Облепиху без преувеличения можно назвать растением, которое и глазу приятно, и для здоровья полезно. Вид у нее декоративный, а плоды облепихи крушиновидной (именно ее чаще всего выращивают в наших широтах) успешно вошли в наш рацион, чаще – в виде заготовок.
В свежем виде, несмотря на "ананасный" запах, плоды достаточно своеобразны на вкус, но есть их можно. Свои вкусовые качества и свежесть снятая с ветвей облепиха способна сохранять около месяца. А если залить ее чистой водой и поставить в холодильник – до трех месяцев. Но есть и другие разнообразные способы получить из ее плодов кладезь витаминов в холодное время года. Например, приготовить варенье, компот, желе, сок, сироп либо просто засыпать облепиху сахаром или смешать с медом. Обо всем этом мы сейчас и расскажем.
Блюда из облепихи отличаются простой технологией приготовления и несомненной пользой для организма. В них содержится масса полезных веществ – от витамина С и группы В до магния, железа и фосфора.
Облепиха с медом без варки на зиму
Фото с shutterstock.com/Elena Eryomenko
Вам понадобятся: 1 кг плодов облепихи, 500 г жидкого меда.
Приготовление. Промытые и обсушенные плоды облепихи сложите в чашу комбайна и перемелите в однородную пюреобразую массу, постепенно повышая обороты.
Добавьте туда же мед. Если используете жидкий мед, то предварительно растопите его любым удобным способом.
Снова взбейте содержимое чаши в однородную массу. После этого сразу же разложите ее в предварительно простерилизованные банки и закатайте.
Перед подачей к столу в настоявшуюся заготовку можно по вкусу добавить измельченный корень имбиря и натертый вместе с цедрой лимон.
Облепиха с сахаром без варки на зиму
Фото с shutterstock.com/oxyzay
Вам понадобятся: 1 кг облепихи, 1 кг сахара.
Приготовление. Плоды хорошо промойте и откиньте на дуршлаг. Когда вода полностью стечет, переложите облепиху в глубокую емкость. Туда же всыпьте сахар и хорошо перемешайте. Слегка разотрите плоды при помощи картофелемялки или любого другого удобного инструмента. Оставьте массу на час.
Стеклянные банки простерилизуйте. Разложите настоявшуюся массу в банки и закройте чистыми капроновыми либо винтовыми крышками. Переставьте в прохладное место для хранения.
Варенье из облепихи на зиму
Фото с shutterstock.com/Pixel-Shot
Вам понадобятся: 1 кг плодов облепихи, 1,2 кг сахара, 100-150 мл воды.
Приготовление. Плоды хорошо промойте и откиньте на дуршлаг. Когда вода полностью стечет, отложите половину плодов. Вторую половину измельчите любым удобным способом.
Из воды и сахара сварите сироп и добавьте туда измельченные плоды. Хорошо перемешайте и доведите до кипения. Затем положите туда же целые плоды облепихи, снова перемешайте, дайте закипеть и варите на среднем огне 10 минут. Затем разлейте в стерилизованные банки и закатайте.
Компот из облепихи на зиму
Фото с shutterstock.com/artem evdokimov
Вам понадобятся: на трехлитровую банку – 1 кг плодов облепихи, 1 стакан сахара.
Приготовление. Банку простерилизуйте. Плоды промойте, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Положите облепиху в банку и залейте кипятком. Оставьте до полного остывания.
Затем перелейте жидкость без плодов в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте сахар. Хорошо перемешайте. Варите до его растворения. Верните полученный сироп в банку, закройте стерилизованной металлической крышкой и закатайте. Храните до полного остывания в перевернутом виде, укутав одеялом.
Сок из облепихи на зиму
Фото с shutterstock.com/Olivka888
Вам понадобятся: 1 кг облепихи, 800 г сахара.
Приготовление. Плоды промойте, откиньте на дуршлаг и дайте воде полностью стечь. Затем через соковыжималку отожмите сок и перелейте его в глубокую емкость. Туда же всыпьте сахар. Хорошо перемешайте, используя блендер. Разлейте готовый сок в стерилизованные емкости и закройте крышками. Закатайте и отправьте в прохладное место на хранение.
Желе из облепихи на зиму без желатина и варки
Фото с shutterstock.com/New Africa
Вам понадобятся: 1 кг облепихи, 1,5 кг сахара.
Приготовление. Плоды промойте, откиньте на дуршлаг и дайте воде полностью стечь. Измельчите их любым удобным способом.
Отожмите сок через марлю, сложенную в несколько слоев. Добавьте в полученную массу сахар, хорошо перемешайте и оставьте на ночь при комнатной температуре. Утром снова перемешайте и разложите в стерилизованные банки. Закройте стерилизованными металлическими крышками и закатайте. Уберите на хранение в прохладное место.
Пятиминутка из облепихи на зиму
Фото с shutterstock.com/New Africa
Вам понадобятся: 1 кг плодов облепихи, 1,2 кг сахара.
Приготовление. Плоды промойте, откиньте на дуршлаг и дайте воде полностью стечь. Переложите облепиху в глубокую посуду и засыпьте сахаром. Оставьте при комнатной температуре на 7-10 часов, чтобы образовался сок.
После этого перемешайте массу деревянной ложкой и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения при помешивании и проварите пять минут. Затем снимите с огня, разложите в стерилизованные банки. Закройте стерилизованными металлическими крышками и закатайте.
Остудите варенье-пятиминутку при комнатной температуре, а затем переставьте в прохладное место.
Сироп из облепихи на зиму
Фото с shutterstock.com/Evgrafova Svetlana
Вам понадобятся: 1 кг плодов облепихи, 600-800 г сахара, 100 мл воды.
Приготовление. Плоды промойте, откиньте на дуршлаг и дайте воде полностью стечь. Затем отожмите сок через соковыжималку.
Из воды и сахара сварите сироп. Туда же влейте облепиховый сок и проварите до желаемой густоты, периодически помешивая.
Готовый сироп разлейте в стерилизованную посуду и закройте чистыми крышками. Закатывать сироп необязательно.