есть необходимость запретить ношение никаба. Женщине не запрещают покрывать голову, и если женщина считает, что ей это нужно, она в полном праве это делать по православным обрядам, по мусульманским, по иудейским – неважно.

Женщина имеет право покрыть голову, а здесь речь идет про никаб. К сожалению, уже новейшая история знает примеры, когда под этим одеянием были смертницы, а иногда мужчины, чтобы совершить теракт», – констатировала журналист.

Никаб также пристрастились использовать закладчики наркотиков – так их трудно опознать с камер видеонаблюдения.

 

Депортированная из России скандальная журналистка баллотируется в президенты Молдовы

Журналистка Наталья Морарь, депортированная из России после публикации в журнале «Новое время» статьи «Чёрная касса Кремля», а впоследствии организаторша антиправительственного мятежа в Молдове 7 апреля 2009 года, заявила о намерении баллотироваться в президенты Республики Молдова. Свою речь она...Далее

Генерал Романенко заявил о критической угрозе частям ВСУ под Купянском

Успехи российской армии в Волчанске могут стать серьёзной угрозой группировке ВСУ в районе Купянска. Об этом в эфире видеоблога «Politeka» заявил бывший замначальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора». «Под Волчанском российские войска переформатировались,...Далее

Сихарулидзе: Мигранты из Украины возродили и вывели в топ русский язык в Грузии

Бежавшие после начала СВО в Грузию украинцы и российские либеральные релоканты за два года нивелировали все достижения 20-летней политики по истреблению русского языка в стране. Об этом  в интервью журналистке Светлане Пикте заявил грузинский политический аналитик Арчил Сихарулидзе, передаёт...Далее

Джей Ди Вэнс: лидеры США должны помнить об американском народе

Джей Ди Вэнс: я принимаю ваш выбор и официально объявляю себя кандидатом на пост вице-президента США. Люди не будут сражаться за какие-то абстракции — они будут сражаться за родину и свой дом. Чтобы наше движение добилось успеха, и чтобы наша страна процветала, наши лидеры должны помнить об...Далее

События, определяющие день

Присоединяйтесь и будьте в курсе