20 ФЕВРАЛЯ – ДЕНЬ СВЯТИТЕЛЯ ПАРФЕНИЯ, ЕПИСКОПА ЛАМПСАКИЙСКОГО.

20 февраля – день Святителя Парфения, епископа Лампсакийского.

Православной Церковью установлено празднование многочисленных религиозных дат, являющихся днями памяти того или иного святого. И если некоторые из них, посвященные таким знаменитым угодникам Божьим, как, к примеру, Николай Мирликийский, Серафим Саровский, Матрона Московская, мученица Варвара, не вызывают вопросов, отмечаются всеми верующими по причине прославленности указанных праведников, то о львиной доле других почти ничего не известно обычному христианину.

20 февраля как раз такой день – Церковь вспоминает святителя Парфения, епископа Лампсакийского.

20 февраля – день Святителя Парфения, епископа Лампсакийского.

Чудотворец Парфений.

Подвижник благочестия был выходцем из Малой Азии. Он появился на свет в городе Мелитополе, в семье дьякона Христофора. Отец не позаботился о том, чтобы обучить сына грамоте – первостепенную роль играло воспитание мальчика в духе христианства. Но уже с раннего детства посещая церковь, в которой служил Христофор, Парфений слушал Священное Писание, постигал его смысл и, в конце концов, преуспел в толковании его лучше любого образованного книжника.

Будущий угодник Божий рос добрым и отзывчивым ребенком. Нередко Парфений отправлялся на озеро, лежащее близ дома, удил рыбу, после продавал ее на рынке и раздавал нищим и бродягам все вырученные за улов деньги. Когда юноше исполнилось 18 лет, он удостоился за свои многочисленные добродетели дара Божия – стал изгонять бесов из одержимых нечистым духом людей. Впрочем, праведнику приписывают совершение и других непостижимых чудес, ввиду чего тот быстро завоевал славу. Последняя со скоростью света распространялась в народе.

20 февраля – день Святителя Парфения, епископа Лампсакийского.

Духовная деятельность святителя Парфения, епископа Лампсакийского.

Вскоре о юном чудотворце услышал епископ Мелитопольский Филипп. Священнослужитель призвал Парфения к себе и, удостоверившись в том, что рассказываемое о нем – истинная правда, поручил своим людям обучить отрока грамоте. Как только угодник Божий получил необходимые знания, Филипп назначил праведника пресвитером и дал ему на попечение храм, невзирая на нежелание юноши.

Впрочем, святой Парфений смирился со своей участью и даже еще больше подвизался в добродетелях, пребывая в новой должности. Он стал исцелять телесные и духовные недуги человеческие с пущим рвением, в чем, конечно же, был промысел Божий. Одному юноше Парфений вылечил выколотый глаз, промыв последний водой; другую женщину избавил от неизвестной болезни, весьма ее мучившей, сотворив над страдалицей крестное знамение. И таких чудес было великое множество.

Людская молва о Божьем угоднике и совершаемых им невиданных благодеяниях дошла до Ахиллия, архиепископа Кизического. Тот призвал Парфения к себе и даровал ему сан епископа Лампсакийского. По всей видимости, это было сделано с тайным умыслом решить проблему, имевшую место быть в обители, которую владыка поручил заботам чудотворца. В указанной епископии почти все жители чуждались христианства, поскольку проявляли преданность в отношении еллинского идолослужения.

Конечно, осознав истинное положение дел, святитель Парфений расстроился. Он стал обличать грешников и язычников, совершать на глазах людей чудеса исцеления, наставлять на путь истинный своих подопечных. Это принесло положительные результаты: многие обратились в христианство, оставив прежнюю веру. Тогда Парфений решился на следующий шаг - разрушить капища и возвести на их месте храмы. Святитель получил особое разрешение на совершение задуманного властвующего в то время благочестивого царя Константина и приступил к реализации своего плана.

20 февраля – день Святителя Парфения, епископа Лампсакийского.

Бесчисленные знамения.

Многие чудеса происходили по молитвам Парфения Лампсакийского. Бесы мстили ему за это, но не могли добиться поражения святого. Когда происходило строительство первого на месте разоренного капища храма, в котором праведник тоже принимал участие, откуда ни возьмись появился человек, одержимый нечистым духом. Бес, сидевший в мужчине, поздно спохватился, поняв, что ему грозит изгнание. И стал он умолять святого, чтобы тот не трогал его. На что Парфений ответил: «… укажу тебе человека, в котором и обитай, только из этого выйди». Он имел в виду себя, чем поверг беса в ужас и добился исцеления одержимого.

Как-то в одном из разрушенных капищ Парфений обнаружил больших размеров камень, который так и просился быть вложенным в стену будущего церковного престола одного из строящихся храмов. По приказу угодника Божия каменщики хорошенько обработали находку, сделав ее пригодной к совершению дальнейших манипуляций, затем водрузили на повозку, запряженную волами, дабы отвезти в церковь. Однако Дьявола разозлило такое похищение и по устрашению бесовскому волы вдруг взбесились, понеслись вперед и сбили с ног шедшего рядом возницу. Несчастный мужчина угодил под колеса и скончался. Но Парфений силой Божией все исправил. Узнав о случившемся, святитель прибыл на место происшествия, опустился на колени перед трупом и стал молиться. И мертвый воскрес!

Это знамение послужило укреплению веры людей. Страждущие полноводной рекой потекли к Парфению Лампсакийскому со всех краев. Денег святитель за лечение молитвой с людей не брал, в чем заключалась еще одна его добродетель.

