Суповые заправки на зиму в банках – лучшие рецепты

Какие заправки для супов на зиму пользуются особенной популярностью? Для борща, щей, рассольника, солянки, харчо, щавелевого супа – вот далеко не весь список. Есть еще и универсальная овощная заправка, рецепт которой мы тоже включили в нашу подборку.

Польза супов для организма бесспорна. Особенно важно включать первые блюда в рацион зимой, т.к. это помогает насытить организм энергией, восстанавливает силы, борется с простудой, особенно если суп сварен на курином бульоне, в котором содержится большое количество полезных веществ, а калорий совсем не много. 

Основа любого супа, повторимся, – бульон. И пока он варится, хозяйки обычно занимаются подготовкой остальных ингредиентов – очисткой, шинковкой и зажаркой овощей, подготовкой крупы, выбором специй. Но этот этап можно исключить, если заправку для супа подготовить заранее и закатать. Так в будущем вы сэкономите время и сможете отвлечься на другие важные домашние дела, пока бульон варится.

Некоторые хозяйки делают не суповую заправку, а закрывают в банки уже готовый суп на зиму. Но это удобно в том случае, если банок у вас много, а семья не очень большая. Более предпочтительный вариант – заготовить суповые заправки для борща, щей, рассольника и других супов. Чем мы сейчас и займемся.

Заправка на зиму из помидоров, перца, моркови и лука

304

Фото с сайта shutterstock.com/sichkarenko.com

Вам понадобятся: 1 кг томатов, 500 г моркови, 250 г болгарского перца, 250 г репчатого лука, 1/4 стакана растительного масла, 1/4 стакана 9%-ного уксуса, 2 ст.л. сахара, 2,5 ст.л. соли, лавровый лист и перец горошком по вкусу.

Приготовление. Все очищенные и промытые овощи, за исключением моркови, мелко нарежьте. Корнеплоды же натрите на терке для моркови по-корейски. Положите овощи в эмалированный таз.

В отдельной емкости смешайте сахар, соль, уксус и растительное масло. Затем вылейте полученную заливку в таз с овощами. Хорошо перемешайте и поставьте на умеренный огонь.

Доведите массу до кипения и варите полчаса при помешивании, добавив специи. Огонь регулируйте в зависимости от желаемой густоты овощной заправки.

Готовую заправку в горячем виде разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Во всех рецептах указана масса очищенных и промытых овощей.

Заправка для борща на зиму

Заправка для борща на зиму пошаговый рецепт с фото

Фото с сайта shutterstock.com/Svittlana

Вам понадобятся: 1 кг свеклы, 1 кг капусты, 1 кг томатов, 500 г лука, 500 г моркови, 500 г болгарского перца, 200 г растительного масла, 6 ст.л. сахара, 4,5 ст.л. крупной соли, 3 ст.л. 9%-ного уксуса, специи и пряности по вкусу.

Приготовление. Очистите и ополосните все овощи. Разложите их по тарелкам. Подготовьте остальные компоненты заправки для борща. Нарежьте все овощи, за исключением томатов, при помощи кухонного комбайна с насадками. Лук – кольцами или полукольцами, капусту нашинкуйте, морковь, болгарский перец и свеклу натрите на крупной терке.

Положите все овощи в эмалированный таз. Перемешайте их деревянной ложкой и немного перетрите, чтобы они пустили сок. Добавьте туда же специи, соль и сахар, снова перемешайте и немного перетрите овощи руками. Томаты очистите от плодоножек и сделайте из них пюре любым удобным способом.

Добавьте томатное пюре к нарезанным овощам. Туда же влейте растительное масло и снова все хорошо перемешайте. Поставьте на средний огонь и варите заправку до готовности. В среднем на это уходит примерно 40 минут, на медленном огне или при большом объеме овощей – до часа. За две минуты до снятия с огня влейте в заправку уксус и хорошо перемешайте.

