1983 год. Мужчина решил хитроумно избавиться от маленького сына, ведь он мешал жениться на богатой и влиятельной девушке.

Приветствую. Эта история произошла в Москве, в 1983 году и она поражает своей низостью и глупостью. Инженер Юрий Логунов, возвращаясь домой, нашёл у подъезда шапку своего сына Максима. Он поднялся по лестнице, зашёл в квартиру и принялся шутливо жаловаться жене Людмиле, мол, какой у них рассеянный сын - так спешил гулять, что на выходе из подъезда потерял шапку, а ведь на улице холодно! С этими словами, Юрий выглянул в окно, но во дворе сына не было видно. Обеспокоенные супруги Логуновы торопливо спустились по лестнице вниз, вышли на улицу - никого. Может Максим убежал играть с мальчишками в соседний двор? Проходя рядом с детской площадкой, родители заметили маленький ботинок, лежащий в снегу. Он принадлежал Максиму! Юрий и Людмила сильно перепугались, понимая, что с ребёнком могло случиться что-то нехорошее...

Максим Логунов. Фото из интернета.

Родители спешно обходили соседние дворы, всё ещё теплилась надежда найти ребёнка, но внутри жгла тревожная мысль - без ботинка он бы никуда не ушёл по доброй воле! В какой-то момент им повстречался местный участковый и Логуновы бросились к нему. Сумбурно, перебивая друг друга, они рассказали о произошедшем. Участковый к их словам отнёсся серьёзно, он тоже понимал, что без обуви мальчишка не продолжил бы прогулку. Милиционер попросил фотографию Максима для ориентировки и вместе с Логуновыми отправился за снимком к ним домой. Едва участковый и родители пропавшего мальчика переступили порог квартиры, они услышали телефонный звонок. Юрий Логунов поспешил взять трубку. На другом конце провода грубый голос сообщил, что мальчик у него и что родителям даётся ровно три дня на сбор 15000 рублей, именно такую сумму необходимо заплатить за освобождение ребёнка, в противном случае, они больше не увидят Максима живым. Сказав это, неизвестный бросил трубку.

Юрий Логунов вспылил, в сердцах разбил вазу об пол, но потом немного успокоившись, поговорил с женой и заявил участковому, что они найдут деньги, тёща с тестем помогут. Главное, чтобы Максим вернулся домой живым и невредимым. Участковый задумался - преступник потребовал весьма крупную сумму, обычные советские граждане не имели таких денег. Юрий работал в архитектурном бюро, а его жена Людмила трудилась в райисполкоме. Не последние люди, но и не состоятельные. Так откуда злоумышленник мог знать, что они способны раздобыть столько денег? Может это их знакомый? Оперативников, подключившихся к делу, тоже весьма интересовал этот вопрос и у Логуновых прямо спросили, не подозревают ли они кого-нибудь? Оба в один голос ответили, что нет, никого они не подозревают и даже не имеют мыслей на этот счёт. Но правоохранителям показалось, будто Юрий что-то недоговаривает. Один оперативник остался в квартире на случай повторного звонка преступника, а остальные сотрудники милиции уехали. Логуновых не стали ставить в известность о том, что ещё один оперативник притаился в машине у дома. На всякий случай.

Семья Логуновых. Фото из интернета.

Вскоре из подъезда вышел Юрий Логунов, сел в свой автомобиль "Жигули" и куда-то направился. Оперативнику показалось это подозрительным, поэтому он поехал за ним следом. Поездка была неблизкой. Логунов припарковался в районе железнодорожной станции Тайнинская, что в Мытищах. Он вышел из машины с монтировкой в руках и направился в подъезд одного из старых деревянных бараков. Оперативник насторожился, увидев монтировку у Логунова, но решил его пока не останавливать, хотелось разузнать, что он собирается делать. Милиционер тихонечко проскользнул вслед за Логуновым в подъезд и успел увидеть номер квартиры, за дверью которой скрылся Юрий. Подкравшись к двери, оперативник услышал разговор на повышенных тонах, переросший в борьбу. Пора! Милиционер плечом высадил дверь и оказался в квартире. В коридоре сцепились Логунов и пожилой мужчина, монтировка валялась рядом на полу. Крепкий оперативник отбросил Логунова от его противника и уложил обоих на пол, после чего вызвал подмогу...

