Ориентируются на ненавистные энергоресурсы: почему европейцы готовятся «разменять» Украину

Ориентируются на ненавистные энергоресурсы: почему европейцы готовятся «разменять» Украину Евгения Комарова

В сентябре Россия снова оказалась лидером по поставкам газа в Евросоюз. Впервые с начала СВО страна вернулась на верхние строчки в таблице крупнейших поставщиков топлива на европейский рынок. Согласно данным Евростата, объем российских поставок газа в ЕС составил 1,4 млрд евро, что оказалось значительным скачком по сравнению с предыдущими месяцами. Из этого объема примерно 40% составил СПГ, а оставшиеся 60% — газ, поступивший по трубопроводам, что в итоге дало 23,74% от общего объема «голубого топлива», закупленного странами ЕС. Как европейцы готовятся «разменять» на ненавистные энергоресурсы Украину сообщает Life.ru.

Энергоресурсы из России вернули позиции в Е

Этот рост российской доли на газовом рынке Европы стал возможен благодаря некоторым изменениям в поставках, в том числе снижению объемов импорта газа из Алжира. В августе доля российского газа в ЕС составляла лишь 16,5%, а спустя месяц она увеличилась, в первую очередь за счет сокращения поставок алжирского газа, которые снизились до 1,1 млрд евро.

Читайте по теме: Почему из России: Чехия прокомментировала поставки газа из Словакии

По данным экспертов, США, которые раньше были одними из крупнейших поставщиков газа в Европу, оказались на третьем месте, уступив позиции России еще в мае. В то же время показатели по сравнению с докризисными временами всё еще остаются далеко от прежних уровней. Еще недавно Европейская комиссия и её руководитель Урсула фон дер Ляйен заявляли, что к 2027 г. ЕС будет полностью готов отказаться от российского газа. Однако, судя по последним заявлениям европейских политиков, речь идет уже о 2030 г., что также может измениться с учетом политической ситуации в Брюсселе и смены руководства Еврокомиссии.

Сложности с прокачкой газа через Украину, контракт на который истекает в декабре, могут привести к новым вызовам в газовых поставках в Европу. Европейские страны будут вынуждены искать решения, как обойти эту проблему, не потеряв объемы импорта. Ситуация усложняется еще и тем, что Украина не собирается продлевать соглашение, что создает потенциальную коллизию на рынке. В этом контексте президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что европейцы должны сами решать, нужен ли им российский газ, и что Россия в случае отказа от поставок сможет обойтись без него.

Не только Европа – перспективные рынки

Не останавливаясь на достижениях на европейском направлении, «Газпром» активно развивает поставки газа в другие регионы, прежде всего в Китай и Среднюю Азию. В 2024 году, по оценкам компании, экспорт газа в Китай по «Силе Сибири» существенно превысит плановый показатель, достигнув более одного миллиарда кубометров. Ожидается, что на следующий год поставки в Китай продолжат расти. Проектная мощность газопровода составляет около 38 млрд кубометров в год, и в 2025 г. «Газпром» рассчитывает выйти на эти показатели, а также увеличить объемы до 43-45 млрд кубометров.

Цены на газ, поставляемый в Китай, в 2024 году также продемонстрировали положительную динамику. Средняя цена составила 288 долларов за 1 000 кубометров, что на 31 доллар больше прогнозируемого уровня. Прогнозы Минэкономразвития для ближайших лет также предполагают повышение цен в Европе, что в свою очередь может увеличить стоимость газа и на мировых рынках. Все эти изменения, в совокупности с геополитическими событиями, говорят о том, что рынок газа продолжит зависеть от политической ситуации и решений, принимаемых в Евросоюзе.

«Разменяют» Украину на энергоресурсы

Европейские страны, продолжая свою политику отказа от российского газа, могут столкнуться с серьезными трудностями. Американские поставки газа, несмотря на их активное продвижение, не могут обеспечить стабильность и объемы, которые обеспечивал российский экспорт. Это ведет к росту цен и нехватке топлива, что в будущем может побудить Европу пересмотреть свою позицию. Однако, как показывает текущая ситуация, ЕС, несмотря на экономические и политические трудности, продолжает следовать своим установкам, что, по мнению экспертов, лишь усиливает проблемы, с которыми сталкивается европейская энергетическая политика.

Параллельно с политическими процессами в Европе нарастает давление на внутренние экономические процессы. Разделение Европы на сторонников и противников «русофобской» политики может привести к дальнейшей деградации промышленности в некоторых странах ЕС. В случае сохранения курса на «отказ от российского газа» Европа рискует потерять часть своих производственных мощностей, что приведет к ухудшению экономической ситуации. На этом фоне США, стремящиеся вытеснить Россию с европейского газового рынка, также не могут предложить долговременные и стабильные решения.

Таким образом, несмотря на политические заявления и устремления Европейской комиссии, реальность такова, что рынок природного газа продолжит зависеть от поставок из России, а Европа, возможно, вскоре начнет осознавать, что в политике «отказа от газа» кроется не только экономический, но и энергетический тупик.

Ранее на «Пронедра» писали, что нефтяные гиганты Европы сходят с пути возобновляемой энергетики

 

События, определяющие день

Присоединяйтесь и будьте в курсе