Разложите готовую заправку в чистые, предварительно стерилизованные банки, закройте стерилизованными крышками и закатайте. Поставьте банки с заправкой вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. После переворачивания отнесите банки с заправкой для борща в подвал, погреб или холодильник на хранение.

Заправка для щей на зиму

Заправка для щей на зиму пошаговый рецепт с фото

Фото с сайта shutterstock.com/Larisa Blinova

Вам понадобятся: 1,5 кг белокочанной или краснокочанной капусты, 800 г томатов, 500 г моркови, 500 г репчатого лука, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 6 ст.л. 9%-ного уксуса, 100 г растительного масла, лавровый лист, перец горошком и другие специи по вкусу, вода.

Приготовление. Все овощи очистите и промойте. У капусты отрежьте кочерыжку и нашинкуйте кочан. Репчатый лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Томаты перетрите в пюре любым удобным способом.

Лук и морковь обжарьте на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Капусту сложите в эмалированный таз и влейте неполный стакан горячей воды. Доведите до кипения на небольшом огне и тушите при помешивании 20 минут. Затем добавьте морковь и лук, томатное пюре, соль и сахар, специи. Снова доведите до кипения и тушите еще 5 минут. Влейте уксус и выдержите еще 5 минут.

Разложите готовую заправку в чистые, предварительно стерилизованные банки, закройте стерилизованными крышками и закатайте. Поставьте банки с заправкой вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. После переворачивания отнесите банки с заправкой в подвал, погреб или поставьте в холодильник для хранения.

Заправка для рассольника из соленых огурцов на зиму

Заправка рассольник на зиму из свежих огурцов

Фото с сайта shutterstock.com/vkuslandia

Вам понадобятся: 10 соленых огурцов, 700 г томатов, 500 г моркови, 300 г лука, 300 г перловой крупы, 1 стакан воды, 4 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. 9%-ного уксуса, 2 ст.л. сахара, 1/2 ст.л. соли, вода для промывания перловой крупы.

Приготовление. Перловую крупу хорошо промойте холодной водой и залейте двумя стаканами воды для набухания. Огурцы нарежьте кубиком или брусочками. Томаты измельчите в блендере.

Сложите все компоненты в эмалированный таз. Перловую крупу откиньте на дуршлаг и дождитесь, пока стечет вода. Затем добавьте крупу к овощам. Туда же положите все остальные компоненты, включая воду, но без уксуса. Хорошо перемешайте.

Поставьте таз на медленный огонь и доведите до кипения. Тушите содержимое при помешивании 30-45 минут до готовности перловой крупы. За 5 минут до снятия с огня добавьте уксус.

Разложите готовую заправку в чистые, предварительно стерилизованные банки, закройте стерилизованными крышками и закатайте. Поставьте банки с заправкой вверх дном на теплое одеяло, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. После переворачивания отнесите рассольник в банках на хранение в подвал, погреб или холодильник.

Заправка для супа-солянки на зиму

Заправка для солянки на зиму в банках

Фото с сайта shutterstock.com/teatian

Вам понадобятся: 3 кг белокочанной капусты, 500 г моркови, 500 г репчатого лука, 500 г отварных грибов, 1,5 стакана томатной пасты или кетчупа, 1 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара, 10 ст.л. 9%-ного уксуса, 200 г растительного масла, лавровый лист и перец горошком по вкусу.

Приготовление. Овощи очистите и хорошо промойте. Капусту нашинкуйте, лук и грибы мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке.

В глубокую емкость положите овощи и грибы, всыпьте сахар и соль. Слегка перетрите все руками или деревянной ложкой, чтобы овощи пустили сок. Влейте в емкость растительное масло и томатную пасту. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и тушите при помешивании 30-40 минут до готовности капусты. За минуту до снятия с огня влейте уксус и снова все хорошо перемешайте.

