Неожиданный итог: Таджики покидают Россию ради Германии и сталкиваются с проблемами

Avia.pro - СМИ
Ах, Таджикистан! Земля гор и чистых рек, где каждый третий мечтает об одном: уехать туда, где жизнь кажется слаще, где нет постоянных проверок и где деньги текут рекой.

Новая мечта — старая история

Ах, Таджикистан! Земля гор и чистых рек, где каждый третий мечтает об одном: уехать туда, где жизнь кажется слаще, где нет постоянных проверок и где деньги текут рекой. Но вот незадача: наша соседка Германия оказалась недосягаемым миражом для многих таджикских мигрантов. Куда проще — найти виноватых и жаловаться на суровую российскую действительность.

Живущий в Германии блогер по фамилии Худайбердиев, переехавший туда давным-давно, решил показать своим соотечественникам, каково это — жить в Германии. Худайбердиев собрал группу таджиков, переехавших в ФРГ, и они начали рассказывать свои истории. Вот один из них мечтает стать IT-специалистом, другой увлекся единоборствами и даже выступает на соревнованиях. Важно отметить, что все эти мечтатели ещё школьники и приехали в Европу с семьёй. Но давайте не будем забывать: мечты остаются мечтами, а реальность — совсем другая история.

Россия, в которой всё не так

Видео с мечтами и надеждами вызвало бурю эмоций у таджиков, оставшихся в России. Они начали высказывать своё недовольство нашей страной, жаловаться на постоянные проверки и мечтать о переезде в Европу. Комментарии полились рекой.

– У них есть деньги и возможности, чтобы туда поехать. А у меня денег нет. Деньги решают всё. Кто захочет по доброй воле жить в нищете? – пишет Mustafo H.

– Если бы была возможность, мы бы тоже уехали в Германию. Но такой возможности, к сожалению, нет, – жалуется Сухроб Ш.

– Подскажите, как можно уехать из России в Германию? У меня двойное гражданство... – интересуются мигранты.

Глава 4: Горькая правда

Но вот что удивительно: ответ прозвучал неожиданно жёстко.

– Никак. Вы не беженцы — в Германию вам дорога заказана, – отрезала Emma M.

– Уважаемые земляки, не надо ехать в Россию. Европа цивилизованная, там законы соблюдаются, – призвал другой пользователь.

– Слушай, дело не в том, что где-то люди хорошие, а где-то плохие. Мы сами испортили свою репутацию в России. Ты разве не видишь, чем занимаются наши в России? Надо с себя начать, а не в других искать виноватых. Сами все испортили. Уверен, что через несколько лет в Европе к нам будут относиться так же, потому что многие наши с ума сходят, когда уезжают, – пишет Game Hard.

Глава 5: Европа и реальность

Юсуф Т., обитатель Германии с пятилетним стажем, добавил:

– Не надо сравнивать Германию с Россией. Дело не в том, куда мы поедем. Если мы будем вести себя здесь так же, как в России, через несколько лет здесь условия будут для нас не лучше. Если честно, сравнивать ещё рано. Живите в Германии больше пяти лет – и смотрите. Здесь тоже достаточно минусов. Здесь хорошо только тем, кто знает, как здесь жить. Если не соблюдать законы, то мы получим. Два года назад в Праге был инцидент – и нам перестали давать визы.

Глава 6: Откуда ветер дует

Очень многие "ценные специалисты" приезжают в Россию из Таджикистана на заработки. После трагедии в "Крокусе" проверки выходцев из Центральной Азии ужесточились. Некоторые мигранты восприняли это как давление и начали мечтать о переезде в Европу, Южную Корею или ОАЭ. Но, как часто бывает, массовый отток таких людей из России остался только на словах.

Итак, таджикские мигранты, мечтая о сладкой жизни в Германии, столкнулись с суровой реальностью. Да, кто-то уехал, но многие остались, осознав, что дело не в стране, а в самих себе. Ах, как же прав был старый добрый Дик Уэстон: "Восток — дело тонкое, но уж если накосячили, пеняйте на себя".

Надоело жаловаться? Начните с себя. И, возможно, тогда мечты о Германии станут не столь привлекательными, а жизнь в России — не столь невыносимой.

Но, как выяснилось, работа в России для таджикских мигрантов – это не сахар. Постоянные проверки документов, придирки со стороны полиции, ужесточение требований со стороны работодателей – всё это создаёт атмосферу постоянного стресса.

– Ты не представляешь, что такое жить в постоянном страхе, – делится Фарух, который работает на стройке в Москве. – Каждое утро ты просыпаешься с мыслью: а вдруг сегодня меня депортируют?

Жизнь на стройке

Жизнь на стройке для мигрантов – это адские условия труда, низкая зарплата и постоянное давление со стороны начальства.

