До того как придумать Мэри Поппинс английская писательница Памела Трэверс опубликовала не такие известные, но саркастические заметки об одной своей туристической поездке. Называется эта книга «Московская экскурсия» и в советские времена ее в СССР не переводили ни под каким соусом, потому что путешествовавшая вторым классом Памела в отличие от Бернарда Шоу не угодила на торжественные встречи, зато обратила внимание на то, что Страна Советов за парадным фасадом совсем не такая привлекательная как кажется:
«… Настоящая Россия тщательно скрывается от глаз праздных простаков-туристов, как содержимое священного реликвария от обычных сынов Израилевых…»
Само собой, туристов возили строго по утвержденному показательно-выставочному маршруту и показывали только то и тех, кто был утвержден в программе. Но внимательный глаз мисс Трэверс все равно замечал, что показывают слишком глянцевую картинку, а в реальности за фасадом все не так заманчиво как усиленно демонстрируется.
Может быть, потому что путешествовала Памела не по высшему разряду, из-за чего внимательная опека следила за туристами ее группы не так внимательно. Потому что туристов первого класса, да еще и из самых первых групп, приехавших в СССР, встречали с шиком, блеском и фанфарами. Интересно, что думали простые москвичи из коммуналок, когда в августе 1928 года читали в «Вечерней Москве» заметки о приехавших в столицу американских туристах:
«385 американских туристов в Москве
Сегодня утром Октябрьский вокзал имел довольно необычный вид.
80 таксомоторов МКХ запрудили весь огромный двор вокзала. Целая армия переводчиков выстроилась на перроне в ожидании прихода специального поезда из Ленинграда, который привез большую экскурсию иностранцев, прибывших вчера на пароходе «Кап-Полония».
Всего в Москву приехало 385 туристов. Среди них преобладают испанцы и аргентинцы (их 220 человек); остальные немцы, французы, англичане и т. д. Среди приехавших имеется ряд видных общественных и политических деятелей быв. министры Испании и Чили, редакторы крупных газет, артисты, писатели, художники, бывший баварский принц Георг. (в настоящее время он является священником одной из церквей Германии) и т. д.
В момент прихода поезда у Октябрьского вокзала собралась большая толпа любопытных, привлеченная бесконечной вереницей автомобилей с туристами. Экскурсия отправилась в Большую Московскую гостиницу, где приезжим был дан завтрак.
Туристы пробудут в Москве всего 2 дня. За это время им будет дана возможность подробнейшим образом ознакомиться с городом и его окрестностями.
Сегодня, в 11 часов, туристы отправились осматривать Кремль. Во второй половине дня экскурсия на автомобилях выедет по маршруту Большая Московская гостиница - Тверская- Бега - Страстная площадь - бульвары кольца «А» - Храм Спасителя - Софийская набережная - Красная площадь - легкоатлетические состязания на Спартакиаде.
Осмотр Москвы с автомобилей будет продолжаться около 2 часов. Вечером в гостинице состоится большой концерт. В течение завтрашнего дня экскурсия осмотрит ряд московских музеев и вечером будет присутствовать на балете «Красный мак» в Большом театре, Ночью посте спектакля туристы выезжают специальным поездом в Ленинград и далее на «Кап-Полонии» за границу.
Характерная особенность. Немедленно по приезде в гостиницу туристы засели за писание открыток с видами Москвы своим знакомым по специально заранее заготовленным спискам, Некоторые сумели написать по 50 открытых писем…»
Что тут сказать…
В журнале «За рулем» за октябрь 1928 года была опубликована заметка «Сутки шофера такси», в которой сообщалось, что в Москве работает 120 таксомоторов. То есть, на иностранных туристов в августе 1928 года задействовали две трети всего парка. Пока 385 иностранцам показывали прелести советской жизни, поймать такси в столице простым советским гражданам не имелось никакой возможности. Хорошо хоть извозчиков пока еще имелось достаточное количество, до знаменитой песни Утесова оставалось еще много времени.
Это такой небольшой бытовой момент из жизни иностранных туристов и простых советских граждан.
Ну и, конечно, удивительно, что в 1928 году традиция посылать открытки близким оказалась настолько забытой, что журналист «Вечерней Москвы» удивился, что иностранцы тратят на это столько времени. При этом до революции в России вообще-то посылали друг другу открытки в огромном количестве, в том числе и просто ради того, чтобы передать привет и пожелания здоровья.