Борьба за права - дело неблагодарное. Современники воспринимают борца как крушителя устоев, а потомки пользуются его плодами, воспринимая их как должное, и не веря до конца в то, что раньше было как-то иначе.
Женщины, получая образование и одновременно с этим водительские права, участвуя в выборах и в роли избирателей, и в роли кандидатов на различные посты, не задумываются о том, как давно это стало возможным, и какой ценой это роскошество досталось нашим предшественникам. Как каждый, кто имеет достаточно смелости сказать, что статус кво - несправедливо/дискриминирующе/опасно/требует изменений - феминистки прежних поколений воспринимались как опасные, буквально экстремистски настроенные элементы.
И вот вопрос: появление у одних чего-то нового, прежде у них отсутствовавшего, означает, что этого чего-то кто-то другой должен лишиться? В этом случае происходящее выглядело бы как передел ресурсов, буквально раскулачивание “сильного пола”.
Но поскольку речь идет не о физических ресурсах, а о праве, точнее, о правах, возможностях, в широком смысле - свободе принимать решения о себе и нести за себя ответственность, то, предоставление прав женщинам как будто ни в чем не обделяет мужчин, ведь они при этом ничего не лишаются, они давно пользуются всеми благами и привилегиями, о которых поначалу женщины могли только мечтать.
Действительно, предоставляя женщине права получать образование, самореализовываться, заниматься бизнесом и распоряжаться собственным телом, мужчины не теряют совершенно ничего. За исключением лишь одного - своей исключительности. Уникальности пользования этими правами, превосходства, которые эти права им обеспечивали.
Причинами многих конфликтов и войн становилась борьба за нечто ценное - города, земли, ископаемые - что может принадлежать только победителю, который, как известно, получает все, неразделимо. Звучит странно, но борьба женщин за свои права - это борьба за то, чтобы получить все то же, что другая сторона имеет давным-давно, и чего они не утратят и не растеряют. Но обладать возможностью решать за себя будут уже не только они, но и женщины… Страшно и странно осознавать, какие огромные усилия предпринимаются, чтобы это предотвратить - те, для кого невыносимо равенство с женщиной, ведут этот бой не на жизнь, а на смерть. Иногда в буквальном смысле.
Именно благодаря такой нетерпимости противников феминизма к идее гендерного равенства появились стереотипы о феминистском движении, его лидерах и представительницах. Сохранение пораженности в правах должно на что-то опираться, поэтому “информационная война”, нацеленная на дискредитацию идеологического противника развернулась не на шутку, причем, оказалась настолько масштабной и всепроникающей, что противницы феминизма обнаружились и среди женщин, многие из которых с большим удовольствием пользуются завоеваниями того движения, которое они публично обесценивают заявлениями вроде: “А что ты сделала, чтобы он тебя не бил?”
Если проанализировать наиболее распространенные мифы о феминистках, в числе которых - нежелание заводить детей, маскулинная внешность, приоритет карьеры над семьей, стремление к власти - мы увидим, что в качестве прегрешений нам вменяется то, чем вовсю пользуются мужчины, и что может быть осознанным выбором женщины, если она этого захочет.
Иметь детей или нет, выбирать и культивировать свой внешний облик в соответствии со своими желаниями и по своему усмотрению, выбирать заниматься карьерой или семьей, иметь возможность влиять на многое (именно это значит власть) и реализовывать эту возможность - все эти опции, доступные мужчинам, в гипертрофированном виде представляются как набор отталкивающих пороков. Интересно, почему при переходе через этот гендерный перевал справедливые для одной стороны права и возможности становятся чем-то постыдным для другой?
Видимо, ощущение собственной исключительности - достаточный фетиш, чтобы в борьбе за него не считаться со средствами.
Что ж, другой реальности у нас нет. Будем исходить из этой. Не теряя из виду ценностей и смыслов, важнейшая из которых - свобода.