В квартире царил бардак. Но внимание правоохранителей привлекла старая фотокарточка на зеркале. На ней были запечатлены юноша и мужчина. Не оставалось сомнений, что юноша это Юрий Логунов, а мужчина - его недавний противник. Так они родственники?! Посмотрели документы пожилого мужчины и удивились - Алексей Логунов. Это оказался отец Юрия! Настало время обоим ответить на вопросы милиционеров. Юрий рассказал, что ему было 15 лет, когда отец ушёл из семьи. Отец пил, гулял, так что никто его уходу не расстроился. Жизнь пошла дальше, но вскоре мамы Юрия не стало, а сам Юрий отучился, устроился на работу, женился и думать забыл про никудышного папашу. Пока тот, однажды, не появился в дверях квартиры Юрия и не заявил, что получил травму, вышел на пенсию и теперь хочет, чтобы Юрий помогал ему деньгами, то есть платил алименты(в СССР существовала такая юридическая норма, как алименты на содержание родителей).

Юрий и Алексей Логуновы. Фото из интернета

Юрий был поражён. Отец ничего хорошего не сделал для него за всю жизнь, а теперь требует у него денег! Поначалу Юрий просто выставил за дверь наглого старика, но после пропажи сына Максима задумался - ведь пока у него есть малолетний ребёнок, с него не взыскать много денег по алиментам. И отцу Юрия выгодно, чтобы ребёнка не стало. Поэтому Юрий решил, что похищение организовал отец и поехал к нему домой разбираться, прихватив монтировку. И непонятно чем бы всё это закончилось, если бы не вмешательство оперативника. В свою очередь, Алексей Логунов вину отрицал. Заявил, что может он и не самый добропорядочный человек, но внуку никогда бы вреда не причинил! Так как никаких следов Максима в квартире обнаружено не было, как не было и доказательств вины, то Логунова-старшего отпустили но решили за ним приглядывать. Юрий также поехал домой к жене.

На третий день, Юрий Логунов сообщил милиционерам, что они с женой собрали нужную сумму. Он был против оперативных действий и настаивал на том, чтобы отдать деньги, освободить ребёнка и только после этого приступать к поиску преступника. А вот милиционеры считали иначе. В тот же день в квартире Логуновых раздался телефонный звонок, это был преступник. Согласно его инструкции, Юрий должен был оставить деньги в одной из автоматических ячеек камеры хранения на Курском вокзале и оттуда же забрать листок с адресом места, где находится ребёнок. На вокзал тут же выдвинулась оперативная группа. Как только туда же уехал и Логунов, в квартире вновь раздался телефонный звонок. Теперь преступник говорил уже с Людмилой Логуновой, он приказал убрать милицию и перенести передачу денег. В свою очередь, Юрий Логунов в ячейке на вокзале нашёл лишь такое же требование, но написанное на бумаге. Преступник явно был на шаг впереди милиции.

Юрий и Людмила потребовали от милиционеров устраниться от передачи денег. Правоохранители сняли пост в квартире Логуновых... Но пост у подъезда оставили, опять же не сообщив об этом Логуновым. Поэтому оперативник, наблюдавший за домом, заметил, как Юрий вышел из дома поздно вечером, сел в машину и куда-то поехал. И вновь милиционер последовал за ним следом, держась на почтительном расстоянии, чтобы Юрий не заметил слежку. Логунов остановился возле одного из домов на ВДНХ, вышел из машины со свёртком, положил его у колонны дома, сел в машину и уехал. Вот она, передача денег! Оперативник вызвал подкрепление, а сам остался ждать того, кто придёт за свёртком. Вскоре появился мужчина в надвинутой на глаза шапке, постоянно оборачиваясь, он подошёл к месту, схватил свёрток и попытался дать дёру. Но оперативник с лёгкостью его догнал и повалил на землю. Тут подоспело и подкрепление. Задержанный отказывался говорить, но в его кармане нашли почтовую квитанцию на имя Сергея Хлопкова, там же был указан и адрес. Милиционеры бросились по этому адресу, вдруг мальчик там!

