Метаморфозы фаршированной курицы, запеченной в пергаменте

304

Нужно взять обыкновенную курицу килограмма на полтора…  Сегодня приготовим просто замечательную курицу – именно так и в таком виде вряд ли ее кто-нибудь из вас готовил или пробовал! С необычным фаршем и в бумаге, что дает просто невероятный эффект! Дело за малым – купить курицу и кое-что еще по ходу, курицу промыть, отрезать лоскут кожи в районе бывшей шеи и просушить чистыми салфетками!

 

подготовка курицы к запеканию

Теперь, натираем щедро подготовленную курицу солью и черным перцем, не забыв сделать это в ее утробе и «под мышками» птицы.

Натертую солью и перцем тушку заворачиваем в смоченный в воде пергамент и минимум на час убираем в прохладное место, чтобы она как следует пропиталась солью и специями. Отдыхать покуда не придется, поскольку мы займемся приготовлением очень интересного фарша.

перемещение курицы в смоченный в воде пергамент

Однако прежде чем приготовить фарш, быстро отвариваем до легкой готовности две-три столовые ложки гречневой крупы и отставляем в сторону.

подготовка гречневой крупы для фарша

В качестве основы для будущего фарша берем граммов 300 куриных потрошков – печенки, сердечек, желудочков в пропорциях, которые нам нравятся. И с двумя-тремя головками репчатого лука измельчаем потрошки ножом или другим доступным способом.

измельчение куриных потрошков и лука для фарша

Добавляем относительно мелко нарезанный сельдерей. Друзья мои, если зира создана для барашка, а розмарин – для свиньи, то сельдерей – исключительно для курицы. Когда наша курица запечется, вы почувствуете всю прелесть вкуса сельдерея в начинке – он будет похрустывать, как соленые огурчики.

добавление в фарш сельдерея

Затем начнем обжарку начинки. На разогретую сковороду со столовой ложкой растительного масла положим потрошки с луком и сельдереем…

начало обжарки начинки

Слегка обжарив потрошки, добавим полуготовую гречневую крупу, приправив солью по вкусу и свежемолотым черным перцем.

добавление в начинку полуотваренной гречневой крупы

Немного потушим будущую начинку…

кратковременное тушение начинки

…затем вмешаем в нее граммов 30 сливочного масла и отставим в сторону, чтобы остывала.

добавление в начинку сливочного масла

Теперь просоленную и проперченную курицу, которую, надеюсь, вы все же выдержали часок, выложим в форму для запекания, накрытую двумя слоями смоченного в воде пергамента, и плотно нафаршируем брюшко подготовленной начинкой.  

фарширование курицы подготовленной начинкой

Рядом уложим кусочки стеблей сельдерея — для оформления готового блюда.

добавление к курице стеблей сельдерея

Запекать курицу, как я уже отмечал выше, мы будем в пищевом пергаменте, который выпускается специально для этих целей. Этот способ запекания дает очень интересный эффект: птица не жарится, как в открытом виде в духовке, не тушится, как в фольге, а именно запекается, «сбрасывая» лишний жир, но сохраняя сочность. Поэтому сначала заворачиваем курицу в один лист пергамента, потом – в другой. При заворачивания не забываем сориентировать курицу так, чтобы ее брюшко с начинкой «смотрело» вверх, а не вниз.

заворачивание курицы в два слоя смоченного пергамента

Теперь, поместив курицу на противень, задвинем ее в хорошо разогретую, до 180 градусов, духовку и оставим запекаться минут на 20-25. По прошествии этого времени, пергамент можно вскрыть и дать курице зарумяниться ещё в течение 10 минут или чуть больше.

Готовую курицу можно разделывать как кому нравится. На мой взгляд, ее лучше разрезать пополам, не рассыпая начинки, и украсить запеченным сельдереем.

сервировка и подача курицы, фаршированной кашей с потрошками

События, определяющие день

Присоединяйтесь и будьте в курсе