В выходные совсем не хочется простаивать у плиты, а хочется гулять в парке, шуршать листьями или просто валяться на диване и смотреть с детьми что-нибудь интересное. Редактор «Мела» и многодетная мама Людмила Чиркова, у которой выходные расписаны по минутам, нашла рецепт, который экономит массу времени.
Лет двадцать назад по дороге с моря мы с мужем купили на станции у бабушки глиняные горшочки. Жаркое по-домашнему, которое подают на курортах Черного моря, не давало нам покоя — мы были уверены, что будем готовить его постоянно. Но тогда не случилось. Зато сейчас, когда дети выросли, а в выходные я разрываюсь между абонементом в филармонию, студией рисования и уроками гитары у младшего, они стали настоящим спасением. Заложила ингредиенты, отправила всё в духовку — и забыла. И чем дольше горшочки там стоят, тем вкуснее становится жаркое.
Ингредиенты:
- Мясо (мои дети предпочитают курицу) — 800 г;
- Картофель — 1,5 кг;
- Лук — 2 шт.;
- Соленые огурцы — 2–3 шт.;
- Чернослив — 10 шт.;
- Лавровый лист — 5 шт.;
- Соль, перец — по вкусу;
- Растительное масло для жарки.
- Чернослив замачиваем в кипятке. Овощи моем и чистим. Картофель нарезаем крупными кубиками, а лук измельчаем. Соленые огурцы режем кружочками.
- Мясо обжариваем на растительном масле буквально 3 минуты, просто чтобы оно схватилось. Тогда весь сок во время томления останется внутри, и мясо будет невероятно нежным.
- Духовку разогреваем до 220 градусов.
- Раскладываем по горшочкам сначала мясо, а затем лук, картофель, соленые огурцы и хорошо промытый чернослив без косточек.
- Поливаем «бульоном», оставшимся от обжаривания мяса, солим, перчим каждую порцию и кладем по листику лаврового листа.
- Заливаем кипятком до самого верха и закрываем горшочки крышками.
- Отправляем томиться в духовку. Уже через полчаса вы спокойно можете выключить духовку и уйти по своим делам. Жаркое доготовится на остаточном жаре.