Полярный исследователь Семен Челюскин

Род Челюскиных имеет старинное происхождение. Дед мореплавателя Родион Матвеевич дослужился до головы московских стрельцов, отец был стольником. Но при Петре I, осле подавления бунта московских стрельцов, фамилия попала в список Тайной канцелярии. Оказавшись в опале, семья поселилась в провинции. Сведений о полярнике Семене Челюскине - до обидного мало. Даже дата и место рождения достоверно неизвестны.

Семен Иванович Челюскин - гидрограф, путешественник, полярный исследователь.

Сведений о Семене Челюскине сохранилось до обидного мало. Даже дата и место рождения достоверно неизвестны. В источниках сообщается, что Семен Иванович родился около 1704 года, предположительно, в селе Борищево Перемышльского уезда Калужской губернии.

Род Челюскиных имеет старинное происхождение. Дед мореплавателя Родион Матвеевич дослужился до головы московских стрельцов. А отец был сначала стряпчим, потом стольником. Жизнь семьи круто изменилась при Петре I. После подавления бунта московских стрельцов фамилия Челюскиных попала в список Тайной канцелярии. Оказавшись в опале, Иван Родионович обрек свою семью на скудное существование в провинции.

Осенью 1714 года Семен Челюскин был зачислен в московскую Школу математических и навигацких наук, которая располагалась в Сухаревской башне. В 1720-е годы нес службу на кораблях Балтийского флота в должности навигатора, ученика штурмана и подштурмана.

С 1733 по 1743 год Семен Челюскин участвовал в Великой Северной экспедиции. Был штурманом на дубель-шлюпке «Якутск» в экспедиции Василия Прончищева. Вел дневниковые записи и описание открытого берега.

В сентябре 1736 года, из-за болезни Прончищева, Челюскин принял командование кораблем и вывел его из залива Фаддея к устью реки Оленек. В декабре 1736 года санным путем вернулся в Якутск. В 1741 и 1742 годах командование отрядом принял Харитон Прокофьевич Лаптев, а Челюскин вновь стал штурманом. Исследовал западное побережье полуострова Таймыр, устья рек Хатанги, Пясины и Енисея, открыл самое северное место континентальной Евразии, которое позже было названо в его честь мысом Челюскин.

После экспедиции Семен Иванович вернулся в Петербург, был произведен в мичманы и служил на разных должностях на Балтийском флоте. 18 декабря 1756 года вышел в отставку «за болезнями».

Остаток жизни отважный мореплаватель провел на родной земле. Он вернулся в Тульскую губернию, где после смерти родственников владел имениями в Лихвинском, Алексинском, Перемышльском и Белевском уездах.

С отставкой Семен Иванович Челюскин, как и его отец, канул в неизвестность, были преданы забвению его поистине героические деяния.

Современным исследователям-архивистам удалось отыскать челобитную вдовы А. Челюскиной. В марте 1765 г. она обращалась к «Всепресветлейшей державнейшей великой государыне императрице Екатерине Алексеевне». В документе, в частности, сообщалось: «бьет челом вдова Аграфена Павлова дочь капитана - лейтенанта Семенова жена Иванова сына Челюскина да отставной капитан Петр Семенов сын Челюскин. В прошлом 1764 году в ноябре месяце моего Аграфенинова мужа, а тоего Петрова отца вышереченного Семена Ивановича Челюскина волею Божией не стало».

Получается, наслаждаться спокойной жизнью Челюскину довелось всего несколько лет. Семен Иванович умер в ноябре 1764 года. Его могила не сохранилась.

С 1878 года самая северная материковая точка Евразии, на полуострове Таймыр, официально носит имя Семена Ивановича Челюскина. Глубина вод здесь достигает 10 метров. В августе 1893 года мыса Челюскина достиг норвежский исследователь Нансен также достиг мыса Челюскин. Свои впечатления он описал так:

«Под утро очутились напротив мыса Челюскин... мы подняли судовые флаги и послали тремя нашими последними пушечными зарядами громовой салют над морем. Всех подняли на ноги. В празднично освещенной кают-компании появились на столе горячий пунш, фрукты и сигареты. Я взял свой стакан и сказал: «За ваше здоровье, ребята! Поздравляю с Челюскиным!» Потом заиграл орган, а я снова полез в бочку, чтобы бросить прощальный взгляд на землю».

В 2009 году в Белеве прошла церемония закладки символического камня на берегу реки Оки. На этом месте хотели установить памятник Челюскину. Но дальше намерений дело не пошло. Огромный валун символизирует полуостров Таймыр.

 

События, определяющие день

Присоединяйтесь и будьте в курсе