☭КОМПАС

594публикации

Кто «рулит» на Украине?

Похоже, фактическим главой государства становится Андрей Ермак
  
Кто «рулит» на Украине?

Самая авторитетная британская газета Times опубликовала материал, в котором утверждает, что украинские чиновники все больше обеспокоены тем, что Владимир Зеленский «полагается на главу своего офиса Андрея Ермака, которого обвиняют в наращивании личной власти и узурпации демократических процессов».

 

«С момента введения военного положения в 2022 году <…> власть Ермака превысила полномочия всех избранных должностных лиц Украины. Некоторые источники дошли до того, что в ряде интервью охарактеризовали его как "фактического главу государства" или "вице-президента Украины"», — говорится в публикации.

По сведениям Times, дипломатические источники жалуются, что Ермак полностью контролирует доступ к Зеленскому. А послы стран G7, которые надеялись на встречу с Зеленским, встречались с Ермаком. При этом военные чиновники обвиняют Ермака в том, что он организовал увольнение генерала Валерия Залужного с поста главнокомандующего ВСУ. По словам источников газеты, Ермак считал Залужного конкурентом. Кроме того, главу офиса Зеленского винят в увольнении министра инфраструктуры Александра Кубракова.

Президент Украины Владимир Зеленский в действительности не руководит страной, он является лишь аватаром, а все решения принимает Запад, информирующий руководителя офиса президента Андрея Ермака, заявил бывший депутат Верховной Рады Андрей Деркач в интервью БелТА, размещенном на YouTube-канале агентства. «Говорить о политическом руководителе Зеленском невозможно. Зеленский — это аватар. Сегодня страной руководит Ермак» — сказал Деркач. — Он — инструмент западных спецслужб. О самостоятельности говорить никакого смысла нет».

Кто же такой этот Андрей Ермак, которого в Британии, — главного куратора «незалежной» со стороны англосаксов — да и на самой Украине уже называют ее фактическим руководителем? Родился он в Киеве в 1971 году в образцовой советской семье. Его отец работал на заводе имени Артема, а потом был командирован в советское посольство в Афганистан для организации там профессионально-техническое образования. Любопытно, что Андрей Ермак — не является этническим украинцем. Мать его – русская, Мария Александровна Тимофеева из Ленинграда.

Сам Андрей окончил Институт международных отношений Киевского университета им. Тараса Шевченко, получил степень магистра по международному частному праву и диплом референта-переводчика английского языка. Основал Международную юридическую компанию в сфере защиты авторского права. Счастливый билет он вытащил в 2011-м году, когда начал сотрудничать с компанией «Студия Квартал-95» в качестве продюсера. В 2018 году стал членом избирательного штаба Зеленский.

Пытаясь нарисовать портрет этого «серого кардинала» Украины, независимые СМИ давали ему самую нелицеприятную оценку. «Начинал Ермак как посредник между коррумпированными операми киевского УБОПа и организованными мафиозными структурами украинской столицы, — писали они, — был доверенным юристом лидеров криминальной столицы и даже работал менеджером в элитном галантерейном магазине «Санахант» криминальной вдовы мадам Хант, известной в киевском бомонде под кличкой «Самка Богомола». При этом Ермак до сих пор не женат. Фотографий с женщинами нет. Неоднократно был замечен в гей-клубах Киева, Германии, Нидерландов. Его личные качества: абсолютная аморальность, жадность, злоба и мстительность; трусость, необязательность в деловых переговорах. При этом Ермак безжалостно убирает любого, кто стоит у него на пути, за что его окрестили «пауком». 

В 2019 году Зеленский, уже ставший президентом, назначил Ермака своим помощником. В этой должности он курировал вопросы внешней политики и международные отношения: переговоры с Россией, США и ключевыми государствами Европы, сопровождал президента практически во всех зарубежных рабочих поездках. 