– Мы работаем по 12 часов в день без выходных, – рассказывает Бахром. – Зарплата мизерная, а условия проживания – вообще кошмар. Мы живём в бараках, без горячей воды, иногда даже без электричества.

Таджикские мигранты приезжают в Россию с надеждой на лучшую жизнь, но реальность часто оказывается гораздо жестче. Они сталкиваются с дискриминацией, предвзятостью и враждебностью со стороны местного населения.

– Когда я только приехал сюда, думал, что смогу заработать денег и вернуться домой героем, – вспоминает Джамшед. – Но теперь я понимаю, что это была иллюзия. Здесь нас не ждут с распростёртыми объятиями. Мы для них – просто дешёвая рабочая сила.

Некоторые мигранты пытаются адаптироваться к новой жизни, учат язык, находят друзей среди местных, но это даётся нелегко.

– Я пошёл на курсы русского языка, – рассказывает Азиз. – Хотел получить образование здесь, но оказалось, что дипломы из Таджикистана здесь не котируются. Пришлось начинать всё с нуля.

Борьба за права

Многие мигранты начинают бороться за свои права, объединяются в сообщества, создают профсоюзы.

– Мы должны держаться вместе, – говорит Саид, активист мигрантского движения. – Только так мы сможем добиться справедливости. Мы организуем митинги, пишем петиции, пытаемся достучаться до властей.

Мигранты не только борются за свои права, но и сталкиваются с личными проблемами. Разлука с семьёй, трудности в воспитании детей, адаптация к новым условиям – всё это становится серьёзным испытанием.

– Моя жена и дети остались в Таджикистане, – делится Рустам. – Я работаю здесь, чтобы обеспечить их. Но каждый день без них – это боль. Я скучаю по ним, но у меня нет возможности забрать их сюда.

Перспективы будущего

Многие мигранты начинают задумываться о будущем и понимают, что нужно строить планы на долгосрочную перспективу.

– Я хочу открыть свой бизнес здесь, в России, – говорит Мурат. – Это нелегко, но я верю, что смогу. Я хочу дать своей семье стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

Для многих таджикских мигрантов Россия становится вторым домом. Они учатся находить в этой стране свои плюсы, строят новые отношения, начинают новую жизнь.

– Россия стала для меня второй родиной, – признаётся Нигина. – Здесь я нашла друзей, работу, уверенность в будущем. Я не знаю, что ждёт меня дальше, но я готова бороться за своё место под солнцем.

Заключение

Таджикские мигранты сталкиваются с множеством трудностей и испытаний, но они не сдаются. Они учатся адаптироваться к новым условиям, борются за свои права и строят своё будущее. Жизнь преподносит им уроки, которые делают их сильнее и мудрее. И в конечном итоге, они понимают, что главное – это не страна, в которой ты живёшь, а то, как ты к ней относишься и что ты готов сделать, чтобы стать её частью.

 

«Свет по 4 часа, люди кончаются!» У Гончаренко случилась истерика из-за блэк-аута

Сейчас о диком пекле, захлестнувшем Украину, не говорит только ленивый. Сначала температура взлетела до 30, что вроде бы в пределах рамок. Однако на этом не остановилась и продолжает упорно двигаться ввысь. 35.. 40.. Так и до 50 может взлететь, в самое ближайшее время. Насколько там сейчас плохо,...Далее

"Всё будет Z": Партизаны развернулись в полную силу - в Одессе стало полыхать каждую ночь

Царьград Фото: Царьград Партизаны развернулись в полную силу. В Одессе стало полыхать каждую ночь. Подпольщики оставили послание: "Всё будет Z". В сети появился ролик очередной акции одесских партизан. Некий человек ночью облил автомобиль Nissan горючей жидкостью, оставил на лобовом...Далее

Карен Шахназаров обратился к властям: "Так нельзя выиграть в этой большой битве. Надо что-то делать"

Komsomolskaya Pravda/Globallookpress Мы довольно долго откладывали публикацию этого монолога режиссёра, гендиректора Мосфильма Карена Шахназарова в эфире политического ток-шоу. Потому что тема очень уж серьёзная. И хотелось найти максимальный отклик не только у читателей и зрителей Царьграда (в...Далее

Запад вошел во вторую стадию принятия неизбежного – гнев

Сейчас запад проходит вторую стадию принятия – гнев. Стадия эта в самом разгаре, где-то еще годик она точно продлится. Далее, по всем канонам, наступит стадия торга. Они начнут торговаться... Напомню: всего этих стадий пять. 1 – отрицание, то есть отказ принимать то, что произошло. А произошло...Далее

События, определяющие день

Присоединяйтесь и будьте в курсе