Убийство в Третьяковской галерее

«Страшно было подходить - несдобровать. Чувства были перегружены ужасами современности. Естественно было искать выхода наболевшему трагизму в истории», - вспоминал Илья Репин. Преступление на картине словно притягивало к себе негатив…

Выставки Товарищества передвижных художественных выставок всегда привлекали к себе внимание прессы и критиков, но 13-я вызвала настоящий скандал. Ее центральным событием стала картина Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». Чем больше ругали полотно, тем многочисленней были желающие его увидеть.

Из воспоминаний автора известно, что замысел картины зародился у него в связи с убийством Александра II. А одним из источников сюжета стала «История государства Российского» Николая Карамзина.

«Страшно было подходить - несдобровать. Чувства были перегружены ужасами современности. Естественно было искать выхода наболевшему трагизму в истории», - вспоминал художник.

Картина потрясла общество и стала поводом для учреждения цензуры художественных выставок.

Весной Павел Третьяков увез шедевр в свою галерею с условием, что не будет выставлять картину для широкой публики. Три месяца полотно находилось в закрытом для зрителей помещении, но потом запрет был снят.

Однако преступление на картине словно притягивало к себе негатив... В январе 1913 года полотно пострадало от трех ударов ножом. Репин с реставраторами быстро восстановили картину, но картина начала обрастать мрачными легендами, и пошли разговоры о проклятии шедевра. Например, царя Репин писал с художника Григория Мясоедова, чьей жизненной трагедией стали отношения с собственным сыном, которого, как и царевича, звали Иваном. Отец и сын ненавидели друг друга.

Но убивал ли Иван Грозный своего сына?

Иван Иванович родился 28 марта 1554 года. Царевич сопровождал отца в походах, принимал участие в правлении, приемах послов, казнях, но никакой политической роли не играл. Трижды был женат. Две жены из-за бездетности по приказу отца оказались в монастыре. Вероятно, подобная участь ждала и третью, но царевич Иван внезапно умер в возрасте 27 лет.

Ряд источников уверяет, что «жизнь его угасла от удара руки отца за то, что он хотел удержать отца от некоторого неблаговидного поступка». Одновременно история о том, что царевич был убит собственным отцом, подвергается постоянной критике.

В вопросе попытались разобраться советские историки. В 1963 году в Архангельском соборе Московского Кремля было произведено вскрытие гробниц царя Ивана Васильевича и царевича Ивана Ивановича. Исследования останков царевича показали, что в них в 32 раза превышено допустимое содержание ртути, в несколько раз мышьяка и свинца. Череп, найденный при вскрытии захоронения, был в очень плохом состоянии из-за распада костной ткани. От выводов специалисты воздержались.

Единственное, что во всей этой истории не вызывает сомнений - это дата. Сын Ивана Грозного, действительно, умер 16 ноября 1581 года.

А споры вокруг картины не утихают и сегодня.

 

События, определяющие день

Присоединяйтесь и будьте в курсе