Моральный сопромат, мошенники «из Госархива» и методы израильской разведки

Мошенница.jpg

1. В Школе Капитализма я рассказываю про моральный сопромат. Говорить о таких вещах в деловой среде не особо принято, однако это важная часть любого серьёзного дела. Главный принцип американского бизнеса — пусть хоть сандалии с носками носит, лишь бы деньги приносил — опасно понимать буквально. Цитирую из начала поста (ссылка):
 
Мы живём в обществе, которое не уступает по пестроте древнему Вавилону. Представления о морали у разных людей сильно отличаются, даже если они работают в одной фирме и отдыхают в одной компании. Более того: если Василий Пупкин и Пупилий Васькин искренне убеждены, что красть у товарищей западло, это ещё не значит, что оставшись в раздевалке наедине с чужими вещами, они поведут себя единообразно.
 
К примеру, Василий может вытащить из кармана своего сменщика 5000 рублей, так как красть, конечно, плохо, но деньги уж очень нужны, и противиться искушению нет никаких сил. А Пупилий может в аналогичной ситуации стянуть у друга пачку сигарет, так как кража — это когда крадут деньги или мобильник, а к таким мелочам, как пачка сигарет, слово «кража» неприменимо.
 
Существует и третий шаблон поведения — громче всех возмущаться в курилке падением нравов, но при этом красть или не красть «по расчёту», то есть в зависимости от риска попасться. Если риска нет, и всё просчитано — красть. Если в раздевалке стоит видеокамера, или если товарищи могут крепко поколотить «крысу» в случае разоблачения — не красть.
 
Большая часть людей, разумеется, красть у товарищей напрямую, нахально, не захочет — по самым разным причинам. Однако если заставить обывателей заполнять большие опросники, как перед приёмом у частного врача, и изучить их поведение в сценариях сложного морального выбора, мы найдём причину осуждающе посмотреть почти на каждого.
 
К примеру, этот в жизни ничего не крал, но зато выкинул на улицу собаку, когда она заболела. А вон тот ради комфорта своей собаки отказался от хорошей работы в другом городе, но при этом садится пьяным за руль и даже успел отправить в больницу недостаточно осторожного пешехода. Пройдёмся с лупой в руке по биографиям, и мы увидим, что даже лучшие люди хоть где-нибудь, да ведут себя некрасиво. Про людей обычных, без нимба, и говорить не стоит: их стыдить всегда есть за что…



2. Очередной креатив от телефонных мошенников из понятно какой страны (ссылка):
 
Специалисты банка ВТБ зафиксировали рост использования мошенниками схемы обмана, когда они выдают себя за сотрудников Госархива. Об этом говорится в пресс-релизе банка, поступившем в РБК.

Схема построена на том, что мошенники в разговоре по телефону сообщают жертве о старых письмах, которые не были доставлены на ее имя. Далее мошенники направляют собеседнику проверочный код из СМС и получают доступ к цифровым сервисам клиента.

Мошенники убеждают человека, что невостребованные письма можно получить в удобном отделении МФЦ или «Почты России» и выбрать дату, время для онлайн-записи, чтобы клиент не ждал свою очередь. Затем на мобильный телефон жертвы приходит СМС с цифровым кодом — мошенники просят озвучить его, торопят собеседника, чтобы он озвучил секретную информацию.

Как только жертва сообщает его, мошенники могут легко получить доступ к цифровым сервисам, включая «Госуслуги» и онлайн-банк, и вывести деньги или оформить кредиты.


Пока что шаблон понятен: что бы вам ни говорил по телефону незнакомый человек, в итоге он сведёт всё к цифрам из смс. Но это пока что. Через некоторое время народ перестанет клевать на простые фокусы, и тогда мошенники перейдут чуть более сложные технологии, уже давно им доступные: будут разговаривать с потенциальными жертвами голосами хорошо знакомых им людей.


3. Журнал Докса (который с радужными флагами и против России) пишет, что палестинцам, зашедшим «не в ту дверь», поступают анонимные сообщения с угрозами. Им предлагают нехитрый выбор: или начать работать на израильскую разведку, или столкнуться с принудительным раскрытием их специфичных вкусов. В Палестине грешников камнями не забивают, но всё же европейские ценности там не любят, так что угроза серьёзная (ссылка).
 
Из этого следуют два очевидных вывода. Во-первых, все эти радужные активисты опасны, при этом больше всего проблем они могут доставить именно тем нашим согражданам, кто в иных обстоятельствах был бы неотличим за пределами спальни от прочих своих сограждан. Во-вторых, восстановление советской статьи 121 и тому подобные проявления нетерпимости стали бы королевским подарком для наших иностранных врагов, которые немедленно начали бы формировать себе агентскую базу через шантаж.

События, определяющие день

Присоединяйтесь и будьте в курсе