Разложите готовую заправку в чистые, предварительно стерилизованные банки, закройте стерилизованными крышками и закатайте. Поставьте банки с заправкой вверх дном на теплое одеяло, укутайте и оставьте до полного остывания. После переворачивания отнесите банки с заправкой на хранение в подвал, погреб или холодильник.

Заправка для супа харчо на зиму

Заправка для харчо на зиму

Фото с сайта shutterstock.com/A. Zhuravleva

Вам понадобятся: 2 кг помидоров, 500 г лука, 100 г чеснока, 200 г слив, 100 г грецких орехов, 50 г круглого риса, 1 острый стручковый перец, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. хмели-сунели, 3 ст.л. уксуса, 1/2 стакана растительного масла, душистый перец, лавровый лист, кинза и петрушка по вкусу.

Приготовление. Овощи очистите и промойте. Снимите кожицу с томатов и измельчите их в блендере до пюреобразного состояния. Сливы отварите до готовности, достаньте из них косточку и измельчите мякоть.

Очищенные и промытые лук и острый перец мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до полуготовности. Добавьте хмели-сунели и жарьте при помешивании до готовности овощей.

На отдельной сухой сковороде обжарьте грецкие орехи при помешивании в течение 10 минут. Измельчите в крошку.

Обжаренный с перцем лук положите в глубокую емкость, туда же добавьте измельченные томаты и сливы. Поставьте на медленный огонь и варите около получаса, затем добавьте соль, сахар и специи. Тушите еще столько же.

Рис хорошо промойте, откиньте на дуршлаг и оставьте до полного стекания воды. Добавьте рис к овощам, хорошо перемешайте и тушите еще 20 минут.

Чеснок измельчите любым удобным способом и добавьте в общую массу вместе с орехами и измельченной зеленью. Перемешайте и тушите еще 15 минут. За минуту до снятия с огня добавьте в заправку уксус и хорошо все перемешайте.

Разложите готовую заправку в чистые, предварительно стерилизованные банки, закройте стерилизованными крышками и закатайте. Поставьте банки с заправкой вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. После переворачивания отнесите банки с заправкой на хранение в подвал, погреб или холодильник.

Заготовка щавеля на зиму в банках

Заправка из щавеля на зиму

Фото с сайта shutterstock.com/Lazhko Svetlana

Вам понадобятся: 300 г щавеля, 1 стакан воды.

Приготовление. Свежесобранный щавель переберите и хорошо промойте. Обсушите. Удалите стебли. Нарежьте щавель поперек небольшими полосками.

В небольшой кастрюле вскипятите воду и положите в нее полоски щавеля. При постоянном помешивании выдержите щавель в кипятке одну минуту. Выложите щавель в заранее стерилизованную банку объемом 0,5 л и вылейте из кастрюли часть кипятка так, чтобы он покрыл щавель.

Закройте банку стерилизованной металлической крышкой и закатайте. Переверните банку вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем отнесите готовый продукт в банках в подвал, погреб или холодильник и храните там.

Универсальная суповая заправка из овощей на зиму

Универсальная овощная заправка для супов на зиму

Фото с сайта shutterstock.com/Evgrafova Svetlana

Вам понадобятся: 1 кг моркови, 500 г репчатого лука, 2-3 зубчика чеснока, 1 ст.л. 9%-ного уксуса, 1/2 ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. воды, черный перец горошком по вкусу.

Приготовление. Овощи очистите и промойте. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке, чеснок измельчите. Лук и морковь обжарьте в растительном масле до полуготовности. Затем добавьте чеснок, воду и черный перец горошком, уменьшите огонь. Тушите еще 15 минут. За минуту до готовности влейте уксус и все хорошо перемешайте.

Готовую заправку разложите в стерилизованные банки, закройте стерилизованными металлическими крышками и закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем отнесите их в подвал, погреб или холодильник на хранение.

Еще один выход из ситуации в условиях нехватки времени – это заморозить готовый суп. Правда, здесь есть свои тонкости, которые следует знать.

События, определяющие день

Присоединяйтесь и будьте в курсе