Пронедра

7.8Kпубликации

«Пузырь» зеленой энергетики готов лопнуть: как западные компании банкротятся из-за биотоплива

«Пузырь» зеленой энергетики готов лопнуть: как западные компании банкротятся из-за биотоплива Татьяна Арестова

На мировой арене зеленой энергетики разразился новый кризис, который вызван неожиданным возвращением нефти на финансовые и экономические платформы, сорвавшим планы многих инвесторов и компаний, которые ставили на экологически чистые источники энергии. Время пандемии коронавируса казалось критическим. Многие ошибочно предположили, что эпоха нефти прошла, и начали переключаться на более экологически устойчивые альтернативы. Однако, «черное золото» отстояло позиции. О неприятных последствиях для компаний, сделавших ставку на биотопливо, сообщает eadaily.com.

Биотопливо «не сыграло»

Одной из ярких иллюстраций этой тенденции стало заявление Neste Oyj, которая отказалась от нефти и начала активно развивать проекты по производству биотоплива. В это время инвесторы штурмовали рынок, направляя средства в все, что имело хоть какое-то отношение к зеленой энергетике. В результате к середине 2021 г. рыночная стоимость компании превысила 60 млрд долларов. Вскоре, однако, стала очевидна преждевременность «похорон» нефти.

Фондовый рынок ветроэнергетических компаний столкнулся с крахом в 2023 г. Биотопливо оказалось следующим на очереди. Отрасль столкнулась с многочисленными трудностями: значительным избытком капитальных вложений, техническими проблемами и перенасыщением рынка биотоплива, поскольку реальный спрос оказался значительно ниже ожиданий. Вместо того чтобы стать панацеей для экологически ответственного потребителя, биотопливо столкнулось с проблемой снижения маржинальности, что стало серьезным вызовом для компаний, вкладывавшихся в этот сектор.

В итоге рыночная стоимость Neste Oyj сократилась почти на 75%, до 15 млрд долларов. Аналогичная участь постигла и другие компании, акцентировавшие свое внимание на биотопливе. Например, акции одного из крупнейших производителей этанола в США, Green Plains Inc., за последний год потеряли 50%. Несколько компаний уже обанкротились, а другие находятся на грани финансового краха.

«Пузырь» зеленой энергетики

Крупные энергетические компании, переключившие свое внимание на производство биотоплива, также снижают темпы. Один из ярких примеров — Shell, которая недавно объявила о приостановке строительства одного из крупнейших заводов по производству биотоплива в Европе. По мнению компании, рыночная конъюнктура оказалась не в их пользу, и это приведет к списанию около 1 млрд долларов. Американская Chevron, приобретшая Renewable Energy Group за 3,15 млрд долларов в 2022 г., также закрыла 2 завода в начале текущего года.

Одной из ключевых ошибок было недооценивание того факта, что пандемия Covid-19 временно снизила спрос на нефть, но не изменила его структурно. По данным Международного энергетического агентства, к 2023 г. потребление «черного золота» достигло рекордно высокого уровня, превысив 102 млн баррелей в сутки. Ожидается, что эта цифра продолжит расти, достигнув 105 миллионов баррелей в день к 2029 году.

Представители нефтяного сектора неоднократно указывали на чрезмерные амбиции в отношении быстрого энергоперехода. Так, Игорь Сечин называл инициативу Запада нереалистичной, сообщали на pronedra.ru. Глава «Роснефти» высказывался в ходе ПМЭФ-2024.

Таким образом, нефть остается неотъемлемой частью мировой энергетики, и возвращение к ней стало для инвесторов и компаний неожиданным уроком. В то время как зеленые технологии сталкиваются с серьезными вызовами, включая перенасыщение рынка и конкуренцию, китайские производители активно вмешиваются в мировой рынок биотоплива, что вносит дополнительные непредсказуемые элементы в глобальную энергетическую геополитику.

Кроме того, правительства многих стран начинают переосмысливать свои подходы к поддержке зеленых технологий, особенно после прихода к власти скептически настроенных правительств в Европе. Единственные меры поддержки сегодня — это государственные стимулы в виде субсидий и налоговых льгот, что, тем не менее, может не оказаться достаточным для обеспечения устойчивого развития биотоплива.

 

Изменения в оплате за ЖКХ с 1 июля: что ждать жителям России?

С 1 июля текущего года в России вступают в силу значительные изменения в сфере коммунальных услуг, затрагивающие как тарифы, так и правила оплаты, влияющие на миллионы граждан. Как стало известно журналистам сайта pronedra.ru, нововведения касаются как повышения тарифов ЖКХ, так и освобождения от...Далее

Кто оплачивает воду для полива клумб перед подъездом дома? Разъяснения экспертов

Вопрос оплаты воды, используемой для полива клумб перед многоквартирными домами, часто вызывает споры среди жителей. Дмитрий Бондарь, эксперт по ЖКХ и общественный деятель, пояснил, кто несет ответственность за эти расходы и каким образом они должны оплачиваться, передают журналисты сайта...Далее

Магнитные бури с 15 по 21 июля: когда ожидать, как пережить и кому быть осторожным

На следующей неделе, с 15 по 21 июля, прогнозируется относительно спокойная космическая погода, несмотря на некоторую возможность единичных магнитных бурь. Это следует из данных синоптиков, включая высказывания экспертов из Института космических исследований РАН и других научных...Далее

Курортный сбор в России: что это такое и как изменится с 2025 года?

Федеральный закон №214-ФЗ от 29 июня 2017 года установил порядок взимания курортного сбора в некоторых регионах России с целью развития инфраструктуры и поддержки туристического потенциала. Согласно последним изменениям, с 2025 года курортный сбор будет заменен на туристический налог на всей...Далее

События, определяющие день

Присоединяйтесь и будьте в курсе