О них рассказала диетолог Елена Соломатина
Чтобы не нарушать работу мозга, нужно исключить из рациона ряд вредных продуктов, рассказала «Вечерней Москве» диетолог Елена Соломатина. В этом списке первым идет алкоголь. Так как он запускает необратимые процессы в организме. «Под воздействием спиртного часть клеток головного мозга погибает безвозвратно. Поэтому можно сказать, что человек лишается части головного мозга», — предупредила Соломатина. Сладкие продукты провоцируют повышение уровня сахара в крови, а это всегда влечет за собой разрушение сосудов. Как следствие, ухудшается кровоснабжение, начинает вырабатываться плохой холестерин, страдают клетки печени. В дальнейшем эти проблемы приводят к повреждению сосудов мозга. Ненасыщенные жиры, по мнению врача, нарушают проницаемость клеток мозга, что ускоряет процесс старения, вызывает воспаление и окислительный стресс. Отсюда возникают слабоумие или болезнь Альцгеймера. Продукты с высоким гликемическим индексом тоже убираем из меню. Эта еда способствует быстрому повышению сахара в крови и такому же стремительному снижению, поэтому у человека возникают головокружения и спутанность сознания. Пятым пунктом идет подсолнечное масло. В составе этого продукта большое количество омега-6 жирных кислот, они полезны только в небольших количествах. Если заменять омегу-3 на полиненасыщенные жиры, это может спровоцировать нарушение функций головного мозг. Чтобы не навредить мозгу и поддержать его работу, врач рекомендовала сократить до минимума потребление такой еды и включить в рацион больше продуктов, богатых йодом, холином, антиоксидантами и витаминами группы В. Ранее Соломатина рассказала, как сделать любимый салат оливье менее вредным для фигуры и здоровья.