Хотя все знают, как приготовить картофельное пюре, даже в этой простой теме иногда возникают разногласия. Оказывается, чтобы получить идеальное, пышное и однородное пюре, у всех существуют разные подходы.
Автор одного кулинарного канала здесь, на Дзене, опубликовала рецепт картофельного пюре, где предлагалось на 1 кг картошки добавить 300 г масла и 200 мл очень жирных сливок. Мол, именно так готовят пюре в дорогих ресторанах.
В обсуждениях читатели резонно заметили, что никто в здравом уме не кладёт столько масла в простую пюрешку, что от такой жирности может и стошнить. В ответ автор бросила ссылку на кулинарный сайт, где в рецепте пюре присутствовал 1 килограмм картошки и... полкило масла!
В целом, интересное получилось обсуждение, после которого я задумалась: а действительно, сколько же масла полагается добавлять в картошку при готовке пюре? Обычно я кладу «на глазок» — думаю, граммов 50—60, плюс молоко, сливок никогда не добавляю, жирно очень. Кроме того, даже молоко всегда напополам разбавляю картофельным отваром.
А как готовите вы? Поделитесь!
Ингредиенты:
-
8 крупных картофелин;
-
150—200 мл молока;
-
130 г сливочного масла;
-
соль — по вкусу;
-
свежая петрушка — по вкусу.
Приготовление:
Чистим картошку, нарезаем каждый клубень крупными кусочками, помещаем в кастрюлю, заливаем холодной водой, чтобы покрыла полностью все кусочки.
Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, в кипящую воду добавляем чайную ложку соли.
Дайте картофелю покипеть около 40 минут, чтобы он стал идеально мягким. (Кстати, есть сорта, которые за такое время могут полностью развалиться, поэтому время регулируйте). С готовой картошки слейте отвар, зарезервировав часть в чашке.
За несколько минут до готовности картофеля нужно нагреть в кастрюльке чуть меньше стакана молока и заранее достать из холодильника сливочное масло.
Слив воду с картошки, добавьте в кастрюлю сливочное масло (количество остаётся под вопросом, руководствуйтесь вкусом, возможностями кошелька и здравым смыслом), а затем подавите картошку прессом на пюре.
Перемешивая деревянной ложкой, влейте немного отвара, слитого с картошки, и немного молока. После этого хорошо взбейте пюре ложкой, регулируя густоту. В моей семье любят достаточно жидкое пюре. В конце добавьте мелко нарезанную петрушку и сразу подавайте.
Картофельное пюре подают как правило с мясным блюдом — котлетами, гуляшем, отбивными, жареной печенью, рыбой, сосисками. Также к пюре очень подходят соленья. Вкуснее всего оно свежее, горячее. Остыв, оно теряет вкус и затвердевает, однако выбрасывать его не стоит — есть много способов использовать холодное картофельное пюре.
Приятного аппетита!