Ниже некуда: российские акции стучат по дну

Ниже некуда: российские акции стучат по дну Евгения Комарова

Фондовый рынок России переживает один из сложнейших периодов, начавшийся еще в августе. Акции ряда компаний продемонстрировали спад. Хотя снижение не было самым резким, его стабильность и продолжительность вызывают беспокойство у аналитиков. Стучат ли российские акции по дну, сообщает издание «Известия».

Спад акций – индекс Мосбиржи стабилизируется

Индекс Мосбиржи, который долгое время находился на минимальных значениях за последние 15 месяцев, продемонстрировал некоторую стабилизацию, преодолев отметку в 2700 пунктов. При этом пиковый показатель, достигнутый в конце мая, превышал 3500 п. Для Мосбиржи это стало рекордным значением с февраля 2022 г.

Затем наблюдалась очевидная нисходящая тенденция. Первоначально это воспринималось как коррекция. Однако начиная с июля падение стало более резким и заметным. С середины августа падение приняло форму продолжительного обвала.

Реальная доходность кладов сейчас оценивается примерно в 10%. Ставку частично «съедает» инфляция, достигшая уровня 9%. Это сделало инвестиции на фондовом рынке менее привлекательными и способствовало оттоку средств частных инвесторов. Крупные игроки рынка также не проявили активной поддержки акций.

Не следует исключать и влияние замедления экономического роста, сигнализировавшегося с начала августа. Кроме того, недавнее снижение цен на нефть также могло оказать негативное влияние на рынок. Эти факторы вместе создали неблагоприятные условия для дальнейшего роста фондового рынка, что могло стать причиной текущих проблем и волнений среди инвесторов.

Оттолкнулись ли от дна

Первая неделя сентября принесла положительные сигналы — индекс Мосбиржи начал восстанавливаться, показав рост пятую торговую сессию подряд. Причины этого отскока аналитики связывают с дефляцией, зафиксированной в конце августа — начале сентября. Этот факт рассматривается как сигнал замедления темпов экономического роста, что может снизить вероятность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании Центробанка.

Однако говорить о полном восстановлении рынка пока рано. Несмотря на то что аналитики считают, что индекс Мосбиржи мог достичь своего дна, остается множество факторов, препятствующих возвращению к «бычьему» тренду. Темпы роста экономики остаются слишком высокими, инфляция превышает целевые 4%, а кредиты продолжают выдаваться на высоком уровне. Всё это заставляет инвесторов действовать осторожно.

Положительные перспективы для восстановления индекса всё же существуют. Стабильная динамика прибыли компаний, входящих в индекс, и рост ВВП поддерживают позитивные ожидания, отмечают журналисты pronedra.ru. Если не произойдут серьезные геополитические потрясения или резкое снижение цен на сырьевые товары, возможно постепенное восстановление индекса Мосбиржи к отметке в 3000 пунктов к концу года. Дополнительную поддержку может оказать ослабление рубля, что положительно сказывается на экспортерах, и перспективы выплат дивидендов.

Но есть и факторы, продолжающие оказывать давление на рынок. Одним из них остаётся ситуация с акциями, поступившими на биржу из-за границы. Летние распродажи нерезидентами создали избыточное предложение, что усилило коррекцию. В то же время укрепление рубля из-за проблем с расчетами за импорт снизило привлекательность акций экспортеров.

В какие акции инвестировать

Эксперты рекомендуют обратить внимание на потребительский сектор, который традиционно считается защитным. Акции потребительского сектора, включая Henderson, OZON и Whoosh, торгуются ниже своих справедливых оценок, что создаёт потенциальные возможности для инвестиций.

Также в числе перспективных направлений находится нефтегазовая отрасль. После недавнего падения на рынке многие компании предлагают высокую прогнозную дивидендную доходность, достигающую 13,6–16,9%. Это делает сектор особенно привлекательным для долгосрочных инвесторов.

Финансовый сектор также показывает хорошие результаты, несмотря на высокие ставки. Лидер отрасли «Сбер» продемонстрировал рост прибыли на 5,4% по итогам 8 месяцев 2024 года, что свидетельствует о потенциале дальнейшего роста в этом сегменте. В нефтегазовом секторе по текущим котировкам акции компаний, таких как «Лукойл», «Татнефть» и «Газпромнефть», предлагают дивидендную доходность свыше 15%. Эти компании с сильными балансами и хорошей дивидендной историей представляют собой привлекательные инвестиционные возможности.

 

События, определяющие день

Присоединяйтесь и будьте в курсе