60минут
-
подготовка:
50 минут -
приготовление:
10 минут -
количество порций:
4
Классический овощной салат с грибами и сметаной без яиц, мяса и рыбы. Для красивой подачи можно начинить этой массой отварную свеклу, полив ее сметаной и украсив зеленью и орехами.
Ингредиенты:
свекла | 1 кг |
морковь | 250 г |
репчатый лук | 100 г |
чеснок | 70 г |
сушеные грибы | 50-60 г |
сметана средней жирности | 5-7 ст.л. |
лимонный сок | 1/2 ст.л. |
соль | 1 ч.л. |
лавровый лист | по вкусу |
черный перец горошком | по вкусу |
молотая сладкая паприка | по вкусу |
листики мяты | по вкусу |
цедра лимона | по вкусу |
Приготовление.
- Грибы промойте и залейте холодной водой.
- Свеклу и морковь очистите, нарежьте небольшими кусочками и положите в кастрюлю. Залейте холодной водой так, чтобы она немного покрыла овощи, и поставьте емкость на огонь.
- Лук очистите и мелко нарежьте. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
- Как только вода в кастрюле закипит, откиньте грибы на дуршлаг, слейте жидкость и переложите в кастрюлю. Повторно вскипятите грибы с овощами на среднем огне, выждите 1-2 минуты и достаньте грибы. Нарежьте их соломкой и положите назад в кастрюлю к овощам вместе с мелко нарезанным луком. Посолите массу.
- Установите под кастрюлей медленный огонь и томите овощи, пока вода почти полностью не выкипит. Затем добавьте лавровый лист, черный перец горошком, мяту, цедру лимона и примерно половину измельченного чеснока.
- Хорошо перемешайте массу, закройте кастрюлю крышкой и томите овощи еще 7-8 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, сбрызните содержимое лимонным соком и закройте посуду крышкой, чтобы овощи остыли до комнатной температуры.
- В это время приготовьте соус, смешав сметану с чесноком и по вкусу добавив паприку и соль. Выложите овощи на блюдо для подачи к столу и полейте сметанным соусом.