Баклажаны сами по себе имеют довольно нейтральный вкус, поэтому заготавливают на зиму их редко. Это распространенная ошибка начинающих кулинаров, ведь баклажаны можно легко сделать так, чтобы они затмили на столе любые соленья, даже знаменитые бочковые огурцы. Перед закаткой мы их немного запечем, вкуса же добавит яркий маринад.
Ингредиенты:
Баклажаны — 4 кг
Помидоры — 2,5 кг
Чеснок — 1 головка
Лимон — 0,5 шт.
Вода — по необходимости
Соль — 1 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.
Оливковое масло — 3 ст. л. + 50 мл
Черный перец горошком — 3 шт.
Томатная паста — 1 ч. л.
Кайенский перец — 0,5 ч. л.
Зелень (петрушка) — 6-7 веточек
Приготовление:
Смешайте соль, сахар, воду и сок половины лимона. Оставьте смесь на 20 минут. Вымойте и высушите баклажаны. Смажьте их 50 мл оливкового масла и запекайте в духовке при 200 градусах до подрумянивания с одной стороны. Затем переверните и продолжайте запекать. Нарежьте помидоры и обжарьте их с чесноком и оливковым маслом до полуготовности.
Добавьте томатную пасту, черный перец и кайенский перец, тушите еще 2-3 минуты. В стерилизованные банки уложите запеченные баклажаны и залейте их горячим соусом. Закройте крышками и оставьте остывать, чтобы крышки втянулись.
Уже перед подачей обжарьте фарш с приправами, добавьте томатную пасту и зелень, перемешайте и готовьте 2-3 минуты.
Видеорецепт:
Подавайте баклажаны с приготовленным соусом. Закрытые на зиму баклажаны не только заменят огурцы из бочки, но и порадуют своим насыщенным вкусом и ароматом.