Сергей Хлопков. Фото из интернета.

Но в квартире по указанному адресу мальчика не оказалось, там находилась только испуганная женщина, представившаяся Татьяной Хлопковой. На вопрос милиционеров о мальчике, она ответила, что его забрал отец несколько дней назад! Оперативники застыли в недоумении - как отец?! Только сейчас вспомнили о свёртке, с которым задержали Хлопкова. Развернули, а там оказалась нарезанная бумага, ни одной денежной купюры! Задержанный Хлопков горько вздохнул, но упорно продолжал молчать. Зато заговорила его жена Татьяна! Выяснилось, что Юрий Логунов - старый приятель Хлопкова. И вот он попросил подержать у себя в квартире Максима. Предложил за это внушительную сумму денег. Хлопков с женой согласились и Максим прожил у них пару дней, а потом появился Логунов и увёз сына, Зачем Логунов похитил своего же сына и зачем Хлопков забрал свёрток с резанной бумагой, Татьяна не знала, но зато подсказала, где Юрий мог держать Максима. На даче.

Оперативники действительно обнаружили Логунова и маленького Максима именно на даче. Логунова задержали, а Максима передали потрясённой матери. Но теперь оставалось выяснить, зачем Юрий Логунов похитил собственного сына?! Правда оказалась неприглядной. Юрий, после трудного детства, хотел жить хорошо. В институте он встретил будущую жену Людмилу. Та считала, что молодой человек ухаживает за ней по большей любви, а Юрий просто выбрал её из-за того, что у неё были состоятельные родители. И вот результат - родители Людмилы устроили молодым шикарную свадьбу, подарили машину, дали возможность жить в отдельной квартире. Казалось бы, живи да радуйся! Но Юрию этого стало мало. Его амбиции распространялись куда дальше. Он хотел через некоторое время развестись и жениться на девушке с куда более влиятельными родителями, в идеале не ниже министерской должности. Но вскоре нежданно-негаданно родился Максим. Сын, который не нужен был хищному Юрию, но новая работа, быт - о министерских дочках пришлось забыть.

Через некоторое время Юрий встретил старого знакомого - Сергея Хлопкова. Тот работал личным шофёром в одном из министерств, но желая прихвастнуть, Юрию представился работником министерства уровнем повыше и нахваливал свою работу, обстановку и девушек вокруг. Дескать, совсем другая жизнь! Юрий слушал с завистью, он загорелся старой идеей жениться на дочке влиятельных родителей. Он считал, что именно к такой жизни нужно стремиться. К тому же Хлопков пообещал похлопотать за Логунова о работе в министерстве. Окунуться в новую жизнь мешала семья - надоевшая жена, нелюбимый ребёнок, да ещё появился пройдоха-отец, который начал требовать деньги. Отделаться бы от них всех! И со временем в голове у Юрия созрел план. Избавиться от сына, подставив при этом отца, да ещё разжиться крупной суммой денег за "выкуп", который заплатили бы родители жены. А спустя некоторое время развестись с женой и всё, вперёд к новой жизни! Почему было просто не развестись, не беря на себя грех? Этот вопрос остаётся без ответа...

В тот день, Юрий прямо на улице забрал сына Максима и пообещав ему путешествие, отвёз к Хлопкову, который согласился помочь за денежное вознаграждение. Юрий специально оставил шапку и один ботинок мальчика на снегу, чтобы с ходу было понятно, что случилось преступление. Он хотел напугать жену, чтобы та выпросила у родителей деньги и сделать всё без вовлечения милиции, подключив её только после "передачи" денег, когда нужно было бы подставить отца. Но всё сразу пошло не по плану, им встретился участковый. Когда они вернулись в квартиру, то уже звонил Хлопков, игравший роль похитителя. Из-за милиции приходилось менять и так плохонький план на ходу. Дождавшись отъезда сотрудников, Юрий поспешил к отцу, в надежде, что того не окажется дома. С помощью монтировки Юрий собирался вскрыть дверь и подложить улики в виде нескольких волос Максима и его второго ботинка. Но и тут всё пошло прахом. Отец оказался дома и услышав шаги сына, сам открыл дверь. Между ними произошла ссора, которую остановил оперативник.