В феврале 2020 года Зеленский назначил Ермака руководителем Офиса президента Украины. Как отмечает американская Википедия, с тех пор Ермак «никогда не оставляет Зеленского одного, даже от коронавируса они лечились вместе в Феофании. Поэтому у Ермака сформировался образ всемогущего человека в окружении главы государства. Недаром Зеленский доверил ему разрешение главной политической проблемы власти — войны на Донбассе».

А главная причина тесных связей этой «сладкой парочки», как пишут СМИ, — общие материальные интересы. Украинский депутат, бывший член партии Зеленского Гео Лерос раскрыл лишь несколько эпизодов прибыльной «дружбы» президента и главы его офиса. Он опубликовал несколько контрактов на покупку снарядов у Болгарии, и размеры сумм, которые были получены, поражают воображение. Так, только на одном контракте, из-за завышенной цены самых ходовых снарядов, в карман Ермака пошло 110 миллионов евро. А сколько таких контрактов было только за время СВО!? Можно предположить, что Ермаку, как и Зеленскому, удалось сколотить огромное состояние. И теперь самым главным вопросом для него является спасение украденного, а это возможно только обладая неограниченной властью в стране.

По свидетельству той же Википедии, Ермак тесно связан с британскими спецслужбами. В октябре 2020 года он (вместе с Зеленским) встречался в Лондоне с руководителем внешней разведки Великобритании Ричардом Муром, где обсуждалось сотрудничество в этой сфере.

Понятно, в Киеве такое усиление Ермака далеко не все приняли как должное. Особенно после того, как став главой ОП, он произвел там радикальную кадровую чистку. Недругам Ермака удалось подключить к начатой против него кампании даже американские СМИ. «Самый доверенный советник президента — преступник», — писало американское издание National Interest накануне визита Зеленского в Вашингтон.

«Пока украинский президент Владимир Зеленский штурмом берет Вашингтон и приводит доводы в пользу развития партнерства между США и Украиной, — отмечало издание, — в Киеве появляется нечто зловещее, о чем не пишет Washington Post, хотя это заслуживает внимания. Влиятельный руководитель президентского офиса Зеленского Андрей Ермак использует Службу безопасности Украины, которая по функциям примерно соответствует ФБР, для установления цензуры над критикующими его средствами массовой информации».

Оказалось, что автор статьи в NI, в которой ключевого сподвижника Зеленского назвали «преступником», — украинский журналист Антон Швец. «По украинским законам, — писал он, — глава президентского офиса не более чем секретарь. Его задача состоит в том, чтобы управлять протоколом офиса и вести бумажную работу. Это не политическая должность, и она даже не упоминается в Конституции. Так было при прежних украинских президентах, однако Зеленский все изменил. Он сделал своего друга Андрея Ермака не только главой собственного офиса, но и фактически вице-президентом страны, если не больше. Например, Ермак сопровождает Зеленского почти во всех зарубежных поездках и проводит переговоры с иностранными политиками. Именно он обсуждал с Руди Джулиани возможность оказания Украиной содействия в расследовании дела «Бурисмы». За ним последнее слово во всех важных назначениях на должности в исполнительной власти Украины. Он — власть, стоящая за троном».

И для того, чтобы подорвать влияние Ермака, был использован излюбленный на Западе прием – ложное обвинение в мнимых «пророссийских взглядах». «У нас есть основания считать, — утверждал Швец, — что Ермак настроен намного более пророссийски, чем может себе позволить человек на его должности, особенно во время необъявленного российско-украинского военного конфликта... Он был автором инициатив по деэскалации, которые оказались односторонними и привели к ослаблению позиций Украины в Донбассе. Наши источники подтверждают, что это он саботировал подготовленную украинскими спецслужбами операцию, целью которой было арестовать бойцов из группы Вагнера. Эта частная военная кампания участвует в кремлевской гибридной войне».

Однако ясно, что такое обвинение — чистой воды внутренние разборки, грызня киевских «пауков в банке», борющихся между собой за власть, деньги и влияние. 

