Обычно минтай жарят на сковороде, но такой способ приготовления делает его вкус достаточно обычным, а в кухне надолго остается запах. Более интересный и вкусный вариант — это запечь минтай в лаваше с добавлением помидоров и соуса.
Ингредиенты:
Минтай — 600-700 г
Лук — 1 шт
Сметана — 250 г + 100 г для второго соуса
Петрушка — 1 пучок
Яйца — 2 шт
Горчица в зернах — 1 ч л
Помидоры — 2 шт
Лаваш тонкий — 2 листа
Твердый сыр — 80 г
Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Очистите лук и мелко нарежьте его. Петрушку тщательно промойте, обсушите и мелко нарежьте. Помидоры помойте и нарежьте кружками. Минтай разморозьте, если необходимо, очистите от кожи и костей, нарежьте на порционные кусочки размером примерно 5-6 см.
2. В удобную глубокую миску положите нарезанный лук, добавьте сметану (250 г), мелко нарезанную петрушку и 1 чайную ложку горчицы в зернах. Вбейте в смесь 2 яйца и добавьте щепотку соли по вкусу. Тщательно перемешайте все ингредиенты до однородной консистенции. Соус должен быть густым, но достаточно жидким, чтобы покрыть рыбу.
3. На чистую рабочую поверхность положите один лист тонкого лаваша. Выложите на лаваш два кружочка нарезанных помидоров, распределив их по центру. Сверху на помидоры положите один порционный кусочек минтая. Полейте рыбу несколькими столовыми ложками приготовленного соуса так, чтобы она была покрыта. Аккуратно заверните лаваш в форме конверта, чтобы начинка была полностью закрыта. Повторите эти шаги для каждого кусочка минтая и оставшегося лаваша.
4. Возьмите форму для запекания, смажьте ее слегка растительным маслом или застелите пергаментной бумагой. Выложите подготовленные конверты из лаваша с рыбой в форму, оставляя небольшое расстояние между ними, чтобы они равномерно пропеклись.
5. В небольшой миске смешайте 100 г сметаны и 80 г тертого сыра (любой твердый сорт, например, пармезан, гауда или российский). Перемешайте до получения однородной массы.
6. Ложкой равномерно распределите сметанно-сырный соус поверх каждого конверта из лаваша. Разогрейте духовку до 200°C. Поместите форму с рыбой в разогретую духовку на средний уровень. Запекайте около 20 минут или до тех пор, пока лаваш не станет золотистым, а сыр не расплавится и слегка подрумянится.
7. Достаньте форму из духовки и дайте конвертам слегка остыть (около 5 минут). Аккуратно переложите конверты на тарелки, стараясь не повредить их форму. Подавать запеченный минтай в лаваше рекомендуется с гарниром из белого риса или свежими овощами.
Совет: Чтобы лаваш получился хрустящим, перед выпеканием слегка сбрызните его водой.