Юрий был в шаге от раскрытия, ведь если бы его обыскали, то нашли и ботинок Максима и его волосы. Но ему повезло, его не стали осматривать и отпустили домой. Логунов понял, что подставить отца не удалось, но он упорно не хотел сдаваться. Он перевёз сына на дачу, решив там от него и избавиться. Припрятав настоящие деньги за выкуп, он вёз "куклу" Хлопкову. После первого раза он прекрасно понимал, что за ним наблюдают. По замыслу, Хлопков должен был забрать свёрток, а следившие за Юрием милиционеры это увидеть. Только это, ведь Юрий был уверен, что после момента с Курским вокзалом, правоохранители не решатся брать "похитителя". Получится так, что милиционеры зафиксируют передачу денег, а ребёнок потом просто не вернётся. Так ведь бывает. Но оперативник, наблюдавший за "передачей денег", решился и задержал Хлопкова. И так не очень надёжный план, вновь пошёл прахом. Как будто сама судьба тормозила Юрия, совсем потерявшего человеческий облик.

Неизвестно, смог бы он расправиться с Максимом, к счастью, это не пришлось проверять. Максим ведь знал, что его забрал отец, так что у Юрия Логунова не было иного выхода. Но вот суд оказался в сложном положении - выходило так, что Юрий Логунов похитил своего сына и вымогал деньги сам у себя. А хотел ли он избавиться от сына? Как это доказать? В итоге, Юрия Логунова и Сергея Хлопкова судили только за мошенничество. Обоим присудили по шесть лет лишения свободы. Увы, но срок оказался очень мягким. Впрочем, жена развелась с Юрием, ребёнок не хотел его знать, а шлейф тюремного прошлого заставил навсегда забыть о министерских дочках...

Одна из сиамских близнецов Хенсел собралась стать мамой: будет ли другая сестра испытывать токсикоз и боль при родах?

Гинеколог ответила, смогут ли близнецы выносить ребенка и не повторится ли история с генетическим отклонением. Эбби и Бриттани Хенсел Жизнь сиамских близнецов Эбби и Бриттани Хенсел началась в 1990 году. Американские близняшки появились на свет 6 марта, и их рождение стало...Далее

Мы хотели просто свести свою собаку для потомства, но хозяева кобеля перед этим решили сыграть собачью свадьбу

Я давно хотела завести красивую породистую собаку. Нет, я люблю всех животных, и у моих родителей всегда были разные кошки и собаки, и всех я любила одинаково. Но все же для себя я хотела настоящую собаку с родословной. И вот только недавно я уговорила на это мужа. После обсуждения мы решили взять...Далее

Мой парень развелся с женой, но выходные продолжает проводить с ней и сыном

Страшно ревную любимого человека к бывшей жене, ничего не могу с собой поделать. Нет, я не уводила его из семьи. У нас с Денисом всё было по-другому. Мы познакомились уже в тот период, когда он начал тяжёлый бракоразводный процесс с бывшей. Познакомил нас тогда мой близкий друг Я только получила...Далее

Женщины в Индии вынуждены удалять матки, чтобы собирать сахарный тростник

Девочек заставляют выходить замуж и трудиться на плантациях. Женщин заставляют удалять матки, чтобы экономить на врачах. Благодаря этим ужасным условиям Coca-Cola и Pepsi получают дешёвый сахар для производства газированных напитков. Подробности — в статье The New York Times, которую я перевела...Далее

События, определяющие день

Присоединяйтесь и будьте в курсе