Жаль, что раньше не знал такого рецепта по-грузински. Никогда не думал, что можно приготовить такой обалденно вкусный салат из капусты. Как разок сделал на пробу, мои домашние так и ахнули от восторга. Результат реально превзошел все ожидания. Очень уж это приятное и неожиданное открытие. 👍
Теперь готовлю чуть ли ни на все праздники. Даже на Новый год, думаю, этот салатик зайдёт на ура. Ну, может, не на самый главный новогодний стол, а чуть позже, когда гости будут захаживать несколько дней подряд. Отличный вариант для такого случая. Продукты простейшие, вкус яркий, процесс элементарный.
Недавно, кстати, показывал вам подобный салат с капустой, тоже на грузинскую тему. Только состав у него был немножечко, все-таки, другой. В этом рецепте суть примерно та же, но по ингредиентам есть свои нюансы.
Давайте начнем готовить, все увидите сами и, если помните первый мой рецепт, то сможете сравнить и выбрать, какой вам ближе и милее. Список продуктов и пропорции, как всегда, есть в конце статьи. И там же я прикрепил видео этого рецепта. Оно очень вкусное, посмотрите, не пожалеете. 😊
✅ Что и как делаем
Итак, начинаем с главного ингредиента - с капусты. Берем любую, хоть рыхлую молодую, хоть твердую зимнюю, неважно. Подойдет любая. Шинкуем обычным образом, присаливаем и проминаем руками. Не слишком сильно, а так, чтобы совсем легкое похрустывание, все же, оставалось.
С капустой всё, больше никаких действий. Отправляем в салатник. Идём дальше. Следующий ингредиент мясной. Точнее мясо у нас было в том рецепте. А сегодня курочка. И курочка не вареная, а жареная. Удивлены?
Вы не представляете, насколько от этого меняется вкус и характер салата. Но, говорить то об этом можно сколько угодно. А вот поверишь только после того, как попробуешь. Сам такой. Пока не попробую, бесполезно нахваливать. 😉
Ну, в общем, продолжаю рассказывать дальше. Берем мы куриную грудку и пытаемся придать ей одинаковую толщину. Ведь она с одного конца толстая, а с другого совсем тоненькая.
Что для этого делаем? Придавливаем толстую часть ладошкой, прям хорошо так приминаем. Кто-то скажет, что можно отбить. Но нет! Нам отбитая грудка не подходит.
Как максимально расплющили, солим, перчим, приправляем специями. Из специй у меня паприка и карри. Можно какие угодно специи использовать, просто эти у меня любимые, вы знаете. А можно вообще без них, только соль и перец. Возможно по первости даже лучше без специй.
Отправляем грудку на разогретую сковороду с растительным маслом. Жарим на среднем огне примерно по 5 минут с каждой стороны. Румяность должна быть выраженной, а внутри мясо должно немного сочиться.
Если такое приготовление мяса/курицы никак не допускаем по каким-то принципиальным соображениям, то жарим просто до желаемой готовности. Но румяную корочку обязательно делаем.
Жареную курицу слегка охлаждаем и режем поперек волокон тонкими пластинами, а затем пластины, если кажутся слишком крупными, еще на полосочки. Отправляем курицу к капусте.
Дальше по списку идут свежие огурцы. В предыдущем рецепте, если помните, были соленые. Огурчики берем длинные, которые запечатаны в пленку. Они более крепкие и нарезать их легче той соломкой, которая нам нужна.
Теперь лук. В том рецепте мы его жарили. В этом не нужно. Просто режем полукольцами. Лук самый обычный или, если есть такая возможность, то красный.
Лука много в грузинской кухне не бывает. Поэтому можно взять сколько душе угодно. Но по моим ощущениям такого количества, которое у меня, вполне достаточно.
Дальше остается всего ничего. Зелень и заправка. С зеленью все просто и ясно. Берем свежую петрушку или, если отторжения нет, то кинзу. Рубим как обычно.
А вот теперь будем делать заправку. И это, друзья, замечательная штука. Ею можно что угодно заправлять, не только этот салат. Это, вообще-то, настоящий грузинский соус, яркий, ароматный, живой. Я его к мясным блюдам и запеченным овощам часто подаю. Даже с простой вареной картошкой супер.👍
Итак, что для него нужно? Это, конечно же, в первую очередь грецкие орехи. Измельчаем их ножичком или в блендере, как удобнее. Я люблю, чтобы крупинки орехов были ощутимы, поэтому нож меня вполне устраивает.
Высыпаем измельченные орехи в основу. Основа у нас - обыкновенная сметана. Если хотим соблюсти грузинскую традиционность, то берем мацони. С мацони прям круто-круто выходит. 👍
Выдавливаем в это дело свежий чесночек и далее в ход идут классические грузинские специи, а именно хмели-сунели. Ну, и соль с перцем, конечно. Перемешиваем и готово!
Вот попробуете состряпать такой соус и, чувствую, станете его готовить по любому поводу. Это такая вкуснятина, слов нет! Можно есть ложкой.
А уж если притащить домой горячую лепешку, то тогда и делать больше ничего не нужно. Только нарезать к этому еще вкусный сочный помидор и несколько ломтиков сулугуни. Ох! 😍
Ну так, вернемся к рецепту. У нас уже все подготовлено. Заправляем салат, перемешиваем, даем немного постоять. Потом уже подсаливаем, если не хватает. Хотя соли в салате уже и так достаточно. Осторожнее, а то можно случайно переборщить.
Только не торопимся сразу пробовать. Надо дать всем ингредиентам время пропитаться и настояться. Но не переживайте, это совсем недолго. Пусть полчасика постоит и можно наслаждаться.
Ну что, удивил я вас сегодня? Наверное вы тоже не ожидали такого поворота от грузинской кухни. 😉 Вот такие бывают приятные открытия. Не все же нам на хачапури, киндзмараули, сациви и чахохбили сидеть. Можно иногда раздвинуть горизонты и отойти от привычных стереотипов.
✅ Чего и сколько
-
Куриная грудка - 220 г
-
Паприка - 1/3 ч.л.
-
Карри - 1/3 ч.л.
-
Перец, соль - по вкусу
-
Капуста - 300 г
-
Репчатый лук - 50 г
-
Петрушка - 1/2 пучка
-
Огурцы - 150 г
для соуса
-
Сметана - 3 ст.л.
-
Грецкие орехи - 30 г
-
Чеснок - 1-2 ч.л.
-
Хмели-сунели - 1/2 ч.л.
-
Соль, перец - по вкусу