Страна и люди

21.6Kпубликации

Почему все армяне вызывают негатив: разбираем предрассудки

Avia.pro

Рассказ подруги:

Когда солнце начинает клониться к закату над бескрайними степями и горами Кавказа, наступает время для историй, которые нужно рассказывать с дерзостью и сарказмом, как если бы это был очередной эпизод дикого вестерна. Так что пристегните свои шляпы и держитесь крепче, потому что сегодня мы разберёмся, почему же в мире не любят армян.

Рассказ подруги: Когда солнце начинает клониться к закату над бескрайними степями и горами Кавказа, наступает время для историй, которые нужно рассказывать с дерзостью и сарказмом, как если бы это был

Сразу скажу, я не армянка, и нет у меня никаких армянских корней. Я не пропитана «проармянскими» настроениями, и никто мне не платил за эту статью. Моя цель проста: понять тонкую душу одной из самых феноменальных наций мира и рассказать вам об этом. Да, и обвинения в заказных статьях мне льстят, ведь это подтверждает, что я умею писать так, что людям не верится, что всё это написано от чистого сердца. Единственный заказчик всех моих статей — это я сама, так что расслабьтесь и наслаждайтесь.

Контекст для понимания: я не релокант, бежавший из России, а свободный путешественник-исследователь. Я три года прожила в Турции, а потом по собственному желанию переехала в Армению, чтобы изучать её культуру. Шесть месяцев я жила среди армян, учила язык, посещала храмы и объездила всю страну. И вот к каким мыслям я пришла.

Армения — страна с колоритными соседями. Грузины всегда в движении, турки заботятся только о своём благополучии, иранцы ведут изящную дипломатию, а азербайджанцы — темпераментные кочевники и завоеватели, стремящиеся восстановить свою территориальную целостность. Все они уникальны, и каждый стремится быть лучшим.

Армению веками рвали на куски, и продолжают рвать. И если у народа есть сильная связь с родной землёй, это не может не отзываться болью в сердце. Пожив в Армении, я вспомнила Польшу. Поляки задумчивые и немного грустные, потому что их страну тоже постоянно делили между собой соседи. Но поляки всё же более смиренные и тихие, чем армяне.

Главный символ Армении — гора Арарат — стоит на территории Турции. Самолёты из Армении в Турцию летают свободно: садись, прилетай, езжай к Арарату. Но само осознание того, что гора близко, но недоступна, давит на гордость. Арарат — это место силы, святое место, шедевр природы. В Турции его называют «Айры даи» — гора боли.

Учёный мир до сих пор не знает точного происхождения армянского языка и народа. А когда что-то непонятно, это порождает множество версий и нападок. Сколько раз я читала обвинения в адрес армян в фальсификациях археологических находок! Но факт остаётся фактом: у армян есть своя история и уникальная культура, не похожая ни на что другое.

Но у армян есть и свои внутренние проблемы. Как сказал мне один армянин: «Мы очень любим гостей, но ненавидим друг друга». Соседи ругаются, дети и родители ругаются, друзья ругаются. Армяне обидчивые и гордые. Пока они не признаются в этом сами себе, между нацией не будет единства. И никакая смена власти не поможет решить этот «армянский вопрос».

Ещё одна проблема у нас всех: мы склонны судить о нации по отдельным её представителям. Когда ко мне в Армению приехала подруга с мужем, они рассказали историю про армянина из Будвы, который был негодяем. Они недолюбливали армян, пока не встретили моих друзей и не изменили своё мнение.

Армяне из Армении и армяне из России или других стран — это совершенно разные армяне. Когда я в Сочи решила купить кофе и заговорила с баристой-армянином на армянском, он меня не понял. Он не знал языка. Это не в упрёк, это просто факт. Язык — высшее проявление культуры, и когда народ перестаёт говорить на своём языке, он культурно умирает.

Теперь вернёмся к армянским армянам. У них бесподобное чувство вкуса. Иногда оно зашкаливает, и появляются мемы про армянскую роскошь, но всё же в Армении красиво оформляют пространства и заведения. Армяне умные и живучие. Их много по всему свету. Один абхаз сказал мне: «Армянин выживет на голом камне».

Но армяне не воины и не захватчики. Это порождает неспособность постоять за свои интересы в территориальных рамках. Есть несмиренность, противостояние, но не хватает ни сил, ни единства, ни лидеров. А те, кто это видит, спешат этим воспользоваться. Страдание стало их естественным состоянием. Как глубокая засохшая рана, которая начинает ныть при прикосновении.

Но вот что поражает. Тебя оскорбляют — а ты живой. Тебя ставят на колени — а ты всё ещё живой. Тебя разрывают на куски — а ты по-прежнему живой. Разбит, но не сломлен. Устал, но продолжаешь работать. И пить десятую чашку кофе в одиннадцатом часу вечера. Армянское сердце — как огромный подсвечник в Нораванке, заполненный песком и водой. Песок — это родная земля, вода — это слёзы боли, восковая свеча — вера, а пламя свечи — надежда. Даже когда надежда угасает, вера тает, но не тонет в слезах. Кто-то обязательно зажжёт новую свечу.

Это не уничтожить. Те, кто не обладает такой стойкостью, презирают и проявляют силу внешнюю. Но дело не в нациях и не в плохих соседях, а в прогнивших сердцах тех, кто отвернулся от Бога.

Так что, дамы и господа, запомните эту историю. Армяне — это нация, которая выживает несмотря ни на что. И это вызывает уважение. До новых встреч в этом диком вестерне под названием «Жизнь», где каждый день — новая глава.

 

Песков назвал «актом терроризма» покушение на Иванишвили

Кремль осуждает любые покушения, тем более на действующих политиков, учитывая внесение таких незаконных силовых методов в политическую борьбу. Такими словами пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков ответил на вопрос корреспондента «Звезды» о предотвращенной попытке убийства основателя...Далее

Их нравы: город-сад, мухлёж с опросами и тайная смена пола

1. Калифорнийская фирма скупила большое количество земельных участков в одном из округов штата под предлогом строительства «города-сада», который соответствовал бы мечтам «зелёных». Скупка происходила в том числе и с насильственным давлением на местных фермеров — ну, вы знаете, как это бывает в...Далее

Предотвращено покушение на олигарха Иванишвили

В Грузии раскручивается дело о подготовке покушения на олигарха Бидзину Иванишвили, который в числе прочего стоит за "Грузинской мечтой" и действующим правительством Грузии во главе с Кобахидзе. 1. Потенциальные организаторы покушения сидят на Украине и связаны с грузинской "оппозицией". Среди них...Далее

Военкор вызвал генерала Картаполова на дуэль на миномётах

Военкор Ростислав Марсов после ставшего скандальным закона о "боевых" гаджетах", как его уже успели окрестить, вызвал председателя комитета Госдумы генерал-полковника Андрея Картаполова на дуэль - на миномётах. Речь идет об одобренном Комитетом Госдумы законопроекте № 289614-8 "Об особенностях...Далее

События, определяющие день

Присоединяйтесь и будьте в курсе