Покажу очень интересные способы приготовления блюд из фарша. Три из них всем известные блюда, но готовятся они необычным способом. Что это дает. Это добавляет изюминку блюду, упрощает приготовлении, а в некоторых случаях дает новый вкус. Все они простые, легкие в приготовлении и вкусные. Ссылки на выпуски №1 и №2 даю в конце.
1. Котлеты с картошкой в пергаменте в духовке. На 3 порции. Фарш (300 г) перемешиваем с солью, молотым перцем, размоченным в воде белым хлебом (40 г, мякиш), измельченным на крупной терке репчатым луком (50 г). У меня фарш из свинины и говядины. Формуем котлеты (3 шт.). Очищенный картофель (300 г) нарезаем на брусочки. На листы пергамента с силиконовым покрытием (3 шт., размер 30 х 40 см) выкладываем посередине картофель (по 1/3 части), немного солим и перчим. Сверху добавляем котлеты.
Закрываем котлеты с картошкой пергаментом, а по краям скручиваем. Перекладываем в форму и запекаем в разогретой духовке при 180 градусах 40 минут. При запекании ничего не вытекает наружу, поэтому форма и духовка чистые.
Котлеты с картофелем в пергаменте перекладываем на тарелки и подаем. Картофель пропитывается соком от котлет и получается очень вкусным. Котлеты красивые (за счет говядины в составе фарша) и сочные. Это полезно, ароматно и очень вкусно. На все рецепты в конце даю ссылки (там все подробно описано и показано).
2. Ленивые беляши. В миске перемешиваем муку (180 г, высший сорт), соду (½ ч. л.), соль (½ ч. л.). Вливаем кефир (325 мл, 3,2% густой, не подогреваем), хорошо перемешиваем венчиком и получаем густоватое тесто.Если кефир берем 2,5%, добавляем больше муки.
Говяжий фарш (350 г) перемешиваем с крупно натертым луком (1 средняя луковица), солью, молотым перцем и формуем 10 толстых лепешек. По 3 штуки выкладываем в масло на сковороду, готовим на слабом огне, пока нижняя сторона не зарумянится и переворачиваем на другую сторону.
Добавляем на фарш тесто (примерно по 2 ст. л.). Тесто должно опуститься на дно сковороды и закрыть сверху фарш. Готовим под крышкой несколько минут, пока тесто снизу не зарумянится.
Переворачиваем на другую сторону и жарим под крышкой 2-3 минуты (низ зарумянится). Фарш и тесто полностью готовы. Перекладываем на бумажные полотенца, сковороду протираем бумажными полотенцами (из фарша выделяется сок и он слегка подгорает), снова добавляем масло и готовим следующую партию.
Начинка у ленивых беляшей получается очень сочная, тесто нежное и воздушное. Это очень ароматные и вкусные ленивые беляши.
3. Лепешки с фаршем. Отличный завтрак или перекус. Говяжий фарш (250 г) перемешиваем с солью и молотым перцем. Пшеничные лепешки тортильи (4 шт., диаметр 17-18 см) смазываем фаршем.
На двух лепешках фарш посыпаем крупно натертым полутвердым сыром (50 г на одну лепешку).
Закрываем лепешки с фаршем и сыром лепешками только с фаршем и разрезаем каждую двойную лепешку на 4 части.
Обжариваем с 2 сторон на растительном масле по 4 минуты с каждой стороны (огонь минимальный, сковороду закрываем крышкой, будет 2 партии). Фарш распределен тонким слоем, поэтому 8 минут будет достаточно, чтобы фарш полностью приготовился и остался сочным. Лепешки не становятся хрустящими.
Готовые треугольники из лепешек и фарша перекладываем на тарелку и подаем на завтрак или в качестве перекуса. Сочный фарш, расплавленный сыр и жареные пшеничные лепешки — это очень вкусно.
4. Большие тефтели с горохом и рисом. Отличный вкус. Заранее рис (½ стакана) с горохом (½ стакана) хорошо промываем и замачиваем на 3-4 часа (в одной миске). Затем еще раз тщательно промываем. Для соуса в жаровне на масле обжариваем нарезанный лук (1 шт.) и крупно натертую морковь (1 шт.), добавляем томатную пасту (1 ст. л.) и еще 2 минуты обжариваем. Затем вливаем воду (800 мл), добавляем соль и любимые специи (у меня сухая смесь аджика 1 ч. л.). Муку не добавляем.
В фарш (700 г, у меня свиной) добавляем одно куриное яйцо, измельченный на крупной терке репчатый лук (1 шт.), соль и специи (смесь аджика 1 ч. л.). Выкладываем горох с рисом.
Хорошо перемешиваем и формуем 8 шариков. Получаются большие тефтели.
В соус опускаем тефтели и готовим на медленном огне 1 час. Может потребоваться чуть больше времени, зависит от гороха (у меня горох быстро разваривается).
На дне образуется густой, очень вкусный соус. Тефтели при тушении становятся еще больше (получаются огромными, 1 штука - 1 порция).
Тефтели с горохом и рисом подаем с легким салатом из свежих овощей. Тефтели сытные, нежные с интересным отличным вкусом и ароматом. Приятного аппетита!!!