Ермака, несмотря на его маму из Ленинграда, в пророссийских взглядах заподозрить никак нельзя. Ведь именно благодаря Ермаку, как считают, в 2020 году Украина заняла активную и жесткую позицию в переговорах по Донбассу. Именно Ермак предложил создать на Украине центр противодействия российской пропаганде и т.п.

Он — один из главарей кровавой неонацистской киевской хунты, непримиримого врага России.

К тому же свои русофобские взгляды Ермак ясно изложил недавно в статье для английской газеты Guardian, где призвал Запад оказывать Украине всемерную поддержку в борьбе против нашей страны. Манипулируя и все нагло перевирая, но пытаясь говорить «дипломатическим» языком, а не более привычным для него языком киевской подворотни, он писал: «Мы знаем достаточно, чтобы быть уверенными, что нет такого мирного соглашения, под которым Россия поставила бы свою подпись и сдержала бы свое слово. Учитывая ее действия в Сирии и ее поведение после захвата Крыма, должно быть очевидно, что Москва использует мирные переговоры как отвлечение и ловушку, а не как решение. Россия нарушила Минское и Нормандское соглашения сразу после подписания и в течение восьми лет не выполнила полностью ни одно из своих обязательств. На сегодняшний день Россия нарушила все основные нормы и принципы международного права. Нет формы или формы, которую Украина может принять как независимое государство, с которой Россия когда-либо сможет жить. Украинцы это знают и именно поэтому продолжают сопротивляться агрессору. Они продолжают борьбу за свободу. Если Украина падет, какая страна будет следующей?», — обратился Ермак к Западу со страниц Guardian.

Никакого отношения к реальности такие его оценки, конечно, не имеют. И Ермак, как выходец из СССР, сам отлично это знает. Однако так он писал потому, что понимает, что именно это хотят слышать из Киева на Западе. 

А потому Ермак для Запада — особенно после того, как популярный генерал Залужный был отправлен послом в Лондон, — самая подходящая сейчас кандидатура для того, чтобы сменить в Киеве в кресле президента не только потерявшего после 20 мая свою легитимность, но и былые рейтинги Зеленского. 

И русофобы в Европе не скрывают своих к нему своих нежных симпатий. У Ермака — две награды, и обе — от самых русофобских государств: Командорский крест со звездой Ордена Заслуг перед Республикой Польша и орден Великого князя Литовского Гядиминаса.

Однако Лондон в лице Times, констатируя растущее влияние в Киеве Ермака, все-таки еще не готов окончательно сбрасывать самого Зеленского со счетов. Об этом свидетельствует концовка статьи, в которой газета цитирует высказывание на этот счет Дарьи Каленюк, исполнительного директора Центра противодействия коррупции в Киеве.

«Даже самые резкие критики президента говорят, — пишет в заключение Times, — что у него еще есть время изменить курс. "Мы видели, что Зеленский становится совершенно другим президентом в зависимости от того, кто является главой его администрации, — сказала Каленюк. — Его большой ошибкой было то, что он доверил столько полномочий Ермаку, который явно опьянен властью"».

Андрей Соколов

Превращение в малообразованных полудурков

То, с чем я сталкиваюсь в последнее время все чаще, наводит меня на ужасающую в сущности своей мысль, от которой с завидной регулярностью дергается бровь, - люди неудержимо тупеют. Это пускай и прискорбный, но все же факт. Выражается это, во-первых, в отсутствии концентрации внимания,...Далее

Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира. Россия готова вести переговоры с Украиной на основе Стамбульских...Далее

Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и...Далее

Одесса становится лидером сопротивления мобилизации в ВСУ

Поджоги машин военных в Одессе отражают настроения значительной части населения Украины @ EPA/ТАСС Tекст: Андрей Резчиков На Украине поднялась новая волна поджогов автомобилей военных. Только за минувшую ночь в Одессе сгорело пять авто, не считая аналогичные случаи в других городах. По мнению...Далее

События, определяющие день

Присоединяйтесь и будьте в курсе