Зарплату складывали на полочку в шкафу (с). Как отличается семейный бюджет в СССР и сегодня

«Один раз, в начале семейной жизни, муж спросил, куда я трачу деньги, и почему они так быстро заканчиваются. Я взяла его с собой в магазин, купили вместе продукты на неделю, причем самое необходимое, без излишеств. Этого хватило, чтобы больше муж таких вопросов не задавал»

«Мы с мужем прожили 35 лет. Никогда не возникало вопроса о ведении бюджета. Зарплату складывали на полочку в шкафу»

«Раз всё пополам, то за кухарку, горничную и "тёплое" место в постели платит тоже 50%. А если хочет, что бы его обслуживали бесплатно, так зачем женился? Жил бы с родителями и всё бесплатно и зарплата вся его». Из комментариев в сети к статье о раздельном бюджете

Вот я всегда говорила, что медийное пространство отстает от реальности лет на 15-20, а то и больше. Сейчас на форумах и в блогах зачем-то активно обсуждается финансовая модель, которая была актуальна во времена наших мам и бабушек: мужчина, отдающий получку жене, а потом униженно выпрашивает на сигареты. В противовес предлагается раздельный бюджет, при котором мужчина, наконец, обретает контроль над своими деньгами. Читаешь, и прямо видишь этого работягу, хрустящего новенькими купюрами. Представляешь лакированный шифоньер, в недрах которого, где-то между носками, трусами и ароматным мылом от моли хранится заветная сумма. Очереди в магазинах, консервы «больше двух в одни руки не давать», и процесс «паления» курицы над огнем. А также заначки в укромных местах, водку «Пшеничная» с плавлеными сырками и посиделки в утробах гаражей…

Сегодня примерять старые методы на новые финансовые инструменты и возможности глупо. И вот, почему.

У каждого есть своя карта, часто не одна

Если честно, я не знаю, кто сейчас получает зарплату наличкой. Нет, не отрицаю, что где-то могут сохраниться «оазисы» с купюрами в конвертах. Но в большинстве своем деньги падают на карту. И у мужа своя карта, у жены – своя. Ситуация, в которой они все это обналичивают, и складывают в носки, а жена потом эти носки сторожит, кажется мне анекдотической, если речь не идет о наличке на экстренный случай. Электронные деньги выгоднее – тут и всякие кэшбэки, тут и бонусы, и семейные программы… Следовательно, передача зарплаты жене, даже если она и происходит, выглядит иначе. Это уже не «деньги на стол». А максимум возможность распоряжаться карточкой. Но в то же время очевидно, что такая возможность есть и у мужа (например, оплатить покупку можно с телефона).

Интересно и то, что все передвижения по карточкам прозрачны. То есть уже не нужно вести мужа в магазин в физическом смысле, чтобы показать, сколько что стоит. Тот, кто не знает, куда жена девает деньги, бессовестно врет. Пусть посмотрит историю переводов, и все станет ясно.

Сейчас скорее больше возможностей не потратить безотчетно, а заныкать. Особенно если источник дохода не один. Раньше муж и жена могли работать на одном предприятии, где все знают, кто и сколько получает. А сейчас попробуй, угадай, сколько ему перевел тот или иной клиент, и куда… У каждого нищего у церкви есть своя карта для переводов! Так что вот эти «обобранные» граждане без зарплат, у которых жена все спускает неизвестно куда, это либо обломки старого мира, либо бессовестные вруны, которым почему-то выгодно закрывать глаза ладошками.

Для многих слово «зарплата» больше не существует

Опять же говорить о получке, отданной жене, в капиталистическом мире можно только с некоторыми оговорками. Вот, с какими. У нас, насколько я знаю, на 2024 год 10 млн. самозанятых. Еще 4,2 млн. составляют ИП. А есть еще «серый» сектор, который по данным Минтруда составляет примерно 9,6 млн. человек. Ну и представьте, что где-то есть около 20 миллионов людей, которые что потопали, то и полопали. Причем за временную единицу у них идет не месяц, не две недели – от аванса до зарплаты и от зарплаты до аванса, а день. Ну то есть буквально эти люди живут одним днем. Сегодня заработали – сегодня поели. И состав ужина будет сильно отличаться в зависимости от того, удачный был день, или не очень. В удачный можно и мебель купить, и технику. А в неудачный банку тушенки с макаронами.

Впрочем, даже при официальном трудоустройстве результат может сильно отличаться в разные месяцы: за счет штрафов, или, наоборот, премий… Короче говоря, нестабильность стала новой нормальностью, в отличие от стабильности. А многие мужья и жены и хотели бы кинуть месячную получку на стол, да не могут – нет ее, это получки, есть философия одного дня… Ну и чего выпендриваться?

Еще несколько существенных нюансов

У меня дедушка, великий любитель экстремальной экономии, любил говорить: чтобы наступил коммунизм, остается сделать бесплатным проезд, хлеб и сахар. Ему казалось, что в этом случае можно будет жить вообще бесплатно. Ведь в большинстве мест платить ни с карточки, ни налом, и не требовалось. В поликлинику можно сходить бесплатно, как там встретят – это уже другой вопрос, но бесплатно же. Образование было бесплатное, а сейчас оно условно-бесплатное, многие считают, что без репетиторов не разберешься, поборы как были, так и есть, просто перешло все в более скрытую форму… Короче говоря, современному человеку нельзя без денег бегать по улицам. Деньги нужны на каждом углу, поэтому они у каждого должны быть, включая малых детей. Ну НИЧЕГО бесплатного нет, а что есть, то стоит дороже всего в итоге: там либо заставят кредит взять, либо почку продать. Соответственно, деньги должны быть у всех. У мужей, жен, малых детей.

Мне кажется, что современный мир предоставляет множество прекрасных инструментов и для анализа доходов и расходов, и для их оптимизации, так что говорить о непрозрачности трат глупо… При этом он тяготеет к одной модели – бюджет, при котором часть доходов сливаются в один поток, а часть остается у людей на руках. Ну и о чем же тогда спорить?

События, определяющие день

Присоединяйтесь и будьте в курсе