Как люди порождают неблагодарных детей и остаются в одиночестве в старости: выводы А. Марининой

Почему любящих родителей дети не уважают, а строгих боготворят? И дело здесь не в количестве любви, а в том, какова дистанция между родителями и детьми, и в том, какое влияние это оказывает на их отношения.

Важно понять, что комфортное существование в детстве должно готовить ребенка к взрослой жизни, а не продлевать зависимость от родителей. Поговорим о причинах формирования такого отношения и что делать, чтобы избежать одиночества в старости.

Сейчас все чаще встречается печальное явление: пожилые родители оказываются в одиночестве, забытые своими детьми. Согласно исследованиям, около 40% людей старше 65 лет испытывают чувство одиночества, и значительная часть из них редко общается со своими детьми.

Как сказал Марк Твен: "Доброта — это то, что может услышать глухой и увидеть слепой". Однако в современном мире эта простая истина часто забывается, особенно в отношениях между родителями и детьми.

Откуда ноги растут

Формирование неблагодарного отношения у детей – процесс сложный и многогранный. Часто он начинается с неправильных подходов к воспитанию. Например, гиперопека или, наоборот, эмоциональная холодность приводят к искаженному восприятию родительской любви и заботы.

Современное общество потребления также вносит свой вклад, формируя у молодого поколения установку на получение благ без осознания их ценности. Увы.

Ранними признаками неблагодарности могут быть постоянные требования ребенка, отсутствие желания помогать по дому, неспособность ценить усилия родителей. Родители часто неосознанно поощряют такое поведение, стремясь обеспечить ребенку "все самое лучшее" и избавить его от любых трудностей.

Учатся и делают домашку за ребенка, переживают за каждую оценку, готовят рефераты и материал для семинара. Не говоря уже про поиск кружков, секций и репетиторов. В общем и целом, полностью растворяются в жизни ребенка, полностью забирая у него самостоятельность и теряя себя...

По классике, когда ребенок вырастет, эти родители обязательно скажут: "Мы (я) в тебя столько вложили, а ты..." Особенно если ребенок не добился сверх-результатов, и не потому что он глупый, а просто ему нужно в жизни другое, и это его Путь.

Никогда, совсем никогда, ни один ребенок не просит у родителя поступаться своими интересами и делать все лишь для него и ради него. Это лишь взращивает в ребенке чувство вины.

Ну а ребенок, опять же, по классической схеме, спросит: "А я просил мне помогать?"

Здесь крайне важна мера. Когда один член семьи начинает жить жизнью другого, отбирает его победы и берет на себя его провалы, семья разваливается.

Психологи отмечают, что неблагодарность часто является результатом нарушенной привязанности в детстве или непроработанных детских травм. Дети, не получившие достаточно эмоциональной поддержки, вырастают неспособными к эмпатии и благодарности.

Парадоксы

В современном обществе часто возникает парадоксальная ситуация: дети, выросшие в атмосфере любви и заботы, порой проявляют меньше уважения к своим родителям, чем те, кто воспитывался в строгости. Однако корень проблемы кроется не в самой любви, а в отсутствии здоровых границ и правильной дистанции между родителями и детьми.

"Ребенок — это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня".

Чрезмерная опека и стремление обеспечить ребенку "идеальное" детство приводят к формированию нереалистичных ожиданий от жизни у детей. Когда родители посвящают все свое время и ресурсы удовлетворению потребностей ребенка, они рискуют утратить собственную идентичность и стать лишь "обслуживающим персоналом" в глазах своего чада.

Особенно ярко эта тенденция проявляется в семьях с высоким достатком. Матери, чьи супруги обеспечивают финансовое благополучие, нередко погружаются в бесконечную череду развивающих занятий, покупок и развлечений для детей. При этом собственные интересы и личностный рост отходят на второй, третий план.

Еще более опасна ситуация, когда родители начинают демонстрировать свои финансовые возможности через чрезмерные траты на детей. Организация роскошных праздников, покупка дорогостоящих игрушек и гаджетов последнего поколения формируют у ребенка искаженное представление о ценности денег и труда.

Такой подход к воспитанию может иметь далеко идущие последствия. Дети, привыкшие к постоянному комфорту и удовлетворению всех желаний, могут столкнуться с серьезными трудностями при вступлении во взрослую жизнь. Неспособность справляться с фрустрацией, отсутствие навыков самостоятельного решения проблем и нереалистичные ожидания от окружающих – вот лишь некоторые из возможных результатов такого воспитания.

Для формирования здоровой личности ребенку необходимо видеть в родителях не только источник заботы и материальных благ, но и пример преодоления жизненных трудностей, профессионального роста и саморазвития. Родители должны сохранять собственную индивидуальность, иметь личные интересы и цели, выходящие ЗА рамки родительских обязанностей.

По мнению социологов, в нашем мире 'разжиженной современности' обязательства стали временными, а отношения хрупкими. Дети гораздо предпочитают виртуальное общение, чем личное. А некоторые взрослые на столько увлечены заработком и достижениями, что совсем не уделяют времени своим детям.

Эмоциональная поддержка — это не просто слова, а основа воспитания. Когда родители слишком заняты или эмоционально недоступны, дети чувствуют себя игнорируемыми и недооцененными. Эта нехватка внимания способствует формированию "неблагодарного" отношения.

Да, они полностью обеспечены и ни в чем не нуждаются, кроме одного - родительского внимания и любви...

Одиночество в старости - это не только эмоциональная проблема. Оно влечет за собой целый ряд негативных последствий для здоровья: повышается риск развития деменции, сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии. Кроме того, пожилые люди сталкиваются с практическими трудностями в повседневной жизни, не имея поддержки близких. И это очень и очень печально.

Чтобы же делать, как воспитать благодарного ребенка?

  • Учить детей ценить усилия других людей с раннего возраста
  • Поощрять самостоятельность и ответственность
  • Устанавливать здоровые границы в отношениях
  • Демонстрировать собственный пример активной и полноценной жизни
  • Развивать эмоциональный интеллект ребенка
Воспитание детей – это сложная задача, требующая осознанного подхода к родительству. Важно помнить, что любовь к ребенку не должна превращаться в самопожертвование. Только сохраняя собственную идентичность и показывая пример полноценной жизни, родители могут воспитать детей, способных ценить и уважать их в будущем.

Укрепление семейных связей – это инвестиция не только в собственное благополучие в старости, но и в здоровое общество в целом.

Ниже приведу очень важные и значимые цитаты Александры Марининой:

Это очень важно — уметь быть благодарным. Благодарность — тяжкий душевный труд, и выполнять этот труд люди готовы далеко не для каждого. Если человека поставить перед необходимостью быть благодарным кому-то, кого он не выбирал сам, это может искалечить отношения вплоть до полного разрыва…

***

Ты не имеешь права требовать, чтобы тебя любил тот, кого любишь ты сам... Никто не обязан разделять твои чувства и отвечать на них. Если чувства совпадают — это великое и редкое счастье. Если они не совпадают — это обычное явление.

***

Свой долг родителям мы выплачиваем нашим детям.

Как сказал Махатма Ганди, "Будь тем изменением, которое ты хочешь видеть в мире". Изменения в обществе начинаются с семьи, а в семейных отношениях - с каждого из нас.

Поделитесь своим мнением и опытом на этот счет в комментариях. Это очень полезно для всех.

События, определяющие день

Присоединяйтесь и будьте в курсе