Как отремонитровать нож со сломанным хвостовиком

По истечении некоторого времени или от чрезмерной нагрузки клинок ножа может отломаться у основания хвостовика. Представляется, что после такой поломки нож не подлежит восстановлению. Но не стоит спешить, есть возможность дать ножу вторую жизнь.

Как восстановить кухонный нож со сломанным хвостовиком

Как восстановить нож со сломанным хвостовиком

В первую очередь вернем клинку ножа его потерянные в процессе эксплуатации качества: прямолинейность, уберем зазубрины с обуха и восстановим острие лезвия. Также подравняем оставшуюся часть хвостовика, используя напильник, тиски и гриндер. Плоскости клинка шлифуем наждачной бумагой мокрым способом и протираем сухой салфеткой.

Из куска листового металла изготавливаем деталь, которую наденем на обломок хвостовика, и она будет выполнять функцию пяты и одновременно гарды, используя сверлильный станок, надфили, болгарку и гриндер. Необходимые размеры детали получаем шлифовкой наждачной бумагой.

От круглого стального стержня с наружной резьбой отрезаем кусок необходимой длины. На его торце болгаркой прорезаем по центру в продольном направлении паз по длине, соответствующий остатку хвостовика. Вставляем в продолговатое отверстие детали с функциями пяты и гарды резьбовой отрезок стороной с пазом, который будет охватывать обломок хвостовика в отверстии, и укреплять соединение.

В деревянной заготовке с контурами рукояти по боковым поверхностям с одного торца высверливаем глухое отверстие для резьбового стержня. Для выпиливания формы рукояти используем лобзик.

Тщательно смешиваем компоненты А и В жидкого металла в тюбиках, соответственно прозрачного и черного цвета, до получения однородной серой массы. Полученной смесью заполняем отверстие в рукояти, наносим его на резьбовой стержень, который до упора помещаем в отверстие в рукояти.

Выдерживаем некоторое время, чтобы смесь схватилась, и срезаем лишнее ножом.

Форму рукояти доводим до нужной формы болгаркой, гриндером, различными по форме напильниками и наждачной бумагой. Затем покрываем рукоять ножа каким-нибудь составом, например льняным маслом и полируем поверхность сухой салфеткой.

Остается наточить нож, и он готов к работе.

События, определяющие день

Присоединяйтесь и будьте в курсе