Кирилл Кабанов: Рассуждение главы ВТБ А.Костина о том, как будет и будет ли вообще "дышать" наша экономика без мигрантов, вызывает принципиальное недопонимание

Кирилл Кабанов задает вопросы

Рассуждение главы ВТБ А.Костина, вторящие генеральной линии ЦБ, о том, как будет и будет ли вообще "дышать" наша экономика без мигрантов, вызывает принципиальное недопонимание.

 

 

Во-первых, о каких таких производствах (!!!), на которых массово работают мигранты, идет речь? В стройке задействовано всего около 13% иностранных специалистов.

Может, тогда речь о предприятиях ВПК, ракетостроении или других высокотехнологичных производствах? Что, нет?! Ведь уровень подготовки и образования большинства приезжающих к нам мигрантов из стран Средней Азии и Закавказья позволяет им работать лишь только на самых примитивных работах в сфере ЖКХ и услуг, различных сервисах и на рынках, т.е. там, где действуют полукриминальные правила теневого рынка и схемы уклонения от уплаты налогов. 

В этой связи ещё один контрдовод: в регионах, где введены запреты на привлечение иностранцев для работы в конкретных секторах, граждане особенно не ощущают каких-либо значимых проблем, перебоев в услугах, товарах или рост цен. Как сегодня на ВРНС сказал губернатор Калужской области В.В. Шапша, что с введением соответствующих ограничений в регионе (а Калужская область была одной из первых) не было отмечено падения экономики, наоборот, наблюдается рост производства, а число преступлений, совершенных мигрантами, упало на 36%. 

Или всё-таки разъясните: доставка, такси, рынки и ЖКХ у нас уже относятся к производствам и основным секторам экономики? Мне кажется, это всё же не так. 

Надо заметить, что за последние несколько дней заявления об острой необходимости и "важности мигрантов" массированно прозвучали уже от нескольких влиятельных источников информации. Похоже на то, что у немалой, но очень влиятельной части элит, в том числе на международном уровне есть острое желание НЕ допустить ужесточения миграционной политики в РФ, введения у нас 100%-го "целевого завоза" и цифрового профиля мигранта, т.е изменений миграционной политики в правильном и здоровом направлении. 

Давно уже надо признать, что без массового и бесконтрольного завоза в большинстве своём малообразованных, агрессивных и не интегрирующихся в наше культурное пространство мигрантов отечественная экономика будет "дышать" и жить. А если в неё ещё добавить новейшие технологии и достойно подготовить высококвалифированных рабочих и техников из числа наших граждан, то российская экономика будет "дышать полной грудью". А главное спокойнее и увереннее дышать будут наши граждане и наша страна. Да и социалке станет полегче без такого балласта.
https://t.me/kabanovkv/4389

А вот еще информация к размышлению.

Мигранты переводят из России миллиарды — курс доллара растёт

Миллионы мигрантов в России выводят из нашей экономики миллиарды наличных. Статистика не меняется уже пару десятилетий. И так же долго эксперты говорят о необходимости ужесточения контроля над этими потоками. Но пока именно переводы от частных лиц фактически не только содержат отдельные семьи и кишлаки, но и являются «костылём» для поддержки экономики нескольких бывших советских республик.

С началом СВО статистика по трансграничным переводам закрыта. Но даже те данные, что удалось раскопать Царьграду, впечатляют. В том же Таджикистане 50% ВВП в 2023 году — переводы мигрантов. В Киргизии — до 30%, в Узбекистане — примерно 14%. В денежном выражении только эти три республики вывели из России порядка 15 триллионов рублей! А есть ещё Азербайджан, Армения, Казахстан, куда поток хоть и скромнее, но тоже заметно поддерживает экономику этих стран, покупательскую способность местного населения, создаёт там рабочие места и пр.

Спрос на доллары у мигрантов стабильный, диаспоры в России скупают в наших банках десятки миллиардов долларов ежегодно, стимулируя спрос на валюту. Как следствие — растёт курс.

И что самое удивительное, фактически живя за счёт России, многие страны ввели санкции против наших банков и карт «Мир»! Это опять привело к росту спроса на доллар, а следовательно — к росту курса валюты США.

Замкнутый круг. Как сделать так, чтобы хотя бы часть этого потока оставалась в России? Экономисты и политологи предлагали ввести комиссию 30% за переводы из России, повышенные тарифы на обслуживание дебетовых карт для трудовых мигрантов и пр. Но пока это всего лишь инициативы. А выручка от патентов, о которых постоянно говорят лоббисты мигрантов, копеечная.

Так кто именно выводит деньги из России?
https://t.me/tsargradtv/94762

 

События, определяющие день

Присоединяйтесь и будьте в курсе