Летом собрали шиповник, насушили и спокойно про него забыли. Почему-то чай с шиповником нам хочется или поздней осенью, или ранней весной. Вот и сейчас тааак захотелось! Заварили и рецепт для вас сняли.
Конечно, можно и в термосе заваривать – это уже классика. Но у меня и термоса-то большого нет =) Лично мне в чайнике удобнее и вкуснее.
Я вообще люблю пить чай и часто экспериментирую с рецептами: манговый чай, облепиховый, гранатовый... Все они есть на канале!
Как готовить
Вообще-то, такой чай в сезон шиповника можно заваривать и со свежими ягодами. Необязательно их сушить. Но сейчас свежих нет, поэтому используем запасы:
Берем шиповник, засыпаем его в заварочный чайник (кипятком заранее обдавать смысла нет) и заливаем небольшим количеством горячей воды. Оставляем на пару минут, чтобы ягоды начали впитывать в себя воду и разбухать:
Добавляем к шиповнику любые сухие травы, которые вы любите класть в чай. Идеально сюда подошел бы розмарин! Но у меня его не оказалось, поэтому я добавила мяту и почки черной смородины. Все с дачи:
Насыпаем чай (заварку). Можно использовать черный чай или зеленый – без разницы, какой вам нравится. Я люблю с шиповником пить именно черный:
Заливаем кипятком (теперь уже до максимального уровня) и добавляем мед:
Хорошо перемешиваем, накрываем чайник крышкой и даем постоять примерно 10 минут. Этого времени вполне хватит, чтобы шиповник хорошо заварился и без термоса.
И вот что хочу сказать про мёд: кто-то точно будет писать, что мед кипятком заливать нельзя, он становится ядом. Но я с этим не согласна и уже много раз об этом говорила: мед нельзя нагревать длительное время. А от кипятка в чае ему уж точно ничего не будет!
Ну и посмотрите, какой красивый чай у нас получился:
Ингредиенты
-
шиповник (сушеный) – 2 ст. ложки
-
мед – 2 ч. ложки
-
кипяток – 600 мл
-
любые сухие травы, какие любите (у меня были почки черной смородины и мята с дачи) – по 1 ч. ложке
-
заварка (черный чай) – 2 ч. ложки
А вы любите шиповник? Будете готовить такой чай?