Во вторник исполнилась ровно тысяча дней с начала СВО. В России как-то обошлось без принятия по этому поводу каких-то пафосных документов и мероприятий, да и вообще, кажется, не сильно акцентируют внимание на этом юбилее. А вот на Украине, за неимением других поводов для пропагандистской мобилизации, решили, что подойдет и этот.
Как результат – школьников сгоняют отмечать «Тысячу дней несокрушимости», о чем уже писали на «ПолитНавигаторе», об этом же синхронно напомнили паблики СБУ, ГУР, Минобороны и других украинских силовых ведомств. Мол, продержались тысячу дней – продержимся и еще два раза по столько же.
А Верховная Рада, не мудрствуя лукаво, рекордными 324 голосами «за» приняла многословное и пафосное обращение в жанре «Всем-всем-всем!». Включая ООН, G20 и Папу Римского. Те, кто помнит советские времена, не преминули бы съехидничать по этому поводу: мол, «Спортлото» забыли.
Обращение, в лучших традициях брежневского партхозактива (даром, что все как один – декоммунизаторы!) изобилует глаголами в повелительном наклонении: усилить, увеличить, объединиться, выполнить, осудить, поддержать, содействовать, ускорить, продолжить, обеспечить, способствовать, поддержать и предоставить.
Правда, не совсем понятно, кто должен всем этим заниматься, и кто, собственно, адресат этих «первомайских призывов». Вернее – адресаты указаны «в первых строках письма». И это – «парламенты и правительства иностранных государств, международные организации и их межпарламентские ассамблеи».
Но, положа руку на сердце, неужели после тысячи дней войны у кого-то на Украине еще остались иллюзии, что кто-то будет заниматься украинскими проблемами, кроме самих украинцев? Наоборот, практический опыт многочисленных саммитов «в поддержку Украины» показывает, что в действительности их участники думают, прежде всего, о себе.
О своем имиджевом пиаре – как красиво они будут выглядеть со стороны в глазах антироссийской целевой аудитории. Об интересах своих спонсоров – лоббистов ВПК, выстроившихся в очередь за заказами на производство снарядов и ракет для Украины. О собственном политическом и карьерном будущем – если речь идет о политиках, поставивших на украинский кон все, и рискующих это все проиграть, как тот же Борис Джонсон, или разрушить и без того державшуюся на соплях коалицию, как Шольц. Продолжать можно долго.
И, выглядит так, что прошедшая тысяча дней никого ничему в украинском политикуме не научили. Иначе тексты к юбилею были бы о другом.
Достаточно посмотреть заголовки мировой прессы. Вот, к примеру, телеграфирует с полей саммита G20 в бразильском Рио-де-Жанейро британская The Financial Times, которую трудно заподозрить в пророссийских симпатиях:
«Крупнейшие экономики мира продемонстрировали ослабление поддержки Украины, выпустив совместную декларацию, в которой смягчена ранее согласованная критика действий России на Украине и содержится лишь общее упоминание о «человеческих страданиях», вызванных 1000-дневным конфликтом…
Некоторые европейские делегации настаивали на более жестких формулировках, осуждающих Россию, но в итоге отказались от этого требования из-за опасений, что оно может сорвать принятие всего совместного заявления», – говорится в статье.
Как видим, международная поддержка Украины нарастает стремительным домкратом. И нужно обладать зоркостью депутатов Рады, чтобы в упор не замечать этих тенденций, которые буквально стучатся в украинскую дверь.
Впрочем, пока что в Киеве предпочитают прятать нервозность за нарочитой деловитостью. И на каждое напоминание о тревожном звоночке парируют альтернативным мнением из тех же западных газет – мол, не все так плохо, есть и положительные моменты.
В подтексте – желание протянуть время в надежде, что все как-нибудь само рассосется, а с тем же Трампом удастся как-то договориться, или же украиноскептики в его окружении проиграют аппаратную борьбу хорошо знакомым Киеву выдвиженцам «дипстейт» от традиционного республиканского истеблишмента.
Ну, или, что тоже не исключено, – в свете свежих обещаний Дональда Фредовича привлечь армию США к выполнению своих планов по депортации мигрантов, – что весной Штатам будет настолько не до Украины, что на нее просто махнут рукой. Нет, не сдав Киев России, а просто поставив украинское направление на временный автопилот под ручным управлением все тех же проверенных кадров, которые давно спелись со своими киевскими клиентами.
В принципе, в таком варианте развития событий тоже нет ничего невозможного. Ситуация сейчас настолько динамическая, что никто не может дать стопроцентной гарантии того, что будет через три-шесть месяцев. Понятно, что, разобравшись с первоочередными «домашними заданиями», Трамп непременно вернется к украинской теме. Но кто сказал, что к тому времени не изменятся подходы самого Трампа, в более приемлемую для киевских сторону?
И не потому, что Трамп вдруг, воспылает особенной любовью к Зеленскому, или передумает заключать сделку с Путиным. Просто, есть обстоятельства, которые сильнее нас. Сильнее Трампа в том числе. И к тому моменту, когда Белому дому снова станет дело до Украины, обсуждаемые ныне в Вашингтоне условия сделки просто утратят актуальность, а на что-то большее будет не готов уже сам Трамп. Ведь, война движется своим чередом. И неизвестно, на какие рубежи она выйдет к апрелю-маю.
Притом, что никто в Киеве не ведет с обществом честный диалог. До такой степени никто, что до сих пор, несмотря на провал прошлогоднего контрнаступления и тот факт, что уже почти год Украина находится в глухой обороне, не переформулированы цели войны. Вместо этого один за другим пишутся планы разной степени нереалистичности и оторванности от действительности. И вот эта неясность целей на фоне неопределенности перспектив может стать для Украины настоящей катастрофой.
В свою вторую тысячедневку украинский конфликт входит, мало того, что на фоне всеобщей от него усталости, но и с неясными перспективами финализации. Дипломатический путь – это что-то из разряда «Без надежды надеюсь». Но и военным путем этот конфликт можно решать еще годами. Что, в свою очередь, порождает риски другого плана.
И в этом, пожалуй, состоит главный вывод и урок сегодняшнего юбилея. Общими усилиями Украина превратилась из ценного актива, за который велась борьба в треугольнике США-Россия-ЕС, в пассив, на восстановление которого уйдет прорва миллиардов долларов и десятки лет. В чемодан без ручки, который всем вовлеченным в процесс нести все тяжелее, но и бросить жалко и страшно. В тупик, куда заехала телега высокой геополитики. И простых решений уже не будет.