Вы знаете, я не очень люблю варить варенье и делаю это крайне редко. Если посмотреть статистику за весь год, то где-то раза 3 сварю по маленькой баночке и еще раза 2 куплю готовое в магазине.
Зато у меня всегда много замороженных и сушеных ягод, а еще всяких альтернативных варенью рецептов. Например, вот такая лимонная баночка к чаю:
Она очень вкусная и полезная! Ее можно использовать точно так же как и варенье: класть в чай, есть просто так (вприкуску), намазывать на тосты, добавлять в каши/мороженое/творог... Вариантов очень много!
Интересное про лимоны: лимоны содержат высокое количество витамина C (аскорбиновой кислоты), который играет важную роль в поддержании иммунной системы, помогает защищать клетки от повреждений, способствует заживлению ран и улучшает усвоение железа из пищи. А еще лимонный запах обладает стимулирующим эффектом, может повышать настроение и улучшать концентрацию. Он также помогает бороться с усталостью и слабостью.
Как готовить
В этом рецепте мы будем использовать не только сам лимон, но и его кожуру. Поэтому лимон первым делом нужно очень хорошо помыть:
Совет: обычно достаточно просто помыть лимон под краном, но если вы в нем сомневаетесь или лимон был обработан воском, то можно позвать на помощь старую добрую пищевую соду. Просто добавьте 1-2 столовые ложки соды в миску с теплой водой и погрузите лимоны в раствор на 5–10 минут. После этого тщательно промойте их под проточной водой.
Мытые лимоны вытираем бумажными салфетками и очищаем от кожуры:
Можно использовать мелку терку для цедры, а можно взять и обычный нож для чистки овощей. Тут делайте так, как вам удобно.
После того, как сам лимон очистили, нараезаем его на произвольные кусочки:
Совет: если вы купили сразу много лимонов, то лучше не мыть все их заранее, так как влага может привести к более быстрому порче кожуры. Лучше мыть лимоны непосредственно перед использованием и только то количество, которое будет использовано в рецепте. Тогда ваши лимоны пролежат в холодильнике дольше и не испортятся раньше времени.
Теперь просто соединяем нарезанный лимон, часть лимонной кожуры, мед, сахар и имбирь. Измельчаем всё вместе в блендере и перекладываем в баночку с крышкой:
Храним в холодильнике с закрытой крышкой и добавляем в различные блюда, делая их вкуснее и полезнее!
Мне вот кажется, что утренняя манная каша с таким лимонным невареньем будет ну очень вкусной! А вы как думаете? Надо пробовать!
Что нужно:
-
лимон 1 шт
-
сахар 2 ч л или по вкусу
-
мед 2-3 ч л
-
имбирь - 1/2 ч л
-
лимонная кожура (примерно 1/4 от лимона)