Если вы хотите разнообразить традиционное сочетание курицы и грибов в классической горячей закуске, мы спешим к вам с необычными вариантами. Эти жюльены займут достойное место как в ежедневном меню, так и на праздничном столе.
🔶 Жюльен с морским гребешком
Изысканная и насыщенная закуска для всех поклонников морепродуктов.
Ингредиенты:
-
Гребешки – 150 грамм;
-
Луковица – 1 шт.;
-
Сливочное масло – 30 грамм;
-
Растительное масло – 2 ст. л.;
-
Сливки – 150 грамм;
-
Сыр – 100 грамм;
-
Соль и перец – по вкусу.
1. На сковороде соедините растительное и сливочное масло. Нагрейте на среднем огне и обжарьте нарезанный кубиками лук до золотистого цвета.
2. Разморозьте гребенки и нарежьте. Выложите на сковороду и обжаривайте буквально 2 минуты.
3. Влейте сливки и доведите до кипения. Приправьте солью и специями по вкусу.
4. Снимите с огня и разложите по кокотницами. Сверху присыпьте тертым сыром.
5. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте жюльен 5-7 минут.
🔶 Овощной жюльен
Этот вариант может быть как полноценным блюдом, так и изящным гарниром, например.
Ингредиенты:
-
Морковь – 1 шт.;
-
Сладкий перец – 1 шт.;
-
Кабачок – 1 шт.;
-
Помидор – 2 шт.;
-
Луковица – 1 шт.;
-
Сыр – 70 грамм;
-
Растительное масло – 2 ст. л.;
-
Соль и специи – по вкусу.
1. Овощи вымойте и очистите. Нарежьте небольшими кубиками кабачок и выложите на сковороду с горячим маслом. На среднем огне обжарьте пару минут до легкой румяности.
2. Небольшими кубиками нарежьте лук и морковь. Выложите на сковороду и жарьте 3-4 минуты, периодически помешивая.
3. Ошпарьте кипятком помидоры и аккуратно снимите кожицу. Нарежьте помидоры и сладкий перец кубиками и добавьте на сковороду.
4. Приправьте овощи солью и любимыми специями. Жарьте еще пару минут, а затем снимите с огня.
5. Разложите овощи по кокотницам. Присыпьте тертым сыром сверху. При желании можно влить немного сливок.
6. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте около 10 минут, пока сыр не расплавится.
🔶 Жюльен с тыквой
Еще один классный овощной жюльен. Использовать для этого рецепта можно как свежую, так и замороженную тыкву.
Ингредиенты:
-
Мякоть тыквы – 250 грамм;
-
Сыр – 50 грамм;
-
Сливки (жирностью 10-15%) – 100 мл;
-
Луковица – 1 шт.;
-
Растительное масло – 2 ст. л.;
-
Соль и специи – по вкусу.
1. На сковороде нагрейте растительное масло. Очистите и нарежьте мелким кубиком лук. Выложите на сковороду и обжарьте на среднем огне до румяности.
2. Тыкву очистите и натрите на терке. Выложите к луку. Приправьте солью и специями по вкусу. Обжаривайте примерно 5 минут на среднем огне.
3. Влейте сливки, уменьшите огонь и тушите 10-15 минут.
4. Разложите тыкву по кокотницам. Присыпьте сверху тертым сыром.
5. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте примерно 10 минут, пока сыр не расплавится.
🔶 Жюльен из печени
Субпродукты тоже могут стать классной основой для жюльена. Это блюдо – прекрасный способ приготовить и подать печень.
Ингредиенты:
-
Луковица – 1 шт.;
-
Куриная печень – 400 грамм;
-
Чеснок – 1 зубчик;
-
Сыр – 150 грамм;
-
Сливки – 150 мл;
-
Шампиньоны – 200 грамм;
-
Растительное масло – 2 ст. л.;
-
Соль и перец – по вкусу.
1. На сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте до легкой румяности нарезанный кубиками лук.
2. Грибы вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Добавьте на сковороду и жарьте на среднем огне минут 5, чтобы ушла лишняя влага.
3. Печень промойте, при необходимости очистите. Нарежьте небольшими кусочками и добавьте к грибам с луком. Продолжайте жарить еще примерно 5 минут.
4. Добавьте по вкусу соль и специи, выложите пропущенный через пресс чеснок. Влейте сливки и доведите до кипения. После сразу снимите сковороду с огня.
5. Разложите печень по кокотницам. Сверху присыпьте тертым сыром.
6. Отправьте в разогретую до 180 градусов минут на 7-10.
🔶 Жюльен из сушеных грибов
Сушеные грибы – максимально ароматные и вкусные. И закуска из них получается удивительно насыщенной. Попробуйте!
Ингредиенты:
-
Сушеные грибы – 100 грамм;
-
Сыр – 80 грамм;
-
Сливки – 300 мл;
-
Луковица – 1 шт.;
-
Мука – 2 ст. л.;
-
Растительное масло – 1 ст. л.;
-
Соль и перец – по вкусу.
1. Сушеные грибы залейте холодной водой и оставьте примерно на 1 час. После промойте и отварите примерно 30-40 минут.
2. На сковороде нагрейте растительное масло. Выложите нарезанный кубиками лук и обжаривайте до легкого золотистого цвета.
3. Добавьте грибы на сковороду и обжарьте пару минут. Приправьте солью и специями по вкусу, всыпьте муку.
4. Влейте сливки, тщательно перемешайте и доведите до кипения. После сразу снимите с огня и разложите грибы по кокотницам.
5. Присыпьте сверху тертым сыром и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 10-15 минут.
А вы любите классику или предпочитаете эксперименты на кухне? Какие жюльены готовите дома? Делитесь своими рецептами в комментариях!