Парфений в разное время изгнал бесов:

  1. из женщины по имени Зоиле;
  2. из Дафны – дочери Дионисия знатного рода;
  3. из Агалматии – дочери смирнского князя Мамалия;
  4. из жительницы города Арисва Александры;
  5. из дочери авединийского гражданина Синодия;
  6. из женщины Акакии, жившей в Фелеи;
  7. из отроковицы Руфины и диакониссы Феофилы – уроженок селения Асермии;
  8. из отроковицы Кириакии и нищей старицы Каллиопы.

Немало людей исцелил святитель от телесных недугов. Воина Агасана он избавил от расслабления всех частей тела, супругу вельможи Агапита, Евхерию – от отравления смертоносным ядом, единственного сына пресвитера Илария, Феласия – от расслабления ума, мужчину по имени Каллиста – от хромоты. Нередко Парфений оказывал помощь даже тем, кто не просил его об этом, поступая так по зову своего доброго сердца.

Воскрешением мертвых описанный выше случай с возницей тоже не ограничился. Однажды святитель Парфений вернул к жизни повесившегося в построенной самим праведником церкви. Имя самоубийцы было Алан, происходил он из Сирии. Нечистый дух подвиг несчастного на сей страшный поступок. В другой раз из мертвых по молитвам святителя Парфения Лампсакийского воскрес юноша Максим из города Виза, прислуживающий одному диакону в Лампсаке. У него возникла болезнь желудка, которая чуть и не свела несчастного в могилу.

Кроме того, как-то раз Парфений Лампсакийский помог царским работникам, страдавшим от нападок и порчи товаров, имущества Дьяволом. Тот вселился в дом, где происходила подготовка одеяний для правителя. Святитель изгнал нечисть, и все бесчинства прекратились. А еще угодник Божий спас от засухи целое селение.

20 февраля – день Святителя Парфения, епископа Лампсакийского.

Парфений Лампсакийский скончался в 318 году н.э. Святителя погребли в созданной им же часовне, что располагается близ соборной церкви города Лампсака. Обряд совершили прибывшие на церемонию представители духовенства. И сегодня молитва, вознесенная к святителю Парфению, исцеляет души и тела страждущих.

20 февраля – день Святителя Парфения, епископа Лампсакийского.

Моли́тва святи́телю Парѳе́нію, епи́скопу Лампсакíйскому:

О, свяще́нная главо́, преподо́бне о́тче Парѳе́ніе! Кíя моли́твы принесу́ тебѣ́ а́зъ, во грѣсѣ́хъ вы́ну пребыва́яй? Ра́звѣ о зло́бѣ свое́й те́плѣ пла́кати потщу́ся и твоея́ по́мощи и укрѣпле́нія испроси́ти дерзну́. Се́ зри́ши, о блаже́нне, ка́ко грѣси́, ско́рби же и напа́сти жите́йскія ду́шу мою́ обурева́ютъ и уже́ во во изнеможе́ніе ту́ю приведо́ша. Оба́че, на предста́тельство твое́ предъ Го́сподемъ надѣ́яся, вопію́ ти́, свя́те: укрѣпи́ осла́бленныя ру́цѣ и колѣ́на моя́, да́ждь утѣше́ніе свѣ́тлое безотра́днѣй душѣ́ мое́й, услади́ го́рькія ско́рби, я́же я́ко те́рнія и волчцы́ о́стрыя мя́ уязвля́ютъ и пу́ть спаси́тельный тя́жекъ ми́ творя́тъ. Испроси́ мнѣ́ отъ Го́спода терпѣ́нія да́ръ, кро́тости же и смиренному́дрія ду́хъ пра́вый, да не́гли и́ми на мя́ благода́ть Утѣ́шителева привлече́тся. Очи́сти мя́, моли́твою твое́ю отъ вся́кія скве́рны пло́ти и ду́ха, да бре́мя грѣхо́въ све́ргнувъ и отъ я́звъ страсте́й исцѣле́нъ, ле́гцѣ сподо́блюся прейти́ отъ діа́вольскія сѣ́ти и по́двигъ житія́ сего́ преше́дъ, не лише́нъ бу́ду ра́йскія оби́тели, ку́пно со всѣ́ми святы́ми сла́вя и воспѣва́я Пресвяту́ю и достопокланя́емую Тро́ицу, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, во вѣ́ки вѣко́въ. Ами́нь.

Тропарь общий святителю Парфению и преподобному Луке, глас 4:

Боже отец наших, творяй присно с нами по Твоей кротости, не остави милость Твою от нас, но молитвами их в мире управи живот наш.

Кондак святителю Парфению, епископу Лампсакийскому, глас 3:

Чудес приял еси Божественную благодать, Богомудре священне Парфение, чудотворче Богоносе, вся верных страсти очищая, духи лукавства, отче, изгоняя. Сего ради тя воспеваем, яко велия таинника Божия благодати.

Кондак преподобному Луке Елладскому, глас 8:

Избравый тя Бог прежде создания во Свое благоугодие, имиже ведяще судьбами, присно от утробы освящает и Своего раба показа тя, исправляя твоя стопы, Луко, яко Человеколюбец, Ему ныне, радуяся предстоиши.

Величание:

Величаем вас, святии отцы Парфение и Луко, и чтим святую память вашу вы бо молите за нас Христа Бога нашего.

События, определяющие день

Присоединяйтесь и